Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Модератор: Zebrano

Ответить
Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 525 раз

Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Татьяна Филиппенко » 17 янв 2009, 23:30

Попробую поделиться своим опытом в этом вопросе.
Для вина снимаю только спелый виноград - основа - технические сорта, добавляю любой столовый , который остался висеть (не доели). Обычно вино делаю в два - три приема. Созревают в разные сроки и мне так удобнее из-за тары.
Вино изготавливаю из трех-пяти сортов - не меньше, поэтому по отдельным видам получаемого вина - не могу сказать.
Снимаю виноград, не мою, поэтому загнивший и грязный отметается, сразу его в отдельное ведро и на кучу компостную.
Виноград от плодоножек специально тщательно не обираю, который снимется при давлении, то этот гребень выбрасываю. давлю руками (руки неделю темно-красные или синюшные, поэтому, если работаете, то можно одеть перчатки или помыть лимонной кислотой), все перемешиваю и ставлю в 20-литровых ведрах(пищевых с крышками), ведра наполняю не более 2/3, потому что будет подниматься. Закрываю крышкой. Ежедневно 2-3 раза перемешиваю. Так все стоит в теплом помещении 20 градусов 10-14 дней, не больше.
Затем я отжимаю набухшую массу и выбрасываю (некоторые заливают водой, опять ставят и готовят вторичный сбор, я так не делаю - о результатах сказать не могу).
Сок наливаю в 20 литровые стеклянные бутыли (не доливать см 15) и добавляю сахар, сначала насыпаю не более 4 кружек (250гр) на бутыль. Накрываю бутыль стеклянной крышкой просто сверху или одеваю проколотую перчатку. Ставлю в доме в темноватый угол в прихожей на табуретку на бумажную подложку из газет, и если прохладно, могу завернуть одеялком или еще чем-нибудь (когда еще не включено отопление и в доме прохладно). Почему нельзя сразу много? Может прекратиться брожение или вылезти все вино из бутыли. Дрожей я не добавляю. Теперь только наблюдение. Перестает играть - добавляете еще сахар понемногу. В зависимости от сока, может уйти на такую бутыль до 3,5 кг сахара.
После 20 дней такого гуляния, ставлю бутыль осторожно на стол и сливаю в чистую бутыль без осадка через пластмассовую трубку - кембрик(применяется у электриков, купила на рынке) , опять добавляю сахар и опять играет пока не перестанет, т.е. вино не станет прозрачным, красивым, когда смотришь на свет, то в нем уже ничего не плавает и не висит, все на дне. Проходит еще не менее 10-14 дней, бывает, что чуть меньше или больше, зависит от температуры, желательно в период, когда ставите бродить с сахаром надо 25, бывает, что включаю отопление из-за вина, если прохладно в доме.Обычно беру пробу и смотрю на вкус, если хочется слаще, то могу еще добавить сахара и на недельку еще оставить, если по вкусу, то ставлю осторожно на стол, что бы было повыше и через кембрик наливаю в стерелизованные банки или бутылки и закатываю(банки крышками), а бутылки завинчиваю пробками, доливаю под завязку и в погреб.
В первые годы на бутыль добавляла по стакану водки, боялась, что испортится, уже лет 6 ничего не добавляю, т.е. появилась уверенность в результате и все хорошо. По насыщенности цвета вино получается разное. В этом году вино, где основная масса Бианки, добавлен Ананасный, кишмиш уникальный, молдавский технический(темный), остатки Брускама и Шахтера - вино получилось розового цвета. А из Шахтера, Брускама, Дружбы, Кубань, Н-22-12 и остатков Росинки - вино насыщенное красное, маслянистое. Качество - обалденное. Вкус восхитительный.
Голова после этих вин не болит, чувство поганости не посещает.
Бывает, что соберутся сорта с хрустящей мякотью(не съели, не пропадать же), а винных сортов мало (три года назад так вышло), то наливаю такого сока в бутыли и добавляю на двадцатилитровую бутыль три-пять литров вскипяченной охлажденной воды. Стараюсь, что бы основную массу при давке на вино составляли технари, тогда вообще нет проблем.
При изготовлении вина нельзя допускать, что бы вино стояло без брожения еще не готовым. Испортится, потом станете спасать, а качество уже будет не таким хорошим.
Попробуйте на не большой партии, все записывайте.
Я первый раз делала всего 40 литров, все уговаривали бросить дрожей, а я подняла с полу бутыль повыше и в полуметре поставила обогреватель и это оказалось отличным решением. Первые вина изготавливала еще из Изабеллы, Лидии, молдавского технаря(очень хороший технарь). Своей технологии изменять не собираюсь.
Вина стоят и три года. Дольше не довелось, даже пробные банки уходят(выпрашивают).
В прошлом году, как только началось заканчиваться брожение, я налила несколько банок (получилось игристое красное шампанское - очень вкусное), т.е. вино очистилось, стало прозрачным на свет, а если посветить фонариком на винную гладь, то видно, что еще движется, т.е. доигрывает. В этом году этот момент пропустила, шампанского нет.

