Международной
организацией винограда и вина (МОВВ) рекомендована классифика-
ция вин, в основу которой положен признак натуральности.
По этой классификации все вина делятся на два основных класса:
1) вина строго натуральные, тихие (избыточное давление диок-
сида углерода до 50 кПа), жемчужные и искристые (от 50 до 250 кПа),
игристые (не менее 300 кПа);
2) вина специальные и особые.
К первому классу относятся четыре категории вин: белые вина неа-
роматичных сортов винограда; розовые вина неароматичных сортов
винограда; красные вина неароматичных сортов винограда и вина аро-
матичных сортов независимо от окраски.
Ко второму классу относятся вина двух категорий: так называемые
желтые вина и специальные вина — обогащенные, спиртованные,
с добавлением концентрированного сусла.
Внутри каждой категории вина подразделяются по содержанию
спирта и сахаров.
Назначение этой классификации четко определено — для ориента-
ции при подаче вин на дегустацию.
Натуральное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока