Очистка самогона (спирта)

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Филиппов Олег »

Владимир К писал(а):
Бельчев А.С. писал(а): а другие заморачивайся иногда даже до шизофренических манипуляций и истиречских попыток доказать свою благоверность кристальной идеи и высшему качеству
Александр!
1. Хамить не надо!
2.Нравиться Вам ваш напиток, ради Бога, но не надо осуждать людей, которые стараются сделать свои напитки лучше. Судя по вашим постам Вы не в теме, увы!
Есть еще такое слово ...рентабельность ...его тоже не следует забывать ...для основной массы людей
как мы мыслим, так и делаем .....
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Ирина К писал(а):неужели на простом аппарате ничего приличного не получится?
Получится. Только выход очень маленький и не для всякого продукта подходить.
Если почитать соответствующую главу Герасимова М.А. "Методы перегонки и перегонные аппараты" из его книги "Технология вина"
Вот основное, что надо уяснить:
1."...Способ получения коньячных спиртов на простых кубовых аппаратах состоит из двух перегонок: первой перегонки, при которой из взятого для перегонки вина отгоняется содержащийся в нем этиловый спирт вместе со всеми летучими примесями (простая перегонка) и получается сырой коньячный спирт (спирт-сырец), и второй перегонки, когда в целях получения более очищенного коньячного спирта из спирта-сырца выделяют отдельные погоны, кипящие при различных температурах (фракционированная перегонка). "
2."...Когда накопится достаточное количество сырого коньячного спирта (а это обычно бывает после трех перегонок), начинается самая ответственная часть работы: перегонка спирта-сырца с разделением его на фракции (фракционированная перегонка)".
3. "...Средний погон и представляет собой коньячный спирт крепостью 62-70% об., направляемый затем на выдержку. "
4."... Первые порции дистиллята при вторичной перегонке всегда несколько мутноваты вследствие содержания в них нерастворимых в воде эфирных масел и высших спиртов (сивушных масел), как оставшихся на стенках шлема и змеевика от предшествующей перегонки и увлекаемых вновь образующимися парами, так и вновь выделяющихся в начале перегонки. Через несколько минут после появления первых капель дистиллята мутность погона исчезает, крепость же его, указываемая спиртомером в фонаре, быстро возрастает, достигая 75-80% об. С этого момента первоначальный резкий запах альдегидов быстро уменьшается, дистиллят становится прозрачным, причем крепость его падает до 68-70% об. К этому моменту концентрация в погоне альдегидов и других примесей уменьшается и начинается вторая часть процесса - перегонка в основном этилового спирта."

Первую порцию погона, так называемый головной погон (в количестве 1-2%), собирают в отдельный приемник.

Второй период процесса вторичной перегонки продолжается долгое время, причем крепость погона почти не меняется (68-70% сб.) и только к концу начинает постепенно падать. При крепости погона 55% об. спирт приобретает резкий запах. Когда крепость погона понизится до 50-45% об., второй период перегонки считают законченным. Полученный при этом дистиллят, в количестве 30-35% от объема загруженного сырца, называют средним погоном. "

Как видно, используя самые простые аппараты, из сырца можно получить не более 30% вменяемого продукта. При этом "головы" и "хвосты" не выливаются, а ректифицируются.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Бельчев А.С. писал(а):Достаточно и ссылки. Так что да, хочу увидеть. Опытный - делись опытом.
Ну, вначале теория. Без нее никуда. Хотя, судя по Вашему агрессивному неприятию - это лишнее. Но, раз просили - пожалуйста.

