Виноградное вино из подмосковного винограда
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Народ ,а всё таки Чарли имеет место быть на наших участках, как сорт для вина. Отдельное спасибо за открытие этого прекрасного сорта ,Вадиму Уткину. Он и у меня появился ,благодоря его сообщениям и фотографиям. По прошествии времени и поисков красного
технаря ,в итоге Чарли стал главным винным сортом на моем участке .
Ставку делал на Леон Мийо ,но он проигрывает Чарли ,и по вкусу и по урожайности ,и по цвету. От красного отказался ,делаю Розе с горячей мацерацией .
технаря ,в итоге Чарли стал главным винным сортом на моем участке .
Ставку делал на Леон Мийо ,но он проигрывает Чарли ,и по вкусу и по урожайности ,и по цвету. От красного отказался ,делаю Розе с горячей мацерацией .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Чарли однозначно останется для вина,как столовый сорт он мне сразу по вкусу не очень понравился,вино по красному через 2 года показало себя очень даже прилично,баланс кислоты приятный.А вот розе 22 года даже после выдержки кисловато и жидковато.
Пока по красному мне очень понравилось вино из Монарха(тех),в этом году сделал по красному и из Ливайдийского чёрного,но после всех переливов пока не очень,а вот сладкое из него очень вкусное,с нотками чернослива.Правда надо отработать технологию для классического квадрата,первый раз делал,не получилось по написанному.
Пишу про теплицу.
Пока по красному мне очень понравилось вино из Монарха(тех),в этом году сделал по красному и из Ливайдийского чёрного,но после всех переливов пока не очень,а вот сладкое из него очень вкусное,с нотками чернослива.Правда надо отработать технологию для классического квадрата,первый раз делал,не получилось по написанному.
Пишу про теплицу.
С уважением Николай
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Чарли обязательно нужна пара в бутыли, у тебя Николай есть возможность ее подобрать, тепличный вариант, какого либо южного винного сорта.
Жалко Николай, что ты не пришел на дегустацию в МКВ, было бы интересно его попробовать и разнообразить красный сет.
Моё вольное трактование слов Дениса Руденко. Он сказал примерно следующееЯ тебе одну весчь скажу
для крепление спиртованием требуется очень богатый на вкусовые оттенки сорт. Ведь сбраживанием на севере мы получаем всего 4 процента алкоголя, это очень коротко по времени, все вкусоароматические вещества останутся в мезге и не перейдут в сусло.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
А это как? Ведь горячую мацерацию используют именно для увеличения тельности и усиления цвета красного вина.
Если на холодной мацерации Чарли дает красное вино, на горячей будет густо-красное. Откуда розе?
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Евгений , розе получается когда красное делается по белой технологии . Розе технология ,а не цветность . Это так или это моё заблуждение ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Это так. По белой технологии - это без мезги. Но ты сказал: "розе с горячей мацерацией". Мацерация - брожение на мезге. Горячая мацерация - прогрев сусла с мезгой, для последующего брожения на этой мезге. Вот я и спросил - откуда взялось розе?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 111 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Мацерация, это от латинского слова, переводящегося, как размачивание.
Где только не используется. В виноделии может быть до брожения, во время брожения и после брожения.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Оно такое есть
мезга настаивается но не сбраживается . Сбраживается только сок. Получается некий компромис . Вино розовое , но с более насыщенным вкусом. Плюс, после прогрева мезги ,увеличивается сокоотдача. У каждого свой путь, к достижению цели.Когда хотят получить более окрашенные и более мужественные розовые вина, применяют способ кратковременной мацерации мезги для извлечения большего количества антоцианов и танинов. На практике такая мацерация может длиться от 5 до 24 ч.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
То есть,ты хочешь сказать, что прогреваешь мезгу, а перед сбраживанием сусла отжимаешь его от мезги?
Если это так, сокоотдачу, действительно, это может увеличить. Особенно в сортах с "мешочком". Но горячая мацерация и без сбраживания на мезге, может даже больше обладать экстрактивной способностью, чем мацерация холодная. Каков смысл этих действий, если получим розе не менее насыщенным, чем красное, без горячей мацерации?
Я подавал Д.Руденко вина из Северного стандарта и Эталона подмосковного (более урожайный клон Северного стандарта). Фактически - один и тот же сорт.
Красное, на холодной мацерации он оценивал дважды на 77 и 74 баллов. Розовое оценил на 81 балл. А красное на горячей мацерации - на 82 балла. Горячая мацерация и последующее сбраживание на мезге улучшили вино.
Можно попробовать ещё больше увеличить экстрактивность красного. Половину урожая отжать на розе. Отжатую мезгу добавить в другую половину, провести горячую мацерацию и сбродить на мезге. Я такой прием использовал с Хасанским сладким, но на дегустацию не подавал. Вино очень отличалось, стало почти как южное.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Евгений, моновино с Чарли делал только для экспериментов. У нас, как правило на участках много сортов ,но мало одного сорта . Поэтому и вино по моему мнению ,рациональнее делать ассорти .
Основа моего" виноделия" Чарли ,есть его не кто не желает , вкус у него по сравнению с другими сортами, явно не лучший. Но на вино отличный .Если у Чарли сокоотдача нормальная ,то у хрустящих сортов ,(тот же самородок или колобок ,) сок отжать не получается ,а вот если их выдержать некоторое время при высокой температуре ,как бы сварить ,отжимаются тогда нормально. Ну и вкус лучше,чистое розе немного простоватое , а здесь получается , что то средне между розе и красным вином.
Основа моего" виноделия" Чарли ,есть его не кто не желает , вкус у него по сравнению с другими сортами, явно не лучший. Но на вино отличный .Если у Чарли сокоотдача нормальная ,то у хрустящих сортов ,(тот же самородок или колобок ,) сок отжать не получается ,а вот если их выдержать некоторое время при высокой температуре ,как бы сварить ,отжимаются тогда нормально. Ну и вкус лучше,чистое розе немного простоватое , а здесь получается , что то средне между розе и красным вином.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: домик69 и 422 гостя