Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Уткин »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2020, 12:16 Ах да, забыл. Температура в начале была уличная :oops: Где то около 12-14 (ночами были такие температуры).
А вот последняя попытка была уже дома 18-21.
В сусле очень много взвеси и сахаристость 17brix
Если у разводки дрожжей и сусла разница температур больше 10°, дрожжи испытывают стресс и не заводятся.
Я для выравнивания температур, бак с мезгой ставлю в ванну и включаю горячую воду.
Метабисульфит всегда добавляю во время дробления, потом шаптализация, потом разводка ЧКД.
Метабисульфит вношу 1г на 10л.
Чтобы легче было отмерить 1г пиросульфита = 1.3мл в 5ти кубовом шприце.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 сен 2020, 16:25 окисления сусла и спасают от патогенов.
окисления сусла не разу не было на начале брожения , а всякие патогены это грязная посуда и сразу засев ЧКД тут кто первый заработает и кто кого , теперь с пивом делаю всегда дезенфекцию всей посуды обычно 70- 80 % спирт , голов предостаточно хоть залиться


Вадим Уткин писал(а): 21 сен 2020, 17:16 Если у разводки дрожжей и сусла разница температур больше 10°, дрожжи испытывают стресс и не заводятся.
а как чистую расу достают из морозильника разбраживают при комнотной и они работают
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 21 сен 2020, 16:22 и зачем сразу добавлять серу там еще спасать некого
Так страндартная технология добавлять серу еще на этапе дробления, особенно для белых вин.
stasalt писал(а): 21 сен 2020, 19:43 а как чистую расу достают из морозильника разбраживают при комнатной и они работают
Изменения температуры должно быть плавным. Опять такие не знаю про какие дрожжи речь, но тот же Lavlin в холодильнике хранить надо, а не в морозилке.
Разница в 10 градусов это из инструкции к дрожжам
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вилли »

Вадим Уткин писал(а): 21 сен 2020, 17:16 Чтобы легче было отмерить 1г пиросульфита = 1.3мл в 5ти кубовом шприце.
Это для порошка пропорции?
С уважением, Владимир.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 22 сен 2020, 07:07 если не понимаешь разницу между чистой расы в шприцах, которые хранят только в морозильнике, и обычными дрожжами не встревай с своими бреднями
ооо Стас опять общаться не может нормально. Модераторы разберитесь уже пожалуйста.

Не понимаю. Какие еще шприцы???? У меня lavlin в холодильнике лежит, это не чистая культура?
А что дрожжи нужно хранить в морозилке, тот же Lalvin? Откуда Стас взял эту информацию?
Кстати тема называется "для начинающих виноделов".
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Уткин »

Вилли писал(а): 21 сен 2020, 21:17 Это для порошка пропорции?
Да
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

MaxL писал(а): 22 сен 2020, 10:26 Не понимаю. Какие еще шприцы????

ты опять в лирике решил поупражняться ? если не понимаешь я тебе уже выше все написал , опять модераторы прикрывают провокатора который в какой раз пытается спровоцировать на ответ
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 22 сен 2020, 14:01 ты опять в лирике решил поупражняться ? если не понимаешь я тебе уже выше все написал , опять модераторы прикрывают провокатора который в какой раз пытается спровоцировать на ответ
Ну у меня шприцов нет, так же как и у большинства новичков тут. И не новичков.
Странная фраза спровоцировать на ответ)) Я думал смысл форум, чтобы получать и давать ответы.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

stasalt, Стас, можно же спокойно рассказать ? Зачем сразу переходить на грубость. Я вот тоже не в теме . Расскажи будь добр, а то покупай каждый год у Кости дрожжи .Сам никогда чистую не делал. Как делать и хранить не знаю. Пакетики понято, в холодильник кинул и они там валяются. Давай короче рассказывай , делись секретом,
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 22 сен 2020, 15:53 Давай короче рассказывай , делись секретом,
обычно я когда разбродил сразу немного отбираю и засеваю , а далее по такой схеме подробно обьясняют

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 202 гостя