Страница 51 из 59

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 фев 2019, 19:16
Николай из Быково Мск
stasalt писал(а):
07 фев 2019, 11:12
инструмент обрабатывают 96-м и пробку также
Пробку перед укупоркой кипятят не менее 20 минут, как шприцы многоразовые. Зачем ещё спиртом обрабатывать? Или пробку не размягчают в каких-то случаях?

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 фев 2019, 20:23
Николаич
елисеев сергей писал(а):
07 фев 2019, 14:23
Розлив только через карандаш от дна бутылок.Особенно важно для белых вин.
В чем смысл такой технологии? Пожалуйста объясните. И еще вопрос, какая концентрация метабисульфита?

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 фев 2019, 20:34
Вадим Жилин (Florist)
Николай из Быково Мск писал(а):
07 фев 2019, 19:16
Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
В случаях работы хорошим укупором. Я почувствовал разницу.....

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 08 фев 2019, 07:20
елисеев сергей
Николаич писал(а):
07 фев 2019, 20:23
В чем смысл такой технологии? Пожалуйста объясните. И еще вопрос, какая концентрация метабисульфита?
Розлив через карандаш обеспечивает минимальный контакт с воздухом,это особенно важно для белых вин. Термин " надо дать вину подышать" глубоко ошибочен и приводит к ухудшению качества любого вина.Профилактические обработки,направленные на уменьшение степени окисления,как правило рассчитываются на суммарную концентрацию по сернистой кислоте (в пересчете на нее) из расчета 250 мг для белых вин и 150 мг/л красных вин, и делятся дробно по 50 мг/л.Вину дают подышать в бокале во время дегустации или потреблении,а если ему делать аэрацию в период технологии, то в конечном результате получится пустое вино,что как правило и происходит.
В последнее время появилось много роликов от "народа",как нужно делать вино,они всем хорошо известны.Так вот в таких роликах хорошо видны ошибки виноделов,поэтому если человек хочет научиться делать качественное вино,то в первую очередь нужны качественные ,фундаментальные знания в стиле" а ля Герасимов",и когда человек (винодел ) будет ими обладать,то он будет с сарказмом их просматривать.

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Николай из Быково Мск писал(а):
07 фев 2019, 19:16
Пробку перед укупоркой кипятят не менее 20 минут, как шприцы многоразовые. Зачем ещё спиртом обрабатывать? Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
Пробки категорически кипятить нельзя (особенно агломелированные)так,как они клееные.Промышленная технология использует пробки ваккум упакованные, то есть стерильные,но так как укупорщики могут рвать пробку используют в качестве смазки разные средства (растворы),которые выполняют двоякую функцию (смазки и дезинфекции). Это либо смесь спиртов и глицерина,либо дистилляты и ректификаты,либо растворы метабисульфитов натрия или калия (лучше калия)Е223,Е224.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 09 фев 2019, 22:29
Николаич
елисеев сергей писал(а):
08 фев 2019, 07:33
и делятся дробно по 50 мг/л.
Спасибо за объяснение. Вот эту фразу о дробном делении, Вы уж извините меня, не понял. Да, я добавляю метабисульфит калия из расчета 5 г на 20-24 л сусла при дроблении и постановке на брожение и половину этой нормы при снятии с осадка и переливах.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 10 фев 2019, 09:18
елисеев сергей
Николаич писал(а):
09 фев 2019, 22:29
Спасибо за объяснение. Вот эту фразу о дробном делении, Вы уж извините меня, не понял. Да, я добавляю метабисульфит калия из расчета 5 г на 20-24 л сусла при дроблении и постановке на брожение и половину этой нормы при снятии с осадка и переливах.
Ваши пять граммов это уже почти норма то есть вы сульфитируете с избытком.В конечном результате у вас вине останется остаточный диоксид серы.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 10 фев 2019, 21:30
Вадим Жилин (Florist)
Винную комнату почти довел до ума. Закончил утеплять, расставил стеллажи и оборудование. Ну очень мне понравились ёмкости с пневмокрышкой. Горю желанием свести стекло в своём хозяйстве практически к нулю. Осталось смастерить полочки для укладки укупоренных бутылок. Время есть, розлив еще не скоро.
Изображение

Изображение

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 10 фев 2019, 21:38
МихСаныч
Видел я недавно всё это хозяйство у Вадима...
Ёмкости... Это Да! Даже не стал их трогать, Только облизнулся.
Также наблюдал работающую колонну и был презентован бутылочкой её продукции.
Оценил на отлично! Спасибо!

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 10 фев 2019, 21:47
Girts
Горю желанием избавытся от емкостей с плаваюйщей крышкой и накупить нормальние цистерны. Пока это не сделал, довольствуюсь контейнерами IBC по 0.6М3 и 1м3. Для малых образцов пока оставлю уже купленние емкости по 200, 300, 500л, но больше заводить их нет желания.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 10 фев 2019, 22:13
Вадим Жилин (Florist)
Girts писал(а):
10 фев 2019, 21:47
Горю желанием избавытся от емкостей с плаваюйщей крышкой и накупить нормальние цистерны. Пока это не сделал, довольствуюсь контейнерами IBC по 0.6М3 и 1м3. Для малых образцов пока оставлю уже купленние емкости по 200, 300, 500л, но больше заводить их нет желания.
С чем связано желание? Что не понравилось ? Хотя с такими объёмами .... моя самая большая, как ваша самая маленькая....