Анна Петухова писал(а): ↑09 ноя 2018, 23:52
мы делаем 15 л воды, 5 кг сахара,
Вай-вай-вай
всего мало. На 1 кг - лучше 4, я вообще лью 5 литров. 3 ст. ложки - это сколько в граммах?
Вот идеальный рецепт сахарной бражки:
На 1 кг сахара - 4.375 литров воды ( ну до маразма доходить не будем, пусть будет 4.5), 20 грамм хлебопекарных инстантных (сухих) дрожжей и главное - температура брожения 26-30*С. Брожение при таких условиях - 7 дней досуха.
Конечно, если есть специальные спиртовые - хорошо. На хлебных чуть больше сивухи, но для ректификационной колонны это не важно.
Объясню, по всем элементам, почему именно так.
4.375 литров воды на 1 кг - идеальный, для работы дрожжей, раствор сахара. Плотность 18,7 Brix, спирт в конце брожения 11.8%.
Дрожжи - если недостаточно, то вместо того,чтобы спирт нарабатывать, при доступе кислорода они будут размножаться до нужного количества. Это процесс долгий, сопровождается выработкой дрожжами побочных продуктов. Затратят на это дело энное воличество сахара. Выход спирта будет меньше.
Если же брага стоит под гидрозатвором, то будут бродить очень долго и весь сахар не переработают. Будет недоброд.
Температура. От нее напрямую зависит, сколько побочных примесей набродит. Если для вина температура брожения около 20 *С (а для белых вообще 15-16) - это хорошо, вино обогатится ароматами. То для браги этого не нужно.