Аватара пользователя
Анатолий
Освоившийся
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 12:14
Город: Балаково
Откуда: Саратовская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Анатолий » 04 фев 2009, 20:34

Если можно поделюсь опытом приготовления своего вина. Вишнёвое, земляничное, виноградное и других ягод - готовиться просто. С избыточной кислотой приходится бороться водой. Естественно приходится добавлять сахар. Расчёты описаны во многих книгах. Суть в другом.
В ведро с ягодой добавляется вода, сахар и начинаетя самое интересное! Дрель, желательно многооборотистая, с регулировкой скорости и штанга с ножом на конце. Нож от кофемолки - закреплён очень надёжно! Опускаешь штангу в ведро и включаешь дрель. 2 минуты и сок готов. Добавляется грамм 200 прошлогоднего виа! Ведро или иная ёмкость ставится на сбраживание! Обязательно закрыть крышкой. Через 2 - 3 дня происходит разделение - внизу косточки вверху - шкуруи! Переливается в 10 литровую банку и ставиться под затвор!
Особенно удачным вином было облепиховое. Янтарного цвета - наливаешь а сверху появляетя капелька
облепихового масла.

Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
Город: Каменск
Подпись: Елена Петровна
Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
Благодарил (а): 2440 раз
Поблагодарили: 7394 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Липлявка Елена Петровна » 05 фев 2009, 21:50

Я тоже хочу поделиться своим небольшим опытом.Вино делаю 20 лет,в т. ч. и на продажу.Люблю только красное. Начало-обычное(перебрать,подавить,поставить бродить в баках на 7-10 дней,обязательно 2-3 раза в день перемешивая!!!)Потом отделить мезгу,добавить сахар при любой сах. винограда-2 кг. на 10л.сока,разлить по бутылям,поставить гидрозатвор.Наливать на 2/3 емкости,первое брожение сильное! Через 2-3 недели выпадает осадок,сусло немного успокаивается.Снимаю с осадка(дольше держать-появится привкус дрожжей),опять разливаю по баллонам,не доливая на 2 пальца до верха.Опять играет 1-1,5месяца(тихо) при темп. 15-16гр.За этот период нужно снять с осадка еще пару раз.Весь процесс занимает где-то 2,5-3 месяца.А вот следующий этап,как я поняла,никто не делает:обязательно нужно,чтобы выпал винный камень! Если пить вино с ним,можно угробить почки! Это я давным-давно прочитала в болгарской книге по виноградорству и виноделию.Для того,чтобы он выпал в домашних условиях,нужно практически готовое вино выдержать при темп. от 0 до 8 градусов в теч. 10 дней.И слить уже прекрасный напиток! Вчера слила 200 литров,камня набралось с поллитровую банку!Может,с ним делать что-то можно... :oops:
С уважением.Елена Петровна.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 2270 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич » 02 мар 2009, 11:17

