Страница 2 из 14

Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 02 дек 2019, 12:23
Печник
Янн писал(а): 02 дек 2019, 12:09 А может лучше ферменты. ?
Пробовал на ферментах пиво сварить. Ничего не понял, пиво ли то?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
А в основном, моё мнение, каждый делает так, как ему нравится. Остальное мы можем только обсуждать, спорить бесполезно.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 дек 2019, 13:45
Печкин
сибаритус писал(а): 01 дек 2019, 10:51 Видел я этот сайт там от мешка мне много) если бы продал кило пять мне основу было бы замечательно, мне в магазине объяснили, что нужно из двух сортов делать 50х50, основа и другое. Хочу половину карамель солода 200 внести)
1. Выход спирта из зерна - 300 грамм из килограмма. Это - суперпоказатель. Из 5 кг - 1.5 литра, минус головы и хвосты. И стоит из-за 600-700 грамм заморачиваться?
2. Зачем тебе карамельный в браге? Он относится к спецсолодам. Ферментов в нем нет. Для пива - ну максимум 10% от засыпи. В дистилляте ты его вкус и запах никах не почувтствуешь. И не нужно 50х50. Это будет черная горьчайшая жижа.

Уж если не хочешь морочиться с целым мешком, используй покупной пильснер( венский, пэйл эль, что в наличии будет) как в том числе и источник ферментов для осахаривания несоложеного сырья.

Можно несоложенку зеленым солодом осахаривать. В 300 гр такого солода ферментов достаточно для осахаривания 1 кг несоложенки.

Ну и простой рецепт.

Купи 5 кг пивного солода и 5 пакетов крупы пшеничной. Можно использовать любую крупу. Свари кашу. Именно свари! Запаривание (как иные советуют) сделает доступным к осахариванию крахмал, только на поверхности крупы. Выход спирта будет очень маленьким.
Остуди примерно до 70 градусов.

Пока варится каша - нагрей воду до 50 градусов из расчета 2-2.5 литра на кг солода. Засыпь солод и хорошо размешай. Температура упадет примрно до 40-45 градусов. Доведи температуру до 47 градусов и так выдержи 15-20 минут. Это - бета-глюкановая пауза. Фермент бета-глюканаза расщепляет бета-глюканы (сложные полисахариды) на более простые сахара, что приводит к понижению вязкости затора, повышению экстрактивности сусла.
Затем в остывшую кашу выливай солодовый затор. Контролируй конечную температуру. Она должна быть в пределах 65-67 градусов. Хорошенько укутай кастрюлю. И пусть так стоит, пока температура не опустится до 62 градусов. Затем опять нагрей затор до 65 и опять повтори процедуру.

После второго раза возьми немного сусла чайной ложкой (и пару крупинок захвати) , вылей на белую тарелку и капни йодом. Цвет должен остаться неизменным. Разотри крупинки. Если они не посинели, значит весь крахмал перешел в сахар.
Если раствор синий - значит продолжай осахаривать. Опять грей, кутай, выдерживай.

На этом этапе можно отцедить дробину, промыть ее и добавить смыв в основное сусло. Затем замерить уровень сахара, чобы рсачитать примерный выход спирта.

Внести дрожжи, дать выбродить. Перегнать. Перегонка - свое искусство.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 дек 2019, 13:54
сибаритус
Янн писал(а): 02 дек 2019, 13:23Внести дрожжи
Сергей, дрожи можно любые спиртовые?
спасибо

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 дек 2019, 15:09
Янн
Обычно пользуюсь простыми . Если честно то делать особо и не делал только пробовал делать .
Солод растил , солод сушил, солод молол ,мясорубка бах ,блендер бах , кофемолка помог, бочка засыпал ,бочка варил, кашу студил,дрожжи бросал ,дрожжи буль буль, брага делал. Потом брагу гнал . Пол бочки выгнал , второй пол бочки налил. Многа налил. Бочка бах делал . Каша на пол бежал . Пришёл каша нет самогон нет. Плохо, мая плакать. Пошла ище зерна мешок брал . Зерно мыл , зерно растил . Не вырос зерно :( . Опять моя плакать.
Моя сахар брал ,дрожжи кидал, дрожжи буль буль делал . Брага грел вино капал , вина много. Моя даволен. :D Хорошо. :D

