Страница 4 из 7

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 17 окт 2018, 21:02
Бельчев А.С.
Elektronik_t писал(а): 28 сен 2018, 11:44
Вадим Уткин писал(а): 28 сен 2018, 11:40 Это классическая ошибка.
Вы смываете дрожжи.
Это не ошибка, это моя позиция Вадим. Мне ну нужны дикари, грязь(земля), насекомые, и часть не впитавшейся химии от обработок в вине.
подождите! А какой тогда смысл в вине? Смыты природные винные дроджи, добавлены пиросульфиды там какие то или другая химия. Не проще прийти в магазин и купить бутылочку разлитого то ли из концетрата, то ли из восстановленного сусла, то ли из такого же пиросульфита и т.д.

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 19 окт 2018, 08:46
Сергей Сорокин (40кин)
позиция это конечно хорошо и окончательно... но при мытье гроздей ягода впитывает воду причем много.... падает сахар и растёт рН - это плохо - тем более в северном виноделии (выше был пост про Узбекистан - моют за пару недель до уборки... на мой взгляд это более приемлемо будет...

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 20 дек 2019, 16:48
Евгений Родимин
Бельчев А.С. писал(а): 17 окт 2018, 21:02 подождите! А какой тогда смысл в вине? Смыты природные винные дроджи, добавлены пиросульфиды там какие то или другая химия. Не проще прийти в магазин и купить бутылочку разлитого то ли из концетрата, то ли из восстановленного сусла, то ли из такого же пиросульфита и т.д.
Смысл в том, чтобы не занести в вино посторонние дожжи и пр. грибы, которые приведут к болезням вина.
А в магазин пойти можно тоже. В магазинах можно найти очень хорошие вина. Концентраты и восстановленные покупать не обязательно.

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 20 дек 2019, 20:27
Николай из Быково Мск
Михаил, в твоей таблице мне непонятна одна строка:
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 20 дек 2019, 20:37
y_fed
Евгений Родимин писал(а): 20 дек 2019, 16:48 Смысл в том, чтобы не занести в вино посторонние дожжи и пр. грибы, которые приведут к болезням вина.
Евгений, Вы серьёзно считаете, что можно мытьём винограда полностью избавить сусло от "дикой" микрофлоры? :?

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 20 дек 2019, 20:46
Евгений Родимин
y_fed писал(а): 20 дек 2019, 20:37 Евгений, Вы серьёзно считаете, что можно мытьём винограда полностью избавить сусло от "дикой" микрофлоры? :?
Нет, я так не считаю. Но меньше микрофлоры, меньше и пиросульфита понадобится. Меньше вероятность, что вино заболеет.

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 20 дек 2019, 21:14
y_fed
Евгений Родимин писал(а): 20 дек 2019, 20:46 Но меньше микрофлоры, меньше и пиросульфита понадобится. Меньше вероятность, что вино заболеет.
А вот и нет. Скорее, наоборот. Пиросульфита понадобится больше, так как сусло разбавится водой, повысится рН, а требуемая доза пиросульфита тем меньше, чем ниже рН.
Единственное (сомнительное) преимущество мытого винограда (при использовании ЧКД) - в некотором снижении заселённости сусла дикими дрожжами, что снизит конкуренцию с их стороны "культурным" дрожжам. Почему сомнительное? Потому, что большая заселённость "дикарями" сопутствует длительному пути винограда от виноградника до винодельни при высоких температурах и тряске. Но в этом случае ягода уже течёт, и мыть её - это потерять много самотёка и сильно снизить экстрактивность материала за счёт разбавления водой.
Так что, на таком винограде лучше уж дать волю "дикарям" :)

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 21 дек 2019, 00:26
Elektronik_t
Николай из Быково Мск писал(а): 20 дек 2019, 20:27 Михаил, в твоей таблице мне непонятна одна строка:
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?
Николай Никифорович, файл не мой, там опечатка. Какое же это крепленое десертное вино с сахаром 16 г/л :D . Там 16% , т.е. 160 г/л. И дальше 135 г/л.

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 21 дек 2019, 00:31
Евгений Родимин
y_fed писал(а): 20 дек 2019, 21:14 Потому, что большая заселённость "дикарями" сопутствует длительному пути винограда от виноградника до винодельни при высоких температурах и тряске. Но в этом случае ягода уже течёт, и мыть её - это потерять много самотёка и сильно снизить экстрактивность материала за счёт разбавления водой.
Так Вы о промышленном виноделии. Я думал о нашем, любительском. Когда снял грозди - ягодка к ягодке - ополоснул, дал стечь часик и в дело. Но согласен, что чистые, без видимой грязи, грозди мыть нет надобности.

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Добавлено: 21 дек 2019, 09:16
y_fed
Евгений Родимин писал(а): 21 дек 2019, 00:31 Но согласен, что чистые, без видимой грязи, грозди мыть нет надобности.
Я никогда не мою. Гниль - источник нежелательной микрофлоры - мытьём не убирается, надо ручками. А земля - не грязь, если во время дождя с брызгами попала на нижние грозди. Тяжёлые её фракции (песок) сразу сядут на дно, а взвесь от глины - сначала сработает как бентонит - центрами коагуляции, прежде чем выпадет в осадок. Ну а специфическая почвенная микрофлора - не жилец при рН 2,8...3,3 даже без диоксида серы. Считаем её азотистой подкормкой :)