Анатолий писал(а): Вино без проблем!
Только один ньюанс -
Нужно иметь разводку винных дрожжей!
Это может быть старое вино или винные дрожжи.
Вроде бы все правильно, но не совсем. Можно еще после снятия вина после бурного брожения оставшуюся гущу заморозить в необходимом колличестве при - 18 градусах из расчета 500 грамм на 20 литров будующего сусла. Замороженную гущу можно хранить долго. При необходимости растаять и добавить в сусло вместо закваски. Проверено опытом.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 2270 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич » 13 апр 2009, 15:17

За четыре года приготовления вина, а ставлю его по 400 литров, в первые столкнулся с непонятным для меня процессом, начавшимся в одной из 20-ти литровых бутылей. Уважаемые друзья, кто сможет пояснить что это? и хорошо это или плохо?.
Суть в следующем. Сделал вино из смородины 50х50 черной и красной. Отбродило, осветлилось, вино прелесть полусладкое, чистое, цвет красно - бардовый, крепость гдето под 16-17%, т.к. ставил на турбодрожжах. Восемь месяцев ему. Два двадцати литровых бутыля из одного чана. И вдруг в одном бутыле вино начало газировать типа шампанского. Как я понял, пошло молочное брожжение. Мутность не появилась, стоит в подвале с температурой +10;12 градусов. Осветление проходило естественным путем и винный камень выпал. Как я понимаю, началось молочное брожжение?
Порыл литературу, инет. Описания совершенно противоречивые. Одни пишут - это болезнь вина и надо пастиризацию. Другие - это раньше считалось болезнью, а после обстоятельных исследований пришли к выводу, что это хорошо. Началось второе брожжение, молочное, его якобы даже специально вызывают, так как при этом винная кислота преобразовывается в молочную и при этом кислотность вина снижается и вину надо дать закончит бродить, держа его при + 20. В результате вино будет более качественное и благородней после снятия с осадка. Дак и где правда сермяжная? Кто знает? :cry: :shock:
И чего делать, греть? или пусть себе играет? Жалко, если пропадет.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 2270 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич » 22 апр 2009, 00:41

Жаль, что ни кто не смог посоветовать. Решил не буду пастиризовать, пусть перебродит молочным брожжением и на практике увидеть, что из этого получиться. Станет лучше вино или придется его в унитаз.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 2270 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич » 09 май 2009, 08:29

Собственный винный погребок....
Только начало

Изображение
Планируется дальнейшее развитие

Дмитрий Петрович
Освоившийся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 22:55
Город: Пенза
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий Петрович » 09 май 2009, 20:32

Валерий Васильевич писал(а):Собственный винный погребок....
Только начало

Изображение
Планируется дальнейшее развитие
Искенне Вам завидую, Валерий Васильевич. Надеюсь, когда-нибудь и я расширю свое виноделие до подобных масштабов. Небольшой вопрос: как содержание вина в пластиковых контейнерах влияет на его качество. Мои знакомые в один голос уверяют, что вино должно бродить только в стеклянной таре. Проясните, пожалуйста.

Дмитрий Петрович
Освоившийся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 22:55
Город: Пенза
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Агат Донской

Сообщение Дмитрий Петрович » 24 май 2009, 14:18

Вот здесь http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=551 рекомендуют Бианку, Платовский и Кристалл. Ну и Фиолетовый ранний, говорят неплох как винный сорт. Плюс я еще рассчитываю на Лидию, как сырье для вина.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 2270 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич » 08 июн 2009, 09:25

BlackKnight писал(а): Вы сами примерно так и делаете?
Сейчас нет. Выработался малый опыт, уже чувствую, что ему (вину) надо, определяю по вкусу. Бывают небольшие погрешности, которые легко исправляются в процесе.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»