Оборудование для виноделия

Аватара пользователя
Георг
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
Город: Зеленоград
Подпись: Георг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Георг »

Для брожения под водяным затвором я использую большие стеклянные бутыли. Но нужна еще емкость для брожения на мезге с широким горлом, для постоянного помешивания. В нашей семье в качестве такого чана использовали очень большие стеклянные бутыли со срезанной верхней частью, которые накрывали марлей. Сейчас можно купить стеклянные бутыли 10 литровые с горлышком под крышку с винтом, не очень удобно, но перемешивать можно. А вот стеклянные посудины с широким горлом больше 10 л я в продаже не видел.
Пластиковой тарой не пользуюсь принципиально.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Алексей А. »

Для первичного брожения думаю использовать металлические бочки из-под соков китайского производства. Они свободно продаются на стройбазах, да ещё и с крышками. А вот потом уже - стеклянные бутыли и резиновые перчатки или воздушные шарики. И хранить вино буду (если, конечно, его будет достаточное количество и мы его не выдуем ещё до Нового года) только в стеклянных бутылях.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Кирилл Шиманов »

Алексей А. писал(а):Для первичного брожения думаю использовать металлические бочки из-под соков китайского производства.
Использую такую 200л бочку (600руб.) для накопления и прогрева воды для полива. Краска внутри бочки начала отслаиваться до железа через неделю после начала использования.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
Город: Москва
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Татьяна Лужки »

А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Алексей А. »

Если алюминий пищевой, почему бы и нет? Пользуемся же мы алюминиевой посудой. А насчёт краски на китайских бочках, это тоже не проблема. Сейчас появилось много прекрасных красок по ржавчине, например, Хаммерайт. На крайний случай и гудрон подойдёт. Я много лет пользовался загудронированными бочками и никакого вреда ни для вина, ни для воды не заметил.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Виноградинка
Завсегдатай
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
Город: Казань
Подпись: Ольга
Откуда: г.Казань
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Виноградинка »

Татьяна Лужки писал(а):А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
Мне, кажется, НЕ желательно. Алюминиевая посуда действительно используется для ГОТОВКИ пищи, а вот хранить в ней УЖЕ не рекомендуется. Обратите внимание, какая четкая темная граница появляется на кастрюле, если вы оставите в ней например суп. Кислота меняет цвет посуды... это настораживает... в школе проходили, что алюминий не ржавеет именно благодаря очень быстрому окислению, которое дает пленку, защищающую от ржавчины...
Оффтопик: открыть
она (ржавчина) ведь такая.. ей только "зацепиться".... а потом пойдет писать губерния... прямо как милдью какая то :unknown:
Аватара пользователя
Сталкер
Завсегдатай
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 10:11
Город: Тбилисская
Подпись: Сергей
Откуда: 45°21′с. ш., 40°13′в. д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Сталкер »

Татьяна Лужки писал(а):А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
Не знаю, можно или нет, но за неимением другой тары для первичного брожения с мезгой (3-4 суток) использую алюминиевые фляги 40л. Дальше - стекло 10-20л. Если первичное брожение без мезги - то сразу стекло.
В общем случае получается, что каждый использует то, что есть под рукой, но для длительного хранения - только стекло, как самый химически нейтральный материал.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Кирилл Шиманов »

Я ставлю брагу для самогона и яблочное вино в таких баках. Никаких пластиковых запахов, легко моются, хранятся один в другом. http://www.teddybeer.ru/catalog/ferm30_rus.shtml Пищевой пластик - маркировка РР в треугольнике.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение Евгений-Москва »

Наверное для первичного брожения с мезгой можно использовать пивные кеги /на 20, 30 и 50литров/.
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
raya57
Освоившийся
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:59
Город: Альметьевск
Подпись: Раиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия

Сообщение raya57 »

Татьяна Лужки писал(а):А алюминиевые емкости можно использовать для брожения?
В алюминь. посуде даже варенье не варим окисляется.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green и 246 гостей