Очистка самогона (спирта)
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Очистка самогона (спирта)
про очистку конечно же где то писали но я не помню... а тема на мой взгляд нужная...
у меня сразу вопрос так как я не могу найти ответ
При химической очистке продукта заменит ли пищевая соль едкий натр?
у меня сразу вопрос так как я не могу найти ответ
При химической очистке продукта заменит ли пищевая соль едкий натр?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 178
- Зарегистрирован: 04 авг 2013, 22:47
- Город: Пензенская обл., г. Сердобск, N 52.4620 E 44.2135
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Очистка самогона (спирта)
Я очищаю через угольный фильтр от сменного фильтра "барьер" (для очистки воды), пока бежит "горяченькая" сразу в фильтр, а с фильтра в баночку. Получается как слеза. Только перед использованием фильтра верхнюю часть фильтра (с щелками) срезаю ножом и необходимо смочить водой уголь в фильтре (под краном), а то иногда мелкая сухая угольная пыль может попасть в "конечный продукт", хотя не страшно, можно еще раз через фильтр прогнать. Можно также без всяких изобретений использовать саму емкость для очистки воды с фильтром: наливаешь в верхнюю часть сосуда "продукт", а в нижнюю будет выливаться очищенный. Прогнав,через такой фильтр практически и запах исчезает. а если еще два раза очистить....
С уважением, Геннадий!
- Александр Нефедов
- Освоившийся
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 13 май 2009, 06:55
- Город: Новочеркасск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Очистка самогона (спирта)
на 10л - стакан кипяченой воды+марганец красный цвет
-через 2часа 0.5 стакана воды+2чайные ложки сахара+ лимонная кислота на кончике ножа
-через 2 дня 10 таблеток активированного угля(древесный уголь)
- фильтровать
и вторая перегонка ( о похмельном синдроме можно забыть)
-через 2часа 0.5 стакана воды+2чайные ложки сахара+ лимонная кислота на кончике ножа
-через 2 дня 10 таблеток активированного угля(древесный уголь)
- фильтровать
и вторая перегонка ( о похмельном синдроме можно забыть)
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2240
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
А вот можно вопрос ещё даже не начинающего, а просто слегка задумавшегося?
Зачем тщательно чистить и что мы в итоге стремимся получить?
Моё восприятие:
Водка, просто разбавленный спирт - чище некуда, но тяжелое опьянение и при превышении гарантировано похмелье.
Вискарик, даже самый дешевенький, но не левый, всегда с легким запашком самогона, но с утра как заново родился.
Самогон, хороший, но с запашком - с удовольствием. Плохой и сильно вонючий..... зачем?
Т.е. может чистить то надо, но на какой-то стадии и необходимо остановиться? Или если это дистиллят, а не ректификат, то вот тот лёгкий запашок самогона, как у вискарика, всё равно останется?
Зачем тщательно чистить и что мы в итоге стремимся получить?
Моё восприятие:
Водка, просто разбавленный спирт - чище некуда, но тяжелое опьянение и при превышении гарантировано похмелье.
Вискарик, даже самый дешевенький, но не левый, всегда с легким запашком самогона, но с утра как заново родился.
Самогон, хороший, но с запашком - с удовольствием. Плохой и сильно вонючий..... зачем?
Т.е. может чистить то надо, но на какой-то стадии и необходимо остановиться? Или если это дистиллят, а не ректификат, то вот тот лёгкий запашок самогона, как у вискарика, всё равно останется?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Очистка самогона (спирта)
Если это грамотная дистилляция фруктовых браг или вина на медном аппарате, то остановиться надо сразу после второй перегонки на малом огне (обязательный контроль температуры нагрева браги) с тщательной отборкой голов и хвоста. Отбор для "тела" прекратить ниже 40-45 градусов. Ну на крайняк можно сделать третий перегон. Настоять на щепе (и не обязательно дуба, можно на яблоне, груше....) с принудительной вентиляцией напитка (можно обычным встряхиванием три-четыре раза в неделю) и начинать "наслаждаться".
Фактически любой метод очистки дистиллята не улучшает его вкусовые качества. Особенно не стоит применять марганцовку, да и уголь тоже.
Они превращают дистиллят в ректификат. Напиток становится жестким, обжигающим. Теряет свою изюминку - аромат исходного продукта.
Фактически любой метод очистки дистиллята не улучшает его вкусовые качества. Особенно не стоит применять марганцовку, да и уголь тоже.
Они превращают дистиллят в ректификат. Напиток становится жестким, обжигающим. Теряет свою изюминку - аромат исходного продукта.
- IRIS
- Завсегдатай
- Сообщения: 1439
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Что дает марганцовка? Активный кислород. Что же мы окисляем в самогоне? Метиловый спирт? Получим формальдегид. Супертоксичное вещество! Окисляем пропанол? Изопропанол? Опять образуются альдегиