Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

stasalt писал(а): 06 фев 2020, 13:13 такая что в большинстве случаев с культурными дрожжами вино начинает бродить сразу или до 2-3 дней если это дикие дрожжи
Абсолютно верно! Разница только в том, что когда используем разброженные ЧКД, вносим еще и пиросульфит, который "усыпляет" дикарей. ЧКД успевают размножиться и не дают дикарям поучаствовать в процессе брожения. Когда забраживаем на дикарях, то первые пару дней происходит "Бородинское сражение", кто кому начистит физиономию и какая раса дрожжей будет вести брожение и не факт, что это будут нужные нам дрожжи. Разновидностей рас великое множество. Кстати ЧКД - это те же дикари, только специально отобранные ученными. Они дают предсказуемый и нужный нам результат.
stasalt писал(а): 06 фев 2020, 13:13 в присутствии кислорода дрожжи склонны к окислению этилового спирта
Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта :unknown: , был уверен, что вино окисляется от контакта сусла с кислородом воздуха. А так как в период бурного брожения - оно же спиртовое брожение, выделяется большое количество углекислого газа, который надежно защищает сусло красного вина от окисления. небольшое количество кислорода, который попадает в сусло при притапливании шапки, хватает дрожжам для размножения.
stasalt писал(а): 06 фев 2020, 13:13 При доступе воздуха к бродящему вину также могут развиться и испортить вино дрожжи и бактерии других, вредных брожений, поэтому спиртовое брожение вина ведут без доступа воздуха.
И с этим согласен. Хотя на мой взгляд это утверждение более относится к периоду "тихого брожения".
И в завершении хочу заметить, что я никого не призываю поступать как я советую. Каждый из нас ищет свой путь в виноделии и пока не набьет своих шишек ничему не научится. Это только один из вариантов и ни чего более.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Филиппов Олег »

Владимир К писал(а): 06 фев 2020, 21:31 Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта
Обычно брожение идет по пути,когда получается по 2 молекулы спирта и СО2 на одну молекулу сброженной глюкозы.
Но есть и такие бактерии,которые используют молекулярный кислород.
Кислород идет на окисление частично этанола до уксусной кислоты.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

Но есть и такие бактерии,которые используют молекулярный кислород.
Кислород идет на окисление частично этанола до уксусной кислоты.
Я говорил про дрожжи. А всякую дрянь придушиваем пиросульфитом. При наличии здоровой, созревшей ягоды, чистой посуды, выдерживания температуры брожения и использования пиросульфита, получить уксусное скисание в красном вине, на мой взгляд, достаточно проблематично. Это надо постараться :unknown:
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Филиппов Олег »

Владимир К писал(а): 06 фев 2020, 22:33 Я говорил про дрожжи.
А я про что?Тоже про дрожжи ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

Филиппов Олег писал(а): 06 фев 2020, 22:46 А я про что?Тоже про дрожжи ....
Наверное мы с тобой используем, если ты используешь, разные дрожжи.
Оффтопик: открыть
Вот блин! Только бы поспорить и показать, что все знаю. Олег, не надоело?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Филиппов Олег »

Владимир К писал(а): 06 фев 2020, 22:52
Наверное мы с тобой используем, если ты используешь, разные дрожжи.
Владимир,какие вопросы,такие и ответы.
На досуге почитайте о таком алкогольном напитке как Пульке.
И про бактерии Zymomonas mobilis на основе которых и производят этот напиток.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Владимир К писал(а): 06 фев 2020, 22:33 А всякую дрянь придушиваем пиросульфитом
расскажите нам школьникам главное подробно и доказательно , как можно избирательно придушить плохих ребят не трогая хороших :shock: :?


Владимир К писал(а): 06 фев 2020, 21:31 Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта
я так и понял советую почитать азы

https://eniw.ru/dyhanie-drozhzhey.htm
Владимир К писал(а): 06 фев 2020, 21:31 который "усыпляет" дикарей. ЧКД
не буду устраивать словесный пинг понг разговор начинался только про применение ЧКД у меня через сутки начинает работать пулемет гидрозатвора при 16 гр , а процесс брожения намного раньше и сидеть смотреть на сусло когда пошла углекислота у меня нет возможности и желания поэтому каждый пускай идет своей дорогой
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печник »

stasalt писал(а): 07 фев 2020, 06:52 как можно избирательно придушить плохих ребят не трогая хороших
На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры https://www.yandex.ru/turbo?text=https% ... t-drozhzhi
Не могу сейчас найти, разве что вот это. Но помнится где то читал, что применение хмеля во время приготовления закваски (она же дрожжи)позволяет истребить много ненужной и вредной микрофлоры. Ну не любит она хмель, а дрожжевые грибки к хмелю равнодушны. Конечно так не получить, конкретную дрожжевую культуру, но очистить дикарей от прочих возможно.
Ну вот как то так не научно и грубо, но близко к существу вопроса.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Печник писал(а): 07 фев 2020, 10:52 добавление хмеля в сусло позволяет
хмель в сусло обычно когда варят пиво , а давать вину посторонние нотки лично я не буду и так все устраивает с ЧКД, на дикари даже желание не возникает
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Печник »

stasalt писал(а): 07 фев 2020, 14:05 хмель в сусло обычно когда варят пиво , а давать вину посторонние нотки лично я не буду
Дружище, ты опять не внимательно читаешь. Хмель добавляют не в сусло, а во время приготовления своих дрожжей.
И я тоже этим не занимаюсь, однако ты просил
stasalt писал(а): 07 фев 2020, 06:52 расскажите нам школьникам главное подробно и доказательно , как можно избирательно придушить плохих ребят не трогая хороших
правда не меня, но не в этом суть. И я ответил только на поставленный вопрос. И никак не призывал это делать.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: svist_63, Ивн-Д и 363 гостя