Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Andrey_Orico, Андрей , 12 холодно даже для 23 дрожжей. 15/16 хотя бы. Я сначала чуть подогреваю сусло для старта, потом ставлю в 16/17 для белых.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
сегодня измерил Молдову, не разу не поливал, ягода конечно мелковатая но сахара уже 21 бр
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Вадим Жилин (Florist), Сдаётся мне, что укакошил я последнее сусло Метабисульфатом. Сутки бутыль в доме была. Завёл дрожжи (опять примьер куве аналог 1118). Добавил чуть-чуть сахар. Дрожии сказали мне спасибо. Отлил чуть-чуть сусло в пиалку и добавил туда чайную ложку разведенных дрожжей. Через минуту дрожжи выпали в осадок. Добавлял по чайной ложке раз в минуту сусло к дрожжам - на десятой ложке дрожжи перестали реагировать даже на добавление сахара. А где я лоханулся?
1. Было 20-22 литра мезги
2. добавил метабисульфит 2 гр (0,1 гр на литр)
3. сутки отстоялась на мезге (мацерация)
4. бутыль ополаскивал 2гр на литр (взболтал и вылил)
5. отфильтровал сусло по бутылям (16 литров, по 8 литров на бутыль)
6. завёл дрожжи и добавил по бутылям.
что не так?
1. Было 20-22 литра мезги
2. добавил метабисульфит 2 гр (0,1 гр на литр)
3. сутки отстоялась на мезге (мацерация)
4. бутыль ополаскивал 2гр на литр (взболтал и вылил)
5. отфильтровал сусло по бутылям (16 литров, по 8 литров на бутыль)
6. завёл дрожжи и добавил по бутылям.
что не так?
"Может в консерватории что-то поправить?"
С уважением, Андрей!
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1279
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Метабисульфит или пиросульфит добавляют уже в почти готовый продукт, так как обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
НУ вот везде написано, что добавить на момент мезги. после дробления. Первые белое и красное отбродило просто на отлично. и всё делал тоже самое.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑21 сен 2020, 11:14 Метабисульфит или пиросульфит добавляют уже в почти готовый продукт,
С уважением, Андрей!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Andrey_Orico, по описанию вроде все так. Температура разводки и температура сусла какая?Виктор – Новопокровская, нет, в готовое добавляют , на хранение или кто в продажу пускает. Самое главное внесение на стадии дробления . Особенно для белых вин.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Ах да, забыл. Температура в начале была уличная Где то около 12-14 (ночами были такие температуры).
А вот последняя попытка была уже дома 18-21.
В сусле очень много взвеси и сахаристость 17brix
С уважением, Андрей!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Andrey_Orico, Важен еще перепад температур в разводке и бутыли. если ты туда теплые ливанул, то они того... приплыли. надо сначала охладить разводку плавно , а потом лить. ну и 12 С для старта брожения не комильфо... я уже писал.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
во первых дрожжи добавляют сразу в сусло что бы первыми не кинулись в работу дикие, причем разбродить , я для этого собрал магнитную мешалку и самое главное количество дрожжей должно быть по норме и зачем сразу добавлять серу там еще спасать некого
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Серу добавляют для блокировки окисления сусла и спасают от патогенов.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 473 гостя