Абсолютно верно! Разница только в том, что когда используем разброженные ЧКД, вносим еще и пиросульфит, который "усыпляет" дикарей. ЧКД успевают размножиться и не дают дикарям поучаствовать в процессе брожения. Когда забраживаем на дикарях, то первые пару дней происходит "Бородинское сражение", кто кому начистит физиономию и какая раса дрожжей будет вести брожение и не факт, что это будут нужные нам дрожжи. Разновидностей рас великое множество. Кстати ЧКД - это те же дикари, только специально отобранные ученными. Они дают предсказуемый и нужный нам результат.
Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта , был уверен, что вино окисляется от контакта сусла с кислородом воздуха. А так как в период бурного брожения - оно же спиртовое брожение, выделяется большое количество углекислого газа, который надежно защищает сусло красного вина от окисления. небольшое количество кислорода, который попадает в сусло при притапливании шапки, хватает дрожжам для размножения.
И с этим согласен. Хотя на мой взгляд это утверждение более относится к периоду "тихого брожения".
И в завершении хочу заметить, что я никого не призываю поступать как я советую. Каждый из нас ищет свой путь в виноделии и пока не набьет своих шишек ничему не научится. Это только один из вариантов и ни чего более.