Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 719 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Бельчев А.С. » 17 окт 2018, 21:02

Elektronik_t писал(а):
28 сен 2018, 11:44
Вадим Уткин писал(а):
28 сен 2018, 11:40
Это классическая ошибка.
Вы смываете дрожжи.
Это не ошибка, это моя позиция Вадим. Мне ну нужны дикари, грязь(земля), насекомые, и часть не впитавшейся химии от обработок в вине.
подождите! А какой тогда смысл в вине? Смыты природные винные дроджи, добавлены пиросульфиды там какие то или другая химия. Не проще прийти в магазин и купить бутылочку разлитого то ли из концетрата, то ли из восстановленного сусла, то ли из такого же пиросульфита и т.д.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)

Аватара пользователя
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: Саратов
Подпись: обращаться на Вы))))
Благодарил (а): 5909 раз
Поблагодарили: 6007 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) » 19 окт 2018, 08:46

позиция это конечно хорошо и окончательно... но при мытье гроздей ягода впитывает воду причем много.... падает сахар и растёт рН - это плохо - тем более в северном виноделии (выше был пост про Узбекистан - моют за пару недель до уборки... на мой взгляд это более приемлемо будет...
-Что ты делаешь?
-Молюсь...
- Кому?
-Тому кто услышит...

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5833
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4893 раза
Поблагодарили: 17968 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Евгений Родимин » 20 дек 2019, 16:48

Бельчев А.С. писал(а):
17 окт 2018, 21:02
подождите! А какой тогда смысл в вине? Смыты природные винные дроджи, добавлены пиросульфиды там какие то или другая химия. Не проще прийти в магазин и купить бутылочку разлитого то ли из концетрата, то ли из восстановленного сусла, то ли из такого же пиросульфита и т.д.
Смысл в том, чтобы не занести в вино посторонние дожжи и пр. грибы, которые приведут к болезням вина.
А в магазин пойти можно тоже. В магазинах можно найти очень хорошие вина. Концентраты и восстановленные покупать не обязательно.

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 6822 раза
Поблагодарили: 4321 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Николай из Быково Мск » 20 дек 2019, 20:27

Михаил, в твоей таблице мне непонятна одна строка:
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2457 раз
Поблагодарили: 4795 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение y_fed » 20 дек 2019, 20:37

Евгений Родимин писал(а):
20 дек 2019, 16:48
Смысл в том, чтобы не занести в вино посторонние дожжи и пр. грибы, которые приведут к болезням вина.
Евгений, Вы серьёзно считаете, что можно мытьём винограда полностью избавить сусло от "дикой" микрофлоры? :?

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5833
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4893 раза
Поблагодарили: 17968 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Евгений Родимин » 20 дек 2019, 20:46

y_fed писал(а):
20 дек 2019, 20:37
Евгений, Вы серьёзно считаете, что можно мытьём винограда полностью избавить сусло от "дикой" микрофлоры? :?
Нет, я так не считаю. Но меньше микрофлоры, меньше и пиросульфита понадобится. Меньше вероятность, что вино заболеет.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2457 раз
Поблагодарили: 4795 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение y_fed » 20 дек 2019, 21:14

Евгений Родимин писал(а):
20 дек 2019, 20:46
Но меньше микрофлоры, меньше и пиросульфита понадобится. Меньше вероятность, что вино заболеет.
А вот и нет. Скорее, наоборот. Пиросульфита понадобится больше, так как сусло разбавится водой, повысится рН, а требуемая доза пиросульфита тем меньше, чем ниже рН.
Единственное (сомнительное) преимущество мытого винограда (при использовании ЧКД) - в некотором снижении заселённости сусла дикими дрожжами, что снизит конкуренцию с их стороны "культурным" дрожжам. Почему сомнительное? Потому, что большая заселённость "дикарями" сопутствует длительному пути винограда от виноградника до винодельни при высоких температурах и тряске. Но в этом случае ягода уже течёт, и мыть её - это потерять много самотёка и сильно снизить экстрактивность материала за счёт разбавления водой.
Так что, на таком винограде лучше уж дать волю "дикарям" :)

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4353 раза
Поблагодарили: 5232 раза

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Elektronik_t » 21 дек 2019, 00:26

Николай из Быково Мск писал(а):
20 дек 2019, 20:27
Михаил, в твоей таблице мне непонятна одна строка:
Сахар 16 грамм/литр (%)
Если 16 г/литр, будет 1,6%;
Если 16%, будет 160 г/литр;
И следующая, 13,5.
Кто виноват, и что делать?
Николай Никифорович, файл не мой, там опечатка. Какое же это крепленое десертное вино с сахаром 16 г/л :D . Там 16% , т.е. 160 г/л. И дальше 135 г/л.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5833
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4893 раза
Поблагодарили: 17968 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение Евгений Родимин » 21 дек 2019, 00:31

y_fed писал(а):
20 дек 2019, 21:14
Потому, что большая заселённость "дикарями" сопутствует длительному пути винограда от виноградника до винодельни при высоких температурах и тряске. Но в этом случае ягода уже течёт, и мыть её - это потерять много самотёка и сильно снизить экстрактивность материала за счёт разбавления водой.
Так Вы о промышленном виноделии. Я думал о нашем, любительском. Когда снял грозди - ягодка к ягодке - ополоснул, дал стечь часик и в дело. Но согласен, что чистые, без видимой грязи, грозди мыть нет надобности.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2457 раз
Поблагодарили: 4795 раз

Re: Нетрадиционное виноделие: Мадера, Херес, Токай и т. п.

Сообщение y_fed » 21 дек 2019, 09:16

Евгений Родимин писал(а):
21 дек 2019, 00:31
Но согласен, что чистые, без видимой грязи, грозди мыть нет надобности.
Я никогда не мою. Гниль - источник нежелательной микрофлоры - мытьём не убирается, надо ручками. А земля - не грязь, если во время дождя с брызгами попала на нижние грозди. Тяжёлые её фракции (песок) сразу сядут на дно, а взвесь от глины - сначала сработает как бентонит - центрами коагуляции, прежде чем выпадет в осадок. Ну а специфическая почвенная микрофлора - не жилец при рН 2,8...3,3 даже без диоксида серы. Считаем её азотистой подкормкой :)

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»