1. Дистилляция
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=17

2. О ректификации.
https://alcodistillers.ru/about.html
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=72

Если осилите - тогда можно говорить более предметно.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Янн »

Янн : Тут тема про самогон,про его очистку. Отбор голов это очистка самогона?
Форум у нас про виноград, поэтому логично предположить ,что народ будет гнать самогон , (чачу) с остатков винограда. А это значит в конечном продукте будет метанол , вот вопрос к Бельчеву Александру . Александр , каким образом собираешься избавиться от метанола?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Филиппов Олег »

Янн писал(а):каким образом собираешься избавиться от метанола?
Никак ...меньше пектинов ..меньше метанола
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Бельчев А.С. »

Янн писал(а):Янн : Тут тема про самогон,про его очистку. Отбор голов это очистка самогона?
Форум у нас про виноград, поэтому логично предположить ,что народ будет гнать самогон , (чачу) с остатков винограда. А это значит в конечном продукте будет метанол , вот вопрос к Бельчеву Александру . Александр , каким образом собираешься избавиться от метанола?
В принципе самый простой способ не применять продукты способствующие его образованию. Что бы не разводить лишней демагогии http://www.homedistiller.ru/faq-zabluzhdenija.htm. Но если даже и приходится и с ним сталкиваться, то мининимизировать его присутствие как раз таки интенсивностю перегона. Очисткой и повторным перегоном с доведение дисцилированной водой до необходимых градусов.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Янн писал(а):Янн : Тут тема про самогон,про его очистку. Отбор голов это очистка самогона?
Да. Это очистка. Или в Вашем понимании очистка - это добавил волшебный порошок и сразу из самогона исчезли метанол, изопропил, изобутан и прочие?
Самогон самогону - рознь.
Количественный состав очень сильно зависит от:
1. Сырья. Содержащее пектины - максимальное количество метилового спирта. Отсюда вывод - сахар самый безопасный в плане сырья.
2. Дрожжей.
3. Температуры и времени брожения.

Почему американцы так взвились против Изабеллы? Потому что в ее ягоде очень много пектина. И в вине много метилового спирта. Но в яблоках - еще больше! Почему тогда французы не перестают потреблять Кальвадос?
Это вопрос к размышлению. Вредность вина из Изабеллы - миф.

Про чачу. Если не отбирать головы и хвосты - можно очень быстро существенно сократить себе жизнь. И если хочется потреблять не шмурдяк вонючий, а качественный напиток, то по крайней мере нужно стараться делать его по отработанным и описанным в литературе технологиям. Я уже приводил пример - "Технология вина". Книга хоть и старая, но для не специалиста понятная. Есть еще одна хорошая книга "Химия коньяка". Это уже гораздо сложнее.
А не изобретать "велосипед".

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Бельчев А.С. писал(а):Но если даже и приходится и с ним сталкиваться, то мининимизировать его присутствие как раз таки интенсивностю перегона.
Боже, какой бред! С какой бы интенсивностью метанол не перегоняли, от этого он не станет этанолом!
Вы хотя бы литературу почитайте научную. А не советы "прохвессоров" с ХД.

Метиловый спирт в чаче присутствует всегда. Самая вредная - из красного вина. Почему? Потому что сама технология его приготовления предусматривает мацерацию. Брожение с мезгой - прямой путь к образованию метанола.
Наименьшее количество - в чаче, приготовленной из виноматериала по "белой схеме".
В вышеуказанной книге Герасимова можно прочесть.

Как правильно "очистить" чачу - см. мое сообщение выше. С цитатами. Не мной придумано. Целые институты работали, книги выпускались. Нужно только прочесть и осмыслить.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 14 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Бельчев А.С. писал(а):Но если даже и приходится и с ним сталкиваться, то мининимизировать его присутствие как раз таки интенсивностю перегона. Очисткой и повторным перегоном с доведение дисцилированной водой до необходимых градусов.
Я пас... мы говорим на разных языках. Очистка- разделение на фракции по температуре кипения. Другие варианты от лукавого.
P.S. Вчера дали понюхать коллеги чачу самую типа настоящую от супер мастера с югов из винограда Тамани. Ребята я таким пятна вывожу и жене даю лак с ногтей стирать. Такого головастого продукта я отродясь не видел.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Янн »

