Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

Здравствуйте. У кого есть опыт закрепления вина не спиртом, а самогоном собственного приготовления? Конечно я имею ввиду тот самогон, что произведен по всем нормам и с двойной перегонкой. Естественно не разбавленный водой. У меня он получается достаточно крепкий и практически без запаха. Если этим самогоном закрепить вино и дать постоять пол годика?
Мира Вам и Вашим близким!
ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ИгорьТ »

Сладков Виктор писал(а): 01 ноя 2022, 07:04 Если этим самогоном закрепить вино и дать постоять пол годика?
Для полной ассимиляции - минимум год, а лучше два, появятся тона выдержки.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

Спасибо. Вы пробовали самогоном? «Аромат» самогона не выперает?
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 512 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Маршал »

Если под самогонным ароматом понимать сивушные масла, то навряд-ли они куда денутся, мне кажется. А вот если самогон чист, несколько перегонок, адсорбция и оклейка, то это фактически тот же спирт, только не ректификатной крепости. Такой ассимилируется. У меня бабушка когда-то делала самогон, брал бутылек на работу - Авдеевский коксохим, в пекококсовом газовщиком был, когда в армию забирали, отметить уход. Мужики нюхали и говорили, что фигня, слабое что-то, а как приговорили, то из-за стола с трудом выбрались. Так что вопрос в качестве, а не названии.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печкин »

Самогоном не закреплял. Сивуха будет выпирать. А вот чачей, крепостью 94%, полученной на бражной колонне, в этом году закрепил. Подробнее.
Вино из полностью вызревшего(фенольная зрелость) винограда 3- х сортов ( Вэлиант , Кристалл, Юпитер). Начальная сахаристость сусла 19%. Конечная - 7% по рефрактометру. Реальная конечная 2% или 20 гр сахара на литр. Получилось очень вкусное ароматное сухое вино. Кристалл за счет низкой кислотности разбавил хоть и сладкий, но очень кислый сок Вэлианта. Юпитер придал интересный вкус. Расчетная крепость получилась 10%. Добавил сахар из расчета 80 гр на литр и закрепил чачей до 17%. После этого вино две недели простояло в неотапливаемом помещении. В прошлые выходные продегустировал. Очень понравилось. Самое интересное, супруга даже не заметила, что вино крепленое.
В прошлом году делал крепленое вино по всем правилам - т.е. остановкой брожения добавлением спирта. Не так вкусно, как в этот раз. Но тут и виноград другой. Прошлогоднее вино получилось с горчинкой. Вот такой опыт получился.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Евгений Родимин »

Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 11:25 Самогоном не закреплял. Сивуха будет выпирать. А вот чачей, крепостью 94%, полученной на бражной колонне, в этом году закрепил.
А чем самогон из виноградного вина хуже чачи?
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печкин »

Желаете научно подискутировать? Тогда уж если цитируете - то цитируйте полностью: чача, полученная на бражной колонне.
Вы знаете разницу на вкус, запах и содержание примесей между чачей после БК и после прямоточника?
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печкин »

И уточните, пожалуйста, что есть в Вашем понимании "самогон из виноградного вина"?
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 11:25 Самогоном не закреплял. Сивуха будет выпирать.
А что Вы имеете в виду под словом сивуха?
Просто двойная перегонка +высокая труба (имитация колонны), сухпарник и жесткий отбор голов и хвостов. Я через пол года вообще запаха не чувствую. Думаете в вине проявится?
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 12:51 Желаете научно подискутировать? Тогда уж если цитируете - то цитируйте полностью: чача, полученная на бражной колонне.
Вы знаете разницу на вкус, запах и содержание примесей между чачей после БК и после прямоточника?
wikipedia "Чача не имела государственных стандартов изготовления и, в связи с этим, не регулируется никакими органами. Таким образом изготовление может происходить как на простейших самогонных аппаратах, так и в промышленном масштабе."
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 596 гостей