подождите! А какой тогда смысл в вине? Смыты природные винные дроджи, добавлены пиросульфиды там какие то или другая химия. Не проще прийти в магазин и купить бутылочку разлитого то ли из концетрата, то ли из восстановленного сусла, то ли из такого же пиросульфита и т.д.Elektronik_t писал(а): ↑28 сен 2018, 11:44Это не ошибка, это моя позиция Вадим. Мне ну нужны дикари, грязь(земля), насекомые, и часть не впитавшейся химии от обработок в вине.
Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
- Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
- Подпись: Александр.
- Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
позиция это конечно хорошо и окончательно... но при мытье гроздей ягода впитывает воду причем много.... падает сахар и растёт рН - это плохо - тем более в северном виноделии (выше был пост про Узбекистан - моют за пару недель до уборки... на мой взгляд это более приемлемо будет...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Смысл в том, чтобы не занести в вино посторонние дожжи и пр. грибы, которые приведут к болезням вина.Бельчев А.С. писал(а): ↑17 окт 2018, 21:02 подождите! А какой тогда смысл в вине? Смыты природные винные дроджи, добавлены пиросульфиды там какие то или другая химия. Не проще прийти в магазин и купить бутылочку разлитого то ли из концетрата, то ли из восстановленного сусла, то ли из такого же пиросульфита и т.д.
А в магазин пойти можно тоже. В магазинах можно найти очень хорошие вина. Концентраты и восстановленные покупать не обязательно.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Михаил, в твоей таблице мне непонятна одна строка:
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Евгений, Вы серьёзно считаете, что можно мытьём винограда полностью избавить сусло от "дикой" микрофлоры?Евгений Родимин писал(а): ↑20 дек 2019, 16:48 Смысл в том, чтобы не занести в вино посторонние дожжи и пр. грибы, которые приведут к болезням вина.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Нет, я так не считаю. Но меньше микрофлоры, меньше и пиросульфита понадобится. Меньше вероятность, что вино заболеет.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
А вот и нет. Скорее, наоборот. Пиросульфита понадобится больше, так как сусло разбавится водой, повысится рН, а требуемая доза пиросульфита тем меньше, чем ниже рН.Евгений Родимин писал(а): ↑20 дек 2019, 20:46 Но меньше микрофлоры, меньше и пиросульфита понадобится. Меньше вероятность, что вино заболеет.
Единственное (сомнительное) преимущество мытого винограда (при использовании ЧКД) - в некотором снижении заселённости сусла дикими дрожжами, что снизит конкуренцию с их стороны "культурным" дрожжам. Почему сомнительное? Потому, что большая заселённость "дикарями" сопутствует длительному пути винограда от виноградника до винодельни при высоких температурах и тряске. Но в этом случае ягода уже течёт, и мыть её - это потерять много самотёка и сильно снизить экстрактивность материала за счёт разбавления водой.
Так что, на таком винограде лучше уж дать волю "дикарям"
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Николай Никифорович, файл не мой, там опечатка. Какое же это крепленое десертное вино с сахаром 16 г/л . Там 16% , т.е. 160 г/л. И дальше 135 г/л.Николай из Быково Мск писал(а): ↑20 дек 2019, 20:27 Михаил, в твоей таблице мне непонятна одна строка:
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Так Вы о промышленном виноделии. Я думал о нашем, любительском. Когда снял грозди - ягодка к ягодке - ополоснул, дал стечь часик и в дело. Но согласен, что чистые, без видимой грязи, грозди мыть нет надобности.y_fed писал(а): ↑20 дек 2019, 21:14 Потому, что большая заселённость "дикарями" сопутствует длительному пути винограда от виноградника до винодельни при высоких температурах и тряске. Но в этом случае ягода уже течёт, и мыть её - это потерять много самотёка и сильно снизить экстрактивность материала за счёт разбавления водой.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.
Я никогда не мою. Гниль - источник нежелательной микрофлоры - мытьём не убирается, надо ручками. А земля - не грязь, если во время дождя с брызгами попала на нижние грозди. Тяжёлые её фракции (песок) сразу сядут на дно, а взвесь от глины - сначала сработает как бентонит - центрами коагуляции, прежде чем выпадет в осадок. Ну а специфическая почвенная микрофлора - не жилец при рН 2,8...3,3 даже без диоксида серы. Считаем её азотистой подкормкойЕвгений Родимин писал(а): ↑21 дек 2019, 00:31 Но согласен, что чистые, без видимой грязи, грозди мыть нет надобности.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 707 гостей