Алексей, здравствуйте!Алексей3003 писал(а):Показания рефрактометра и ареометра не дают точных результатов по сахару и спирту в вине, так как при этом учитываются все сухие вещества. На сайте вычитал, что их доля 0,9-2%. То есть для расчета доли сахара и спирта в готовом вине необходимо делать корректировку показаний на кол-во сухих веществ или оно уже учтено в калькуляторах (я пользуюсь калькулятором - FERMCalc). ? Я столкнулся с этой проблемой когда у меня через 2 недели остановилось боржение сливы на мезге - сок получился очень густой , а измерения показывали 9% сахара. Пришлось добавить сахара, дрожжей и амиак и мезга вновь ожила. Видимо сахара было маловато...
Объясните мне пожалуйста, зачем Вам мерить остаточный сахар и алкоголь в вине? Сахар сока можно точно померить ареометром АС-3 (до брожения), в добавок к этому померяйте плотность водного раствора ареометром общего назначения АОН. По окончании брожения померяйте плотность сусла АОНом, узнаете сколько осталось сахара. От начального количества сахара отнимите оставшийся и полученный результат разделите на 2. Получите приблизительное содержание алкоголя. Плюс еще есть органолептическая оценка сахаристости сусла. Я думал, что 3% оставшегося сахара почувствовать очень проблематично, оказалось что чувствуется и очень прилично, убедился в этом сегодня! Зачем городить огород?