Евгений Родимин писал(а): ↑25 фев 2021, 21:57
Поскольку сейчас у меня сусла с мезгой нет, я попробовал на вине. Заложил банку с 1 литром вина в мультиварку на режим "йогурт" (около 40 градусов) и держал там с вечера до утра. Наутро остудил и попробовал. Землистые тона стали намного слабее. Но и другие составные букета изменились и не в лучшую строну. Вероятно, при повышенной температуре идут реакции, которые меняют букет, в том числе северных тонов. Может температура 25 градусов будет работать дольше, но не ухудшит букет. Сообщу.
Прошёл ровно месяц после того, как я бутыль с амурским вином придвинул к батарее. Сегодня не удержался, попробовал, сравнил. Если в банке, что находилась одну ночь в мультиварке, с темпеатурой 40 градусов, землистые тона почти ушли, во вкусе появились варёные тона, вино стало напоминать компот.
В бутыли, что месяц стояла возле батареи, землистые тона значительно ослабли, осталась небольшая горчинка. При этом появились новые тона, ближе к Каберне, ощущение хороших танинов. В целом, вино заметно улучшилось.Вероятно прошли реакции автолиза, хоть я и снимал с тонкого осадка. Надо это же попробовать на тонком осадке, может и лучше получится.
Интересно, что вино в бутыли полностью сохранило свой цвет, тогда, как в мультиварке слегка "выцвело". На фото это видно - из мультиварки слева, из бутыли справа.
И хоть этому вину пошёл второй год, окисления нет, рыжина не появилась, хоть я никаких хитростей против окисления не применял. Сорта были смесь: Памяти Домбковской, Агатам, Амурский дикий.
Результатом доволен. Решил оставить бутыль возле батареи ещё на месяц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.