Страница 9 из 110

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 ноя 2018, 20:25
Пузенко Наталья
Бутыли ему потрясла- за малым меня не потусил :).
Ладно, тогда скорлупу бросать в банки не буду, а то скажет что я главный вредитель винного процесса :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 ноя 2018, 20:27
Алексей К.
В идеале надо измерить ph и титруемую кислотность и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много или добавлять винную кислоту если слишком мало. В условиях юга обычно все в порядке у нормально созревшего винограда и слишком мало кислоты у перезревшего. А у нас на северах как правило кислоты слишком много. Вот и добавляем :pardon:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 ноя 2018, 09:56
Алексей3003
Алексей К. писал(а): 07 ноя 2018, 20:27 и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много
Алексей, прочитал где-то, что скорлупу нужно добавлять только в процессе брожения, а когда вино уже созрело, то - поздно (мел вообще не советуют, так как чистый достать трудно). Что подсказывает ваш опыт ?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 ноя 2018, 11:48
Евгений Родимин
Я использую толченые в ступе белемниты. В народе их называют "чертов палец"), Они на 97 процентов состоят из чистого кальцита - специально отдавал на проверку в лабораторию. Очень хорошие результаты. Используются точно так же как и мел. От скорлупы, бывает, портится букет - там может находиться органика. В белемнитах никакая органика не могла сохраниться, этим минералам 65 млн. лет.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 ноя 2018, 12:25
Алексей3003
В этом году впервые сделал моно вино из МУ. И был неприятно удивлен - насколько вкус вина "проще" вкуса самого винограда, а вот аромат - напротив. !!! А что же тогда получится из Кристалла или столовых сортов ? Впрочем, возможно это у меня из-за недостатка чувствительности рецепторов - сказываются грехи "портвейной" молодости...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 ноя 2018, 20:23
Алексей К.
Алексей3003 писал(а): 16 ноя 2018, 09:56
Алексей К. писал(а): 07 ноя 2018, 20:27 и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много
Алексей, прочитал где-то, что скорлупу нужно добавлять только в процессе брожения, а когда вино уже созрело, то - поздно (мел вообще не советуют, так как чистый достать трудно). Что подсказывает ваш опыт ?
Можно и после, но процесс растягивается, лучше в начале. После таких грубых процедур нужно время что бы вино успокоилось. Мел для виноделия продают в специализированных магазинах для виноделия или что в наших краях чаще, для пивоварения. Мне скорлупа нравиться больше. Что касается органики, если она не испорченная, а обычно скорлупа с остатками белка моментально высыхает и не портится, вреда и постороннего вкуса нет. Предполагаю даже пользу. Известен способ оклейки вин с помощью яичного белка, здесь что то подобное происходит. В конечном итоге весь белок вместе с частицами мути выпадает в осадок.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 13 дек 2018, 20:07
Вадим Жилин (Florist)
Сегодня переливал вино в стекле, в том числе и из подмосковного винограда. Это второй перелив. осадка уже не так много, как в первый раз.
Изображение
На самой низкой ступени моего рейтинга вино из Зилги. Может клон у меня такой не удачный, может руки из тазовых костей начало берут... Мне не понравилось. Запах и послевкусие горелой резины. Осветляется дольше всех. Удалил и слава богу.
На втором месте вино из Пленителя и еще какого-то лабруска. Осветлилось и цвет достойный. Снижал кислоту водой, поэтому вино жидковато и всё равно кислотность чуть выпирает. Ароматика очень навязчивая, как сказал Вадим Уткин, как будто губная помада. В отличии от зилги пить можно и в жаркую погоду с большим удовольствием, но удалил эти формы и слава богу.
Изображение
Безусловный лидер северный микс. делал вот из такой смеси первого урожая. В ящике Рондо, Эстер, Экспресс, П-33,П-26, Леон мийо
Изображение
Цвет- густой и насыщенный, в лучших традициях так сказать. Аромат- сильная сторона этого вина, выигрывает в этом у вина из южного сырья. Хочется нюхать и нюхать. (Это естественно мои личные впечатления без претензий на истинность). Вкус. Трудно описать, чем то напоминает Каберне, но есть какие то тона крыжовника и небольшая горечь в послевкусии. Видимо это и есть, то что называют гибридными тонами. Вино пробовал после Каберне и по вкусу конечно северный микс уступает.
Изображение
Выводы. Если для южного сырья расширенная мацерация мне понравилась, то для северного в новом сезоне буду сокращать срок мацерации значительно. 3-5 дней. Снижать кислоту буду за счёт добавления низкокислотных форм: Рондо+Эстер +Леон мийо это один замес.
Экспресс+Пэшки + Загадка Шарова второй замес. Эти два варианта и буду считать основными. Увеличиваю количество кустов Рондо, Леон мийо и П-33.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 14 дек 2018, 16:28
Евгений Родимин
Сегодня разлил по бутылкам вино из Хасанского сладкого. И сравнил его с прошлогодним, 2017 года. В прошлом году сахар сусла был 22 брикс, в этом - 24 брикс. Выбродили насухо. Ничего не добавлял.
Виноград малотанинный и в прошлом году я попробовал горячую мацерацию. Получилось неплохо. Одну бутылку оставил постоять год, чтобы посмотреть или будет окисляться. А в этом году делал на длинной холодной мацерации полтора месяца, при температуре 10-12 градусов.
На фото слева вино 2017 года. Окисления не заметил, но появился тон, который мне не понравился. Может именно этот тон называют тоном сала :unknown:
Справа вино 218. Понравилось. Вкус классического красного сухого, по типу Мерло. А цвет, по-моему, наоборот - у прошлогоднего лучше. Надо снести на дегустацию специалистам.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 14 дек 2018, 21:25
Николайка
А у меня самое вкусное 8-) потому, что первое... :D И сахара и кислоты по вкусу, не без вашего форума. ;)
IMG_20181214_204710.jpg

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 дек 2018, 14:20
Elektronik_t
Первое пошло. :D Десертное и полусладкое.
P_20181215_161836_1.jpg