на 6.08ALEKSANDR KAM писал(а): ↑27 фев 2023, 22:10 Из 5 рабочих кустов соляриса и кристалла сколько в среднем на куст кг винограда получилось ?
Виноградное вино из подмосковного винограда
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вадим, можно вопрос? Вот на протяжении всего ролика делаете акцент на минимальный контакт мезги с воздухом, это понятно. Но почему при отжыме мезги сок с большой высоты, струёй льётся в ведро? Это же самый лучший способ аерации. Понятно, что температура как то препятствует окислению но всё же... Не думаете этот момент как то оптимизировать? Не было ли лучше сок по какой нибудь канавке или трубке сливать?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Думаю в этом направлении. Кроме холода, существенную роль в защите от окисления играет пиросульфит добавленный при дроблении. На самом деле при падении струи в короткий промежуток, аэрация не такая и большая. Когда принудительно аэрируют красные вина, там пускаю струю по плоскости, для максимального контакта.RaimisPlu писал(а): ↑28 фев 2023, 15:41 Вадим, можно вопрос? Вот на протяжении всего ролика делаете акцент на минимальный контакт мезги с воздухом, это понятно. Но почему при отжыме мезги сок с большой высоты, струёй льётся в ведро? Это же самый лучший способ аерации. Понятно, что температура как то препятствует окислению но всё же... Не думаете этот момент как то оптимизировать? Не было ли лучше сок по какой нибудь канавке или трубке сливать?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 13 мар 2014, 11:34
- Город: Минск, 53.92° с.ш. и 27.65° в.д
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
- Благодарил (а): 301 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вэлиант- сорт винограда
Виталий, помню Вы где-то озвучили уже как проводите прогревание винограда. Но не могу найти. Не затруднит ли Вас напомнить? Какая температура и время выдержки. Играет ли роль влажность воздуха?
С уважением, Татьяна:)
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Давайте я ещё раз опубликую свежий вариант, заметки на эту тему:Татьяна Бобровская писал(а): ↑04 мар 2023, 13:05 Виталий, помню Вы где-то озвучили уже как проводите прогревание винограда. Но не могу найти. Не затруднит ли Вас напомнить? Какая температура и время выдержки. Играет ли роль влажность воздуха?
Оффтопик: открыть
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
По поводу зависимости сахар - кислота - температура увяливания ниже 40*С. Прекрасное решение проблемы "северного" виноделия в плане кислотопонижения. Но увы, ни где не озвучивается и не применяется.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Виталий, привет. Хочу уточнить один момент.BlackKnight писал(а): ↑04 мар 2023, 14:16 Давайте я ещё раз опубликую свежий вариант, заметки на эту тему:
Тезис первый
Я правильно понимаю, для сжигания яблочной кислоты оптимальный референс 30-25 СBlackKnight писал(а): ↑04 мар 2023, 14:16 Очень важно понимать как процесс респирации (дыхания) влияет на распределение веществ в виноградных ягодах. Винная кислота “сгорает” при температуре выше 30° С. При более низкой температуре сгорает в основном яблочная кислота. А когда температура опускается ниже 20-ти градусов, яблочная кислота практически перестает сгорать и начинают сгорать в основном углеводы(сахара)."
Тогда почему?
Ты нацелен на сжигание винной кислоты? или я что-то не так понимаю?BlackKnight писал(а): ↑04 мар 2023, 14:16 Я в этом году для спокойствия еще поставил масляный радиатор, не имеющий собственного термостата, подключенный к вешнему контроллеру температуры и настроил на 35-40 градусов.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Вадим, спасибо.
Я вижу что не докрутил эту тему.
Всё же бывает что пропускаешь, то что давно для себе утвердил.
"Интенсивность респирации достигает максимума при 37° С"
Вот он критерий, для меня, но возможно не для тебя. ;-)
Нам нужно что бы респирация, дыхание - превалировало над испарением. Что бы кислоты уменьшались от респирации быстрее чем концентрируются они же и сахара от испарения.
И конечно для дачника выходного дня, нужен интенсивный, максимально быстрый процесс.
И 35-40 градусов именно та температура интенсивного процесса.
Если есть время и возможности, можно делать классическое увяливание винограда при +25 +30, в течении недели, например или даже дольше.
Что лучше, исследования умалчивают. ;-)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Виталь, я чисто для себя уточнить. Я уже давно эту тему обдумываю. Бани нет, придумал поставить маленькую палатку и в неё нагреватель с контроллером. Видишь, мысли двигаются в одном направлении. Если в этом сезоне, будет опять такая сырая осень, обязательно испытаю на красно-ягодных сортах. Сутки-двое максимум. Недели это уже не для меня))BlackKnight писал(а): ↑04 мар 2023, 20:25
Вадим, спасибо.
Я вижу что не докрутил эту тему.
Всё же бывает что пропускаешь, то что давно для себе утвердил.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 512 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Я тоже задумался... У меня сауна электрическая с таймером и регулировкой температуры... Но думаю... Может тупо в котельную вынести, там 25 с отключенными батареями... Включить их, может догонят до 30... А 25 градусов получается маловато для сгорания яблочной кислоты?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27 и 607 гостей