Бельчев А.С. писал(а):В принципе самый простой способ не применять продукты способствующие его образованию.
Янн: Александр, доброго вечера. У нас зачастую из за особенностей климатических условий,виноград иногда получается низкого качества, на вино его использовать не получается, поэтому логично предположить, что его народ пускает на чачу (самогон) , так же после изготовления вина, остаётся много полезных"отходов" которые выкидывать тоже не хотелось бы. Задача стоит не в получении самогона как такового из"правильного" сырья , а задача стоит именно в переработки не качественного виноградного сырья или его остатков из которых не удаётся получать съедобную :) продукцию .
В качестве примера выбрал метанол он токсичнее этилового в 80 раз ! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Ты считаешь что тот кто стремится избавится от него шизофреники?
Оффтопик: открыть
Бельчев А.С. писал(а):Конечно получится приличное и на простом аппарате. Просто люди разные. Одни на вещи смотрят просто, так же просто и эффективно эти вещи и делают, а другие заморачивайся иногда даже до шизофренических манипуляций и истиречских попыток доказать свою благоверность кристальной идеи и высшему качеству.
От метанола избавиться можно и нужно. Химическим путём это сделать не возможно. Поэтому и надо применять не просто дистилляцию , а ректификацию. Это не только моё мнение . Вы скажете что ректификация это путь к потере вкусовых качеств продукта !? Да ,но это верно только в том случаи, когда вы стремить получить чистый спирт. Ректификационная колонна это инструмент ,который позволяет перерабатывать не качественное сырьё и получать ЛЮБЫЕ напитки, от гадостного самогона до чистейшего спирта ,просто надо уметь этим инструментом пользоваться.
Владимир К писал(а):За всех не скажу, я когда три года назад начал задумоваться над постройкой аппарата решил для себя, что мои напитки должны быть лучше и чище магазинных. Исходя из этого решил построить ректификационную колонну, как наиболее универсальный агрегат. На нем я могу получить и чистый спирт и очень качественный дистиллят. Если хотим изготовить водку, ликеры, наливки нужен спирт, если коньяк, виски, ром и т.д. дистиллят. Свою колонну построил не так давно, опыта работы на ней еще не много. Со спиртом проблем нет, а с ароматами в дистилляте нужно еще набираться опыта. Восходящая часть у меня состоит из двух царг, 1 и 0,5 метра. Ту которая 0,5 метра хочу доделать что бы была возможность работать на ней как на бражной колоне и использавать просто как царгу. Мысль такая. Когда идет дистилляция ароматного напитка из фруктов, головы отбирать в режиме РК, первую половину тела в режиме БК, а вторую часть опять в режиме РК. Напиток получиться и ароматным и очень чистым от вредных примесей. И ни какой химической очистки дистиллята/ректификата не нужно, т.к. степень разделения фракций у данной конструкции очень высокая.
Александр, кроме метанола ещё есть масса гадости от которой приходится избавляться. Очень много в чаче сернистых соединений, особенно если сырьё для её приготовление взяли после изготовления вина. Мало того что в ягоде есть природная сера, так мы ещё и искусственно её добавляем ,причём в приличных количествах. Избавиться от неё позволяют аппараты с применением меди. Во всём мире используют медные аппараты , именно медь улучшает вкус позволяет избавиться от серных соиденений и привкусов гнили, резины ,металла и других многих других неприятных привкусов ,короче медь улучшает вкус конечного продукта :) , но это очень дорогое удовольствие. :( Можно поступить проще
Florist писал(а):Царга с медной насадкой Панченко и прочие варианты меди решают вопрос соединений серы. Конечно лучше холод и розлив в мелкую тару.
Но надо помнить, что окислы меди опасны для здоровья, если применять медные узлы отбора те же охладители -змеевики то окислы меди будут в них накапливаться и смываться в приёмную ёмкость. Поэтому лучше эти узлы делать из нержавейки. Вот вкратце как то так. :oops: А многие даже и головы не отбирают :?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Владимир К »

