Страница 27 из 132

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 31 авг 2016, 08:20
Mosfet
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=533893 здесь есть простой калькулятор, который с приемлемой точностью считает градусы и бриксы в вине по плотности (ареометр) и сахару (рефрактометр).

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 09 сен 2016, 08:53
Александр Зверев
Есть соковыжималка центрифужная. У кого есть опыт отжима мезги, может не стоит загоняться по поводу пресса? Или по любому пресс лучше?

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 09 сен 2016, 10:44
vlad_0566
Александр Зверев писал(а):Есть соковыжималка центрифужная. У кого есть опыт отжима мезги, может не стоит загоняться по поводу пресса?
Есть соковыжималка "Салют". Жмет хорошо, но муторно. Пару мешков отжать куда ни шло. Если больше, лучше терки с прессом ничего не придумали:).

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 10 сен 2016, 23:25
Владимир К
Всем доброй ночи!
подскажите, кто-нибудь пользовался Челябинским соковыжималкой-прессом фермер СВР-02? Хорошо давит, удобно работать? Или подскажите другие варианты!

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 сен 2016, 15:33
Александр Зверев
Пока свой виноградник подрастает, решил набраться опыта в виноделии пока с покупным виноградом. На оптовке купил 120 кг Молдовы, пропустил через дробилку с гребнеотделителем "Лоза" ,купленную в Курске, добавил пиросульфит, потом ЧДК, и поставил бродить в купленную там же ёмкость для брожения с плавающей крышкой и двумя кранами снизу. Возникла проблема: как отжимать мезгу. Чуть было не разорился на пресс. Хотел уже имеющуюся центрифужную соковыжималку приспособить. Поехал в гости к дяде (старому дачному виноделу) посмотреть на его пресс и увидел его решение проблемы. Он мезгу сливает в старую стиральную машинку из н/ж, и сок оттуда самотёком за ночь выходит через маленькую дырочку. Да, сверху кладёт гнёт и груз. Моя купленная ёмкость для брожения с плавающей крышкой как раз подходит! Думаю для малого виноделия по-красному это решение проблемы отжима.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 сен 2016, 22:30
Vladиmиr
Добавлено спустя 53 секунды:
Александр Зверев писал(а):Пока свой виноградник подрастает, решил набраться опыта в виноделии пока с покупным виноградом. На оптовке купил 120 кг Молдовы, пропустил через дробилку с гребнеотделителем "Лоза" ,купленную в Курске, добавил пиросульфит, потом ЧДК, и поставил бродить в купленную там же ёмкость для брожения с плавающей крышкой и двумя кранами снизу. .
добрый вечер. а не подскажите, у кого в Курске брали ёмкость с плавающей крышкой. озаботился приобретением, но пока приемлемого варианта не нашёл.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 сен 2016, 23:09
DIL
Обратитесь к форумчанину с ником Семен.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 сен 2016, 23:16
Пузенко Наталья
DIL писал(а):Обратитесь к форумчанину с ником Семен.
Он в режиме девойса- за рассылку рекламы в личках. Предложила ему сделать взнос 300-500 р за рекламу и разместить в подписи рекламу - не согласился.
Так что обращение к нему в личку бесполезно.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 29 сен 2016, 17:03
Владимир К
Янн писал(а):Янн:- Так на одном "замесе "сравнивать надо, ну что бы сомнения исчезли и истину узнать
Добрый день, друзья! Сегодня провел сверку показаний рефрактометра, ареометра АС-3 и ареометра общего назначения АОН-2 1000-1080.
Условия проведения замеров:
в 300-ах мл. дистиллированной воды развел 60 гр. сахара, измерил, потом в этот раствор добавлял дистиллированную воду, измерения и т.д., температура воздуха и дистиллированной воды 21,5 градуса.
Рефрактометр Ареометр АС-3 Ареометр АОН-2 1000-1080/ содержание сахара из спецтаблицы
16,5 16,9 1067/17
12,9 13,0 1051/13
10,4 10,6 1041/10,5
9,0 9,1 1034/9
6,9 7,0 1025/6,9
5,8 6,0 1020/5,8
2,9 2,8 1008/2,9
2,2 2,0 1006/2,0
Как видно из таблицы разница совсем не большая, наверное с автоматической корректировкой температур у моего рефрактометра, что-то не в порядке, т.к. измерения сахара в ягоде на винограднике производил при температурах 24-28 градусов.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 29 сен 2016, 17:56
Алексей3003
Показания рефрактометра и ареометра не дают точных результатов по сахару и спирту в вине, так как при этом учитываются все сухие вещества. На сайте вычитал, что их доля 0,9-2%. То есть для расчета доли сахара и спирта в готовом вине необходимо делать корректировку показаний на кол-во сухих веществ или оно уже учтено в калькуляторах (я пользуюсь калькулятором - FERMCalc). ? Я столкнулся с этой проблемой когда у меня через 2 недели остановилось боржение сливы на мезге - сок получился очень густой , а измерения показывали 9% сахара. Пришлось добавить сахара, дрожжей и амиак и мезга вновь ожила. Видимо сахара было маловато...