Виноградное вино из подмосковного винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Портвейн 2022. Закрепил однолетним бренди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Наверное, всё-таки, это ещё не портвейн, а просто молодое креплёное вино. Похожим на портвейн станет после хотя бы пары лет портвейнизации с дубовой щепой в условиях летних температур (например, в теплице)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Можно и дома, но у меня, например, подходящая температура только в теплице летом. Нужна под сорок.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 423 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Для выдержки при высокой температуре дома собирал термокамеру на основе 30литрового ведра, терморегулятора и элементов тёплого пола. Нагрев до 45С, вкл/выкл 45-30С. В ведро с крышкой как раз входит 10Л бутыль. Гонял всё лето. Часть материала размещал в теплице под потолком.
Сначала появлялись тона прогорклости, ч-з год можно пробовать, но посторонние привкусы пропадают на третий год. Каждый год в зиму обрабатывал холодом. Цвет менялся с тёмнокрасного до лукового.
Конечно это может и не портвейн, но для разнообразия очень даже ничего. Сорта винограда- вплоть до альфы, после трёх лет привкус клопов (альфы) полностью исчезает.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Возиться с изготовлением специальной камеры не стану. А есть у меня в квартире уголок, где температура немного выше +30. Туда поставлю.Игорь 25 писал(а): ↑13 дек 2022, 00:47 Для выдержки при высокой температуре дома собирал термокамеру на основе 30литрового ведра, терморегулятора и элементов тёплого пола. Нагрев до 45С, вкл/выкл 45-30С. В ведро с крышкой как раз входит 10Л бутыль. Гонял всё лето. Часть материала размещал в теплице под потолком.
Сначала появлялись тона прогорклости, ч-з год можно пробовать, но посторонние привкусы пропадают на третий год. Каждый год в зиму обрабатывал холодом. Цвет менялся с тёмнокрасного до лукового.
Догадываюсь, что "луковый" цвет это не зелёный, а золотистый?
И вопрос зачем зимой обрабатывать холодом, если винный камень уже выпал? А если обрабатывать - при какой температуре?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 423 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Всё началось с 2ух литров вина по белому из альфы. Вино получилось- отрава, воняла альфой и на этом всё. 2 стекляные литровые бутылки просто забыл в деревянной постройке (гараже). Ч-з 3 года обнаружил, попробовал и "обалдел".Евгений Родимин писал(а): ↑13 дек 2022, 10:31 Возиться с изготовлением специальной камеры не стану. А есть у меня в квартире уголок, где температура немного выше +30. Туда поставлю.
Догадываюсь, что "луковый" цвет это не зелёный, а золотистый?
И вопрос зачем зимой обрабатывать холодом, если винный камень уже выпал? А если обрабатывать - при какой температуре?
Летом температура в сарайчике достигала +30, зимой -30-35С. бутылки не размёрзлись, на вкус- токайская смородина.
Каждая обработка холодом (кроме выпадания винного камня) осаживает в осадок все посторонние примеси, пропадает прогорклость, пояляются новые тона (думаю что хересные, хотя настоящего хереса попробовать не посчастливилось), первоначальный аромат (альфы например) полностью убивается.
Температура зависит от крепости, желательно примерно -5С. Но даже после замерзания вкус остаётся примерно такой же. А именно, вином это уже не назовёшь, получается напиток типа портвейна.
Это сугубо мои впечатления, я не брезгую подобными опытами.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 725 раз
- Поблагодарили: 514 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Кажется уже где-то упоминал, где-то в районе Баштановки с другом взяли в магазине бутылку вина в 90-е, и она там хорошо так постояла на полке, может и под солнышком, но кондея точно не было, так что температурка нормальная крымская была. Очень впечатлились этим ранее ординарным красненьким и пришлось спускаться из пещерного города за следующей. Надо поискать в бумажных фотках, кажется была этикетка с бутылки с картой Крыма, другой карты тогда у нас не было
Так что тепловая обработка на подходящей основе творит чудеса.
Так что тепловая обработка на подходящей основе творит чудеса.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 12 дек 2020, 07:51
- Город: Сергиев Посад
- Подпись: Сергей Александрович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
А по метанолу что?Евгений Родимин писал(а): ↑15 сен 2021, 11:26 И не просто полежать, а в тепле, например в истопленной бане, с температурой градусов 40. Тогда кислота разлагается.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
У нас, вроде, разговор по кислоте был. На метанол я анализы сам не делаю, это заказывать надо. А куда он - метанол - денется, тут как есть. Но можно снизить не подвергая брожению мезгу с пектинами из которых метанол, один сок - по-белому. Так, кстати, и лучше получается и той же кислоты меньше, что больше в шкурках остается. А мезгу с пектинами, из которых метанол - в компост. Смешать с борной кислотой, отличная привада для ос.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 391 гость