Портвейн ( крепленое вино )

Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение Андрей111222 »

Сделать портвейн - моя мечта. (Мечта идиота))) Все равно до порто не дотянуться, даже до массандры...
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение Nick041 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 окт 2020, 09:48 Правда сделать хороший концентрат самому не так просто.
Вадим может пару слов скажешь про трудности.Хотел в этом году из невостребованного винограда выжать сок и сделать концентрат именно для добавления в сусло чтоб поднять сахар,но приехали знакомые и забрали :D .Осталось может 5кг всех из за этого и связываться не охота.
С уважением Николай
Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение Exhumer »

Nick041, думаю делается из сока винограда путем выпаривания кипячением под вакуумом.
Вадим, интересует использование концентрата, который продают в магазинах для самогонщиков.

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Андрей111222 писал(а): 21 окт 2020, 10:22 Сделать портвейн - моя мечта
Ну можно не по технологии, все равно очень вкусно. В прошлом году сделал из сухих вин из вишни и винограда Изабелла в пропорции 65/35. Закрепил дистиллятом из виноградной пасты, выдержанным пол года в бочке. Добавил сахар до 10%. Залил в бочку, поставил ее в теплое помещение . В бочке пол года всего стоит, но уже очень вкусный а-ля красный портвейн.
С уважением, Сергей.
Андрей-68
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
Город: Тамбов
Подпись: Андрей68
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение Андрей-68 »

При изготовлении концентрата, При выпаривании вин.сока , при увеличении сахара в 2 раза, кислотность вырастает тоже в 2 раза ,не забывайте об этом!
PelengGAZ
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
Город: Ейск
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение PelengGAZ »

Хороший портвейн делает время и бочка. Это, в известной мере, трудности. Из простого, это сорт. Если не ошибаюсь, Массандра в прошлом году даже Молдову включила в купаж своего портвейна. Так что если молоды и терпеливы, то успех на Вашей стороне. Из личного опыта, ваниль и шоколад во вкусе появляется только на третий год в бочке, которая стоит в тепле. Но после бочки ещё бы хоть годик в бутылке. И да, качественный ректификат при спиртовании (а ещё лучше медицинский спирт) повышает вероятность успеха.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение Евгений Родимин »

Сделал камеру с температурой +42-44 градуса. Поставил туда емкость с десертным вином. Буду пробовать через каждые полгода. Промотрю - получится портвейн или нет.
ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение ИгорьТ »

Евгений Родимин писал(а): 27 июн 2023, 01:24 Сделал камеру с температурой +42-44 градуса. Поставил туда емкость с десертным вином. Буду пробовать через каждые полгода. Промотрю - получится портвейн или нет.
Если емкость - дубовая бочка, получится мадера. Портвейн греть не надо.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение Евгений Родимин »

ИгорьТ писал(а): 27 июн 2023, 08:13 Если емкость - дубовая бочка, получится мадера. Портвейн греть не надо.
Портвейн греть не надо. Надо греть десертное вино, чтобы из него получился портвейн.
Оригинальная технология португальского портвейна заключается в том, что бочки с вином помещают в условия где температура от +40 градусов и выше. Так выдерживаются несколько лет.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение леонидыч »

ИгорьТ писал(а): 27 июн 2023, 08:13 Если емкость - дубовая бочка, получится мадера. Портвейн греть не надо.
Изображение
PelengGAZ
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
Город: Ейск
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Сообщение PelengGAZ »

Всё верно, Портвейн в тепле зреет, Мадера только в жаре (непроветриваемый чердак её любимое место). У Мадеры при созревании потери на "долю ангела" в разы выше. И Мадера делается по-белому, прессование сразу после дробления, ЧКД, 2 суток брожение, спиртование... И сорта для неё выбираются более кислотные, чем для Порто ( аборигены конкурентов из Дору обзывают компотниками :P ) .
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 317 гостей