Страница 43 из 49

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 ноя 2019, 18:17
Igormin
Сергей Тимаков писал(а):
10 ноя 2019, 16:38
перед брожением добавил просульфит.
Здравствуйте Сергей.
Какие дрожжи добавляли? Какая крепость получившегося вина?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 ноя 2019, 18:27
Сергей Тимаков
Igormin писал(а):
10 ноя 2019, 18:17
Какие дрожжи добавляли? Какая крепость получившегося вина
Здравствуйте, Игорь! Дрожжи-дикие, крепость-12 градусов.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 ноя 2019, 18:55
Elektronik_t
Igormin писал(а):
10 ноя 2019, 18:25
И из каких сортов вы сделали вино?
Я делаю сухие белые:
Кристалл, Ритон, Шасла белая, Шардоне.
Сухие красные: Голубок, ХЗЧ (Голубок, Августа), Брускам, Каберне Кортис.
Десертные: Черный жемчуг, Зигерребе.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 ноя 2019, 20:18
Girts
BlackKnight писал(а):
08 ноя 2019, 10:21
Но он должен еще иметь условия и возможности для ее правильного проведения и не в коем случае не допустить начала образования в вине кристаллов льда.
Криостабилизация у меня единственный способ "оклейки" вина, бентонит и желатин я после этого уже не применяю.
Виталий, здравствуй!
А почему так важно не допустить образования льда в вине, что там такое опасное?
Спасибо!

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 ноя 2019, 20:44
Филиппов Олег
Girts писал(а):
10 ноя 2019, 20:18
Виталий, здравствуй!
А почему так важно не допустить образования льда в вине, что там такое опасное?
Спасибо!
Вкусовые качества теряются ...при этом

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 ноя 2019, 21:01
Girts
Филиппов Олег писал(а):
10 ноя 2019, 20:44
Вкусовые качества теряются ...при этом
Это проверенно, или только теоретические заключения?
А то у меня прошлой зимой стояли кубометры вина в сарае под небольшим давлением углекислого газа и время от времени по периметру образовалась корка льда по 5-10см. Волновался, что с вином то будет, но всё лутше чем когда либо. Все хвалят и говорят, что это одно из лутших моих вин, которие я когда либо сделал. В первие жена болше не покупает вино в магазине, и если из любопытства и купила, то бутилка остаётся начатой а позже переходит на наше домашнее, не забывая меня похвалить за такое чудное вино. Может у меня везение, а может так и дальше специально буду делать и что для традиционных винных регионов беда, то может для нашего Севера - благо. :oops:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 11 ноя 2019, 08:34
BlackKnight
Girts писал(а):
10 ноя 2019, 21:01
Это проверенно, или только теоретические заключения?
А то у меня прошлой зимой стояли кубометры вина в сарае под небольшим давлением углекислого газа и время от времени по периметру образовалась корка льда по 5-10см. Волновался, что с вином то будет, но всё лутше чем когда либо. Все хвалят и говорят, что это одно из лутших моих вин, которие я когда либо сделал. В первие жена болше не покупает вино в магазине, и если из любопытства и купила, то бутилка остаётся начатой а позже переходит на наше домашнее, не забывая меня похвалить за такое чудное вино. Может у меня везение, а может так и дальше специально буду делать и что для традиционных винных регионов беда, то может для нашего Севера - благо. :oops:
Гиртс, тут многое зависит от типа вина и от процессов которые произошли.
На таком холоде у тебя точно произошла холодная стабилизация, которая в большинстве случае улучшает вкус вина. По сравнению с этим подмораживание могло дать мало отрицательного воздействия.
На самом деле хуже вину становится когда лед тает обратно в воду. Само по себе образование льда, это концентрация вина вина что как правило положительно влияет на вкус, но когда лед тает вино становится хуже.

Не знаю как это научно объяснить, но страдает прежде всего аромат, эффект похожий на окисление вина.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 12 ноя 2019, 01:44
MaxL
Значит такс.
Вчера открыл бутылку белого из Лиепаяс Дзинтарс. Была жёсткая криостабилизация в морозилке, не усмотрел и допустил образования льда.
Мне вино очень понравилось. Лично для меня и жены ничем не уступает винам в ценовом диапазоне до 500-700р.
И вкус и ароматика - всё на уровне.

Делал так
Дрожжи 71B-1122.
Холодная мацерация 8 часов
Прессования
Переливка через сутки с грубого осадка
Переливка после бурного брожения
Переливка еще через неделю
Переливка после окончания тихого
Криостабилизация.
Выдержка в холодилнике 2 месяца.
Распитие.
IMG_4165.JPG
IMG_4165.JPG (40.96 КБ) 218 просмотров
Сегодня же делал переливку в бутылку красного.
Первые 5 литров это микс всего и вся Каберне Кароль, ЛМ, Рондо, ХЗЧ. Ароматика есть - приятная. Кислота сбалансированная, цвет очень насыщенный. Пить можно, но нужно ли?
Следующие бутылка на разлив - Рондо. Тут к сожалению еще хуже, ароматика едва уловима и запах не приятный, чуть кисловат.
В общем по красному пока результатом не доволен.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 12 ноя 2019, 09:52
9 Вал
MaxL писал(а):
12 ноя 2019, 01:44
разлив
разливаете вино прошлого года? Если этого года, то еще рано считать это вином.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 12 ноя 2019, 10:55
MaxL
9 Вал писал(а):
12 ноя 2019, 09:52
разливаете вино прошлого года? Если этого года, то еще рано считать это вином.
Этого. Ну и когда по вашему белое мускатное можно считать вином?