Доброго вечера!
Как и обещал, выкладываю фото аппарата и результаты анализов сделанные на хроматографе.
Бак, нержавейка, фитинг под ТЭН, Тэн 3 КВт, сливной кран на 1/2", на крышке место под подрывной клапан и под термометр. По бокам около дна приваренные три гайки М8, вкручивая в них болты бак можно приподнять над полом. Материал - нержавейка, дно нержавейка под индукцию. Толщина дна 4 мм., стены и крышка - 3 мм. Объем - 30 литров, неснижаемый остаток под ТЭН -4 литра. Напряжение на ТЭН подается через регулятор мощности с шагом регулировки 1 Вольт.
Изображение
Стабильная ректификационная колона. Материал - медь для водопровода. Две царги 1 и 0,5 метра, диаметр 35 мм., узел отбора с вынесенным в бок вертикальным дефлегматором, точный игольчатый кран на отбор и соединение для возврата флегмы в царгу диаметром 10 мм. На соединении вставлен кусок силиконовой трубки для контроля уровня возвращаемой флегмы. На дальнем конце длинной царге, на расстоянии 95 см. от бака трубка для термометра (2/3 высоты обеих царг) , еще один термометр на входе в узел отбора. Все соединения на клампах. Насадка в царге - нержавеющие мочалки, типа "чистюля" в количестве 11 штук.
Общий вид колонны:
Изображение
Более подробное фото царг и узла отбора:
Изображение
Узел отбора:
Изображение
Дефлегматор в узле отбора:
Изображение
Прямоточный доохладитель рубашечного типа, внутренняя трубка 8мм, наружняя 15 мм.
Изображение
Если коротенько про колонну, то наверное все.
Теперь по результатам анализов.
Анализ делал только один, причем это был спирт после первого запуска колонны, т.е. опыта работы на колонне не было никакого. Брага - сахар/вода/дрожжи, гидромодуль1:5. Головы отбирал очень медленно и тщательно, со скоростью 90-100 мл/час, после выхода на отбор спирта отобрал 50%, понял, что получается, спирт шел 96,5% и решил попробовать колону в разных режимах. От очень медленного до предзахлёба. Путем проб и ошибок, одного захлеба колонны, примерно через час вышел на предзахлеб и стал отбирать остальной спирт в этом режиме. Колона работала стабильно, решил выйти на перекур. Прихожу, температура вверху подскочила на 0,3 градуса, в отбор пошли хвосты. Заменил приемную емкость, стабилизировал колонну и до отжал спирт до конца. Из первой партии с просочившимися хвостами, отдал пробу на анализ.
Изображение
Результаты такие:
Альдегиды 2,14 норма 2,0, немного перебрал, думаю за счет поиска режима предзахлеба
Метанол 0,00074 норма 0,003, т.е. метанола практически нет, на порядок ниже чем в ГОСТе
Сивушные масла 26,172 норма 5,0, вот хвосты и вылезли, превышение более чем в 5-ть раз
Сложные эфиры 6,44, норма 10, вполне себе ничего.
Поразмыслив и поняв свои ошибки, результатами остался доволен. До результатов Сергея (Янна) конечно далеко, но если отбирать спирт весь процесс не сильно быстро, в районе 800мл/час, думаю выйду на похожие показатели.
Теперь выкладываю еще один скан. Это результаты моего товарища. У него конструкция РК такая же, но "коротыш" одна царга 700 мм, внутри вместо насадки 6 колпачковых тарелок, им придуманных и изготовленных. нагрев индукция с шагом в 200 Вольт. Одна проблема, не любит ждать. Головы отбирает более-менее тщательно, потом увеличивает отбор и гонит до 90% в струе. Брага - сахар/вода/дрожжи, гидромодуль1:5
Изображение
Альдегиды 2,05 норма 2,0, почти уложился.
Метанол 0,00147 норма 0,003, уложился
Сивушные масла 2082,89 норма 5,0, превышение более чем в 400 раз!
Сложные эфиры 10,07 норма 10, почти уложился, если не привередничать, то уложился.
Что удивительно, сивуха в этой пробе была еле-еле уловима :?
Александр Бельчев! Скажите пожалуйста на каком аппарате Вы гоните? Не на простом дистилляторе - бак-трубка-охладитель? Эта информация нужна для осмысления Ваших сообщений!
И еще, более наглядно принцип работа этой РК показан на картинке здесь https://alcodistillers.ru/about.html
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 616 гостей