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 дек 2019, 17:25
сибаритус
Янн писал(а): 02 дек 2019, 15:09Не вырос зерно
Да, уж, через грабли к звездам :D
у меня после тщательного подхода тьфу, тьфу с первого раза вино,наливки и тд :roll:
лучше на чужих ошибках учится!
спасибо за опыт, буду брать точно готовый солод 8-)

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 дек 2019, 18:07
Печкин
сибаритус писал(а): 02 дек 2019, 17:25 буду брать точно готовый солод
Ну можно и зеленый. Только с ячменем заморачиваться не стоит. Я делал ржаной. Осахаривает несоложенку очень хорошо.

Точно не помню, но стоит копейки. Я покупал в магазине, где корма для животных. Очень бюджетно, в сравнении с пивным.

Отправлено спустя 28 минут 12 секунд:
Проращивал в куске старой тюли. Предварительно моешь 2-3 раза в ведре. Потом разводишь марганцовку. И розовым растовром заливешь на 20 минут. Помешал, выждал, слил, промыл. Потом мокрое зерно высыпаешь в таз, накрытый тюлью. Утром и вечером промываешь. Тюль таскрыл, воды в таз набрал, перемешал. Потом тюль за края собираешь, зерно поднимаешь. Вода стекает. Процедура обязательна.
Прорастание - 100%. Росток должен быть длиной как зерно. Не перепутать с корешками. Они тоненькие.
Потом перемалывается на мясорубке.

1 кг зеленого солода осахарит до 6 кг крахмалосодержащего сырья. Осахаривается так же как и пивным. Каша остужается, добавляется молотый солод, выдерживается температурная папуза, контроль йодной пробой.

Если в качестве несоложенки использовать кукурузную крупу ( в виде каши), то на выходе получится бурбон. Запах очень приятный. Попкорна, сладклй вареной кукурузы. Ни с чем не спутать.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 03 дек 2019, 12:52
сибаритус
нашел сайт в москве (регионах)с адекватными ценами на зерно,солод продают от килограмма до мешка :oops:
https://hcbeer.ru/malt/brand-kurskiy_so ... al-barley/

Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 мар 2020, 17:22
Вадим Жилин (Florist)
Поступило предложение разделить фруктовые и зерновые продукты. В эту тему перенесу из Бренди все по зерну и солоду. там оставлю фруктовые самогоны.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 20 мар 2020, 11:31
Владимир К
Всем доброго дня!
Давно хотел попробовать сделать дистиллят из зерна, но останавливало сложность процесса подготовки солода. В одном из магазинов увидел в продаже солодовый экстракт. Разновидностей, в зависимости от использования солода, достаточно много. Себе взял две 5-ти литровые баклажки "Ячменного". Экстракт похож на очень густой кисель, на вкус и запах похоже на концентрат хлебного кваса. В описании экстракта написано - вес баклажки - 6,4-6,7 кг, плотность 68-73%, РН - 4,5-6,5. В магазине к этому экстракту порекомендовали купить дрожжи safspirit malt. Развел экстракт теплой водой до 14% БРИКС по АС-3, плотность по АОН-2 - 1050. В итоге получилось из двух баклажек 60 литров сусла. Сегодня стоит третий день на брожении, первые сутки очень активное брожение, сейчас приблизительно 1 булька в минуту.
Экстракт не дешевый, цена 5-ти литровой баклашки - 950 руб. По результатам перегонки отпишусь.
Ни кто раньше не имел опыта использования данных экстрактов?

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 20 мар 2020, 11:41
Exhumer
Владимир К писал(а): 20 мар 2020, 11:31имел
Нормально для первой пробы. Сафспирит мальт м1, действительно, хорошие дрожжи.