Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте.
В этом году сделал ассамбляж из Амурского Шатилова 1; 2; 3.
При отжатии шапки и последующем декантаже устойчивый аромат вишневого варенья.
А при пробе, что особенно порадовало - отсутствие посторонних(гибридных) и других привкусов.
Тоже буду добавлять у себя Амурских Шатилова.
Какие преимущества: 90 - 100дн, зимостойкость до -40°C, сахаристость сусла 21-22 Brix, устойчивость на уровне Пэшек Гальвера, намного выше форм Васьковского(Экспресс).
Можно и нужно пробовать и оттачивать домашнюю технологию. В будущем буду пробовать сепаж с Леон Мийо.
По большому счёту, обладая уникальными формами Шатилова, Васьковского, Гальвера мы получаем реальную возможность для изготовления уникального - своего домашнего вина в северных широтах.
Igormin
Освоившийся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
Город: Московская область Чеховский район
Подпись: Игорь
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Igormin »

Вадим Уткин писал(а): 22 дек 2018, 19:48 Здравствуйте.
В этом году сделал ассамбляж из Амурского Шатилова 1; 2; 3.
При отжатии шапки и последующем декантаже устойчивый аромат вишневого варенья.
А при пробе, что особенно порадовало - отсутствие посторонних(гибридных) и других привкусов.
Тоже буду добавлять у себя Амурских Шатилова.
Какие преимущества: 90 - 100дн, зимостойкость до -40°C, сахаристость сусла 21-22 Brix, устойчивость на уровне Пэшек Гальвера, намного выше форм Васьковского(Экспресс).
Можно и нужно пробовать и оттачивать домашнюю технологию. В будущем буду пробовать сепаж с Леон Мийо.
По большому счёту, обладая уникальными формами Шатилова, Васьковского, Гальвера мы получаем реальную возможность для изготовления уникального - своего домашнего вина в северных широтах.
Здравствуйте!
Звучит обнадеживающе. Приятно читать. Как вы оцениваете перспективу к выдержке этого вина?
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Вадим Уткин »

Igormin писал(а): 22 дек 2018, 23:23 Как вы оцениваете перспективу к выдержке этого вина?
Я думаю говорить о перспективах выдержки в наших северных условиях нецелесообразно.
А с учётом морфологических особенностей-склонности к окислению сортов с амурской кровью тем более.
Так же часто слышал от опытных виноделов, что мнение о том, что выдержка вина идёт ему на пользу - это заблуждение.
У меня при скромных объемах домашнее столовое больше года не задерживается, да и не вижу в этом смысла, это же не коньяк.
Хотя потенциально имею возможность выдержать и дольше, так как всегда применяю пиросульфит и окисление не грозит.
Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 11:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение GennadiyK »

Я думаю что целесообразно выдерживать вино из амурских соров винограда, кислотость снижается , вино получает приятный насыщеный вкус отличающийся от европейских сортов , в нём есть и чернослив и смородина и как ранеее уже писал присущий всем амурцам привкус камбия ллозы, один человек указал на привкус сырой земли и известняка , надо всё таки пробовать и продвигать амурцев , для нашей зоны они как мя думаю самые перспективные
С уважением, может не прав , европа там а мы сдесь, а нам вкуснее наше!!!! :D
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

После дегустации 08.01.2019 , я для себя однозначно уяснил, что лично мне вкуснее Европа , пусть корявая , северная, но Европа . Одинаково меня стали угнетать тона амурцев и лабруск в винах. Даже хорошо технологическ выполненные вина, не порадовали меня. Это мое сугубо личное вкусовое впечатление. Вот аромат совиньон блан от Митрофанова, до сих пор вспоминаю .
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Евгений Родимин »

В этом году впервые сделал вино из дикого амурского по-белому. А делал его уже не один десяток лет. И оказалось, что при способе по-белому пропадают травянистые тона.
Из Амурского Шатилова ( я их не стал различать по номерам - вина не отличаются) очень посредственное молодое вино, стало через три месяца довольно хорошим.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 437 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 11 июн 2021, 20:11 Добрый вечер, Игорь! ...... Наверняка Вы делали вино из амурского дикого. Не подскажите - какие дрожжи для него лучше. У меня получается с землистыми тонами. Один раз сделал, хорошо получилось, а дрожжи не запомнил.
Здравствуйте.
Делал винный напиток из дикого Амурского винограда - 1ч сока 3 части воды и сахар на диких дрожжах, через год- два получался очень насыщенный вкусный напиток. Сахар в течении первого года должен быть быть в небольшом избытке.
По такой же схеме на ЕС1118, и 71В. Вкус вина в этих случаях обуславливался вкусом дрожжей, ничего примечательного.
Что такое "землянистые тона", "паслён, травянистый вкус" не знаю, настоящих дегустаций, с присутствием экспертов, не посещал.

Сейчас в наличии достаточное количества винограда, из которого можно делать вино без добавок воды и сахара, поэтому амурский использую редко.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 12 июн 2021, 07:58
Что такое "землянистые тона", "паслён, травянистый вкус" не знаю, настоящих дегустаций, с присутствием экспертов, не посещал.

Спасибо за ответ. Меня интересует вариант без добавления сахара и воды. В моих дикарях сахара больше 20 брикс.
Пасленовый тона легко почувствуете, попробовав недозревший помидор. Если наберёте в тарелку почву и поставите её в микроволновку на 5 минут, она даст аромат землистых тонов. А травянистый - пожевать пырей.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 437 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 12 июн 2021, 08:07 Спасибо за ответ. Меня интересует вариант без добавления сахара и воды. В моих дикарях сахара больше 20 брикс.
А сколько кислоты? Дело в том, что даже винный напиток (1/3 с водой) при употреблении "давит на сердце".
Возможно у нас разный виноград, и разные условия произрастания.
Например у меня на участке образец Амурца с ФЖТ цветком набирает 24 врикс, при кислоте 17г/дм. А в таёжном амурце кислота бывает и 35 г/дм.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 12 июн 2021, 08:26 А сколько кислоты? Дело в том, что даже винный напиток (1/3 с водой) при употреблении "давит на сердце".
Возможно у нас разный виноград, и разные условия произрастания.
Например у меня на участке образец Амурца с ФЖТ цветком набирает 24 врикс, при кислоте 17г/дм. А в таёжном амурце кислота бывает и 35 г/дм.
У меня тоже разные формы. Сахар дают от 18 до 25 брикс. Но кислоты не бывает больше 12г/дм. Хотя, и это многовато.
Вина плотные, действительно "давит на сердце". Но теперь я их не пью больше 50 мл за раз, смакую.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 202 гостя