Здравствуйте!Вот такая получилась "Шековая давилка".
А можно ли такую штуку приспособить для прессования мезги или производительность будет слишком низкая? Если можно, то имеет ли значение сорт древесины?
Здравствуйте!Вот такая получилась "Шековая давилка".
А хороший итоговый выход сока получается? Удобный агрегат получился!
Добрый вечер! Размер лотка 150 х 125 х 500 мм. Если правильно посчитал, то объём максимальной загрузки приблизительно 9,3 литра. можно сказать без малого ведро. Вообще именно проблема отжатия мезги и заставила меня срочно соорудить эту штуковину. Мезга из 200 литровой бочки максимум составляет 1/4 часть её объёма. Где то литров 50, тоесть 5 - 6 вёдер, или 5 - 6 загрузок, такая производительность меня вполне устраивает. Завтра планирую прбовать отжимать. Зависимость от сорта древесины исключил пропиткой поверхности пчелиным воском с помощью газовой горелки.
Раборая с этой давилкой наваливаться не стоит. В отличии от классического винтового пресса, сжатие содержимого идёт не по нарастающей, а периодическое, умеренное по силе и примерно равное, но многократное, с ворошением мешка между надавливаниями. Это позволяет не прикладывать больших усилий. Думаю и женским рукам такое под силу. Пробовал приналечь - треснул капроновый мешок .
Выжималка - понятно. А как в ней дробить? Ведь цельные ягоды требуют намного большего усилия - и ручка обломается.
Евгений Родимин писал(а): ↑02 окт 2018, 22:29 Выжималка - понятно. А как в ней дробить? Ведь цельные ягоды требуют намного большего усилия - и ручка обломается.
Я на металлическом прессе с домкратом пробовал отжимать цельные ягоды. металл деформируется, а ягоды все не давятся.
Приветствую Евгений! Поверьте на слово. В результате все ягоды были раздавлены. Естественно что давятся они не все сразу, но с каждым циклом (нажать, по ворошить) давленых ягод становится всё больше. Объём в мешочке становится всё меньше и эта лепёшка с каждым разом всё ближе собирается к выходу (к точке опоры щеки), и давить становится всё легче. Рычаг как бы сам удлиняется из за перемещения точки сопротивления к точке опоры рычага. Не знаю, правильно ли обосновал, но на практике ягода, подчёркиваю столового винограда довольно с плотной мякотью, была вся раздавлена и без особых усилий. Конструкция из дюймовой сосновой доски тоже не затрещала. За исключением капронового мешочка. Но это издержки испытаний на прочность
Азимыч, правильно обосновал. Если становится туго, подвинул мешок к точке опоры. А в прессе все ягоды лежат "плечо к плечу"; я, как и Евгений , пробовал давить целые , вырвал из пресса одну опору (из трёх) , пришлось усиливать. Получается, что пресс целесообразен только для отжима мезги. Поэтому я пресс никогда не применял. Накрываю тазик сеткой 1х1 мм, вываливаю на неё мезгу, собрал сетку в узел (можно подвесить), и отчерпывай из тазика в бутыль. Не жду, когда стечет последняя капля, чуть отжал , добавил воды,сахара, яблок и на второй круг для самогона. А после второго круга -в компост. В прошлом году делал 8 бутылей по 20-25 л, а пресс не потребовался.
Всем, здравствуйте.
Сейчас этот форум просматривают: Буф, Amazon [Bot], Изюмский и 275 гостей