Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Andrey_Orico, Андрей , 12 холодно даже для 23 дрожжей. 15/16 хотя бы. Я сначала чуть подогреваю сусло для старта, потом ставлю в 16/17 для белых.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

сегодня измерил Молдову, не разу не поливал, ягода конечно мелковатая но сахара уже 21 бр :shock: :?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Вадим Жилин (Florist), Сдаётся мне, что укакошил я последнее сусло Метабисульфатом. :shock: :( Сутки бутыль в доме была. Завёл дрожжи (опять примьер куве аналог 1118). Добавил чуть-чуть сахар. Дрожии сказали мне спасибо. Отлил чуть-чуть сусло в пиалку и добавил туда чайную ложку разведенных дрожжей. Через минуту дрожжи выпали в осадок. Добавлял по чайной ложке раз в минуту сусло к дрожжам - на десятой ложке дрожжи перестали реагировать даже на добавление сахара. А где я лоханулся?
1. Было 20-22 литра мезги
2. добавил метабисульфит 2 гр (0,1 гр на литр)
3. сутки отстоялась на мезге (мацерация)
4. бутыль ополаскивал 2гр на литр (взболтал и вылил)
5. отфильтровал сусло по бутылям (16 литров, по 8 литров на бутыль)
6. завёл дрожжи и добавил по бутылям.
:? что не так?
"Может в консерватории что-то поправить?"
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2020, 11:00 2. добавил метабисульфит 2 гр (0,1 гр на литр)
Метабисульфит или пиросульфит добавляют уже в почти готовый продукт, так как обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Виктор – Новопокровская писал(а): 21 сен 2020, 11:14 Метабисульфит или пиросульфит добавляют уже в почти готовый продукт,
НУ вот везде написано, что добавить на момент мезги. :unknown: после дробления. Первые белое и красное отбродило просто на отлично. и всё делал тоже самое. :unknown: :unknown:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Andrey_Orico, по описанию вроде все так. Температура разводки и температура сусла какая?Виктор – Новопокровская, нет, в готовое добавляют , на хранение или кто в продажу пускает. Самое главное внесение на стадии дробления . Особенно для белых вин.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 сен 2020, 11:56 Температура разводки и температура сусла какая?
Ах да, забыл. Температура в начале была уличная :oops: Где то около 12-14 (ночами были такие температуры).
А вот последняя попытка была уже дома 18-21.
В сусле очень много взвеси и сахаристость 17brix
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Andrey_Orico, Важен еще перепад температур в разводке и бутыли. если ты туда теплые ливанул, то они того... приплыли. надо сначала охладить разводку плавно , а потом лить. ну и 12 С для старта брожения не комильфо... я уже писал.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2020, 11:00 что не так?
во первых дрожжи добавляют сразу в сусло что бы первыми не кинулись в работу дикие, причем разбродить , я для этого собрал магнитную мешалку и самое главное количество дрожжей должно быть по норме и зачем сразу добавлять серу там еще спасать некого
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

stasalt писал(а): 21 сен 2020, 16:22 и зачем сразу добавлять серу там еще спасать некого
Серу добавляют для блокировки окисления сусла и спасают от патогенов.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 473 гостя