Проблема стабильности вина для меня основная, так как фамильных погребов у меня нет. Соотношение приведенное Олегом конечно замечательное , но по моему опыту - избыточное. Сегодня случайно обнаружил дома бутылку вина, которая хранилась как минимум 2 года в условиях 20 град тепла - признаков скисания пока нет. Для себя выбрал соотношение 13 -14% град (удается достичь только с применением ЧКД) и сахар 5-8% ( мои основные потребители-друзья-любители сухого считают такое вино сладким).Филиппов Олег писал(а): ↑13 ноя 2019, 12:12 Наилучшими соотношениями являются : сахар 22-25%, спиртуозность 13% об.,обеспечивающая 80,5-83,5 консервирующих единиц,что вино делает стабильным от забраживания
Кстати, а кто-нибудь делела вино из кишмишей (например из Соммерсета сидлиса )?
Отправлено спустя 14 минут 27 секунд:
Помниться Супагу ты называл неожиданным подарком и лучшим по вкусу на твоем винограднике. Что изменилось ?
В ноябре молодое вино пьют и в Грузии. Я раньше марта вино не трогаю, просто потому, что у меня прошлогоднего много остается - перевелись настоящие пивцы в моем поколении. Дольше марта -апреля тоже рискованно оставлять без перелива - как не старайся а осадок всегда есть, а он вкус вина не красит...