Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Евгений Родимин »

Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 12:55 И уточните, пожалуйста, что есть в Вашем понимании "самогон из виноградного вина"?
Уточняю: в моем понимании самогон из виноградного вина, это продукт перегонки вина на самогонном аппарате. Чача тоже получается на самогонном аппарате, в моем понимании. Но не из вина. И в конечном продукте - в чаче значительно больше сивушных масел. Желания дискутировать нет. Может я не прав, поправьте.
Лично я всегда чувствую разницу между чачей и винным спиртом, даже если чача получена с использованием бражной колонки.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 02 ноя 2022, 15:15, всего редактировалось 3 раза.
Чугада
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
Город: Самарская обл.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Чугада »

Евгений Родимин писал(а): 02 ноя 2022, 14:49 : в моем понимании самогон из виноградного вина, это продукт перегонки вина на самогонном аппарате. Чача тоже получается на самогонном аппарате, в моем понимании.

Самогон из виноградного вина - виноградный спирт и сырьё для приготовления коньяка либо бренди(хотя в принципе это одно и то же).
Чача - продукт перегонки(здесь всё правильно) , только из отходов приготовления вина. это уже другой напиток.
Чистота конечного продукта зависит от способа перегонки. Можно и прямотоком выгнать 96.6 с 3-го или 4-го раза, но это не будет показателем чистоты спирта, даже если вы отсекали головы и хвосты.
Сладков Виктор писал(а): 02 ноя 2022, 13:44 высокая труба (имитация колонны),
Высота трубы при прямотоке только снижает риск заброса браги в продукт при кипении, никакой имитации рекколонны она не даёт, если только визуально.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Евгений Родимин »

Чугада писал(а): 02 ноя 2022, 18:27 Самогон из виноградного вина - виноградный спирт и сырьё для приготовления коньяка либо бренди(хотя в принципе это одно и то же).
Чача - продукт перегонки(здесь всё правильно) , только из отходов приготовления вина. это уже другой напиток.
Чистота конечного продукта зависит от способа перегонки. Можно и прямотоком выгнать 96.6 с 3-го или 4-го раза, но это не будет показателем чистоты спирта, даже если вы отсекали головы и хвосты.
Полностью согласен. А в чем потеря логики - не вижу.
Или Вы считаете, что виноградный спирт нельзя получить на самогонном аппарате и он не является продуктом перегонки вина?
Чугада
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02 сен 2019, 15:55
Город: Самарская обл.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Чугада »

Евгений Родимин писал(а): 02 ноя 2022, 18:31 . А в чем потеря логики - не вижу.
Я подтёр, просто невнимательно прочитал или вы заковыристо написали :pardon:
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

Добрый день. Кто то пробовал остановить брожение как пишет в своей книжке «ВинОград –СимфОния дОлгОлетия» Михаил Александрович?
....Проще поступают абхазы. Для приостановки брожения
вина они из расчёта на 10 л сусла добавляют 5 таблеток аспирина. Пожалуй,
это самый простой способ, пригодный и для нас...
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение BlackKnight »

Сладков Виктор писал(а): 03 фев 2023, 10:37 Добрый день. Кто то пробовал остановить брожение как пишет в своей книжке «ВинОград –СимфОния дОлгОлетия» Михаил Александрович?
....Проще поступают абхазы. Для приостановки брожения
вина они из расчёта на 10 л сусла добавляют 5 таблеток аспирина. Пожалуй,
это самый простой способ, пригодный и для нас...
Если уж возвращаться к консервантам прошлых веков, запрещенных в большинстве развитых стран, то уж к оригинальным.
Аспирин это ацетилсалициловая кислота, которая в вине разлагается на салициловую кислоту и уксусную кислоту. Антисептическим свойством же обладает салициловая кислота. А уксусная портит букет вина.
По этому если уж пользоваться такими рецептами, то добавлять надо не аспирин, а салициловую кислоту.

Вероятность же дополнительного вреда для здоровья, остаётся на совести винодела.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

Здравствуйте и еще такой вопрос. Кто ни будь пробовал делать вино с применением термической обработки виноматериалов? По принципу «кагор», только сухое и не крепленое спиртом.
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение y_fed »

Сладков Виктор писал(а): 13 фев 2023, 14:55 Здравствуйте и еще такой вопрос. Кто ни будь пробовал делать вино с применением термической обработки виноматериалов? По принципу «кагор», только сухое и не крепленое спиртом.
Я однажды делал. Но в качестве термической обработки выступил неожиданно мощный заморозок, "сваривший" ягоду. Эффект очень похожий на термообработку теплом. Никаких отрицательных моментов не заметил, только переработку пришлось делать в темпе, так как виноград пустил кровь (потёк уже окрашенным соком).
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сладков Виктор »

y_fed писал(а): 13 фев 2023, 15:31 Я однажды делал. Но в качестве термической обработки выступил неожиданно мощный заморозок,
Спасибо. А нагреванием не пробовали? Имею в ввиду принцип нагревания как при технологии «Кагор». Очень интересно, как будет отличатся вкус вина если сусло до брожения нагреть и остудить. Далее по классической технологии сухого красного вина. Цвет понятно будет более насыщенный, а вот как изменится вкус?
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение y_fed »

Сладков Виктор писал(а): 13 фев 2023, 15:52 А нагреванием не пробовали? Имею в ввиду принцип нагревания как при технологии «Кагор».
Делал один раз, но кагор (со спиртованием). Разница в том, что "вареное " вино будет быстрее созревать, в том числе если делать сухое. На больших объемах греть мезгу - это надо условия и тару иметь. Я предпочитаю потерять часть спирта, спиртуя сусло с мезгой после выбраживания части сахара и настаивая потом на мезге пару месяцев (по кюрдамирской технология "кагора").
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Йовль и 131 гость