Виноградное вино из подмосковного винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 425 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
В продаже появились бактерии для ЯМБ, но цены впечатляют https://www.vinogradisad.ru/yamb-bakterii.html
После бурного брожения я добаввляю в вино примерно 2 г/10 литров дубовые чипсы собственного приготовления, ошпарив их кипятком. Где то вычитал, что это помогает вызвать ЯМБ, но по сути оно возникает когда захочет, а не когда его ожидаешь.
После бурного брожения я добаввляю в вино примерно 2 г/10 литров дубовые чипсы собственного приготовления, ошпарив их кипятком. Где то вычитал, что это помогает вызвать ЯМБ, но по сути оно возникает когда захочет, а не когда его ожидаешь.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Да, я знаю.Игорь 25 писал(а): ↑30 ноя 2021, 06:54 В продаже появились бактерии для ЯМБ, но цены впечатляют https://www.vinogradisad.ru/yamb-bakterii.html
Делал так года три назад, устойчивого брожения не получил.
Это моно вина, смешивать не хочется и самые крайние по сбору, стеклянные шарики для вытеснения сусла закончились на более ранних.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
А титрование кислот делали, сколько грамм на литр?Elektronik_t писал(а): ↑30 ноя 2021, 00:28 Евгений, сделал как вы говорили. 4 день в тепле, ЯМБ не видно .
Если кислот много ЯМБ не запустится. Если мало, оно уже могло пройти раньше, вместе с тихим брожением.
У меня хорошо запускается, если кислот меньше 15г/л. А если их меньше 10 г/л я вообще не заморачиваюсь с ЯМБ. Или делаю ассамбляж или ставлю на выдержку.
Если кислот много и после выпадения камня, я делаю мелование.
Но это надо стараться предусмотреть ещё на стадии сусла. При наличии кислот близко к 20 г/л, вероятно, надо делать брожение сразу на дрожжах съедающих яблочную кислоту.
А кто-нибудь пробовал понижать кислотность с помощью едкого натрия? Я недавно попробовал на небольшом количестве, понизил на 2 г/л. Никаких изменений во вкусе вина не заметил. Какие будут мнения ?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вот почему я не люблю делать моно вина - сплошная головная боль с посудой и доливками.Elektronik_t писал(а): ↑30 ноя 2021, 10:15 Это моно вина, смешивать не хочется и самые крайние по сбору, стеклянные шарики для вытеснения сусла закончились на более ранних.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Не очень видно из каких сортов ( что на этикетках)? При переливке , что с ароматикой( вкусно пахнёт)?Elektronik_t писал(а): ↑30 ноя 2021, 00:28 Евгений, сделал как вы говорили. 4 день в тепле, ЯМБ не видно .
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Зато в будущем это позволит правильно купажировать , или сепажировать
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Одна банка Красень, другая Черный жемчуг + Голубок. Ароматика лучше в Красене, там же и выпал больше винный камень.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Сделал, Евгений.
Красень 7гр/л, Черный жемчуг 8 гр/л.
На вкус мне кажется больше, кислотности, особенно в Красене.
До этого я писал
извините я ошибся , ароматика лучше в Черном жемчуге: Спелая красная смородина и что-то мускатное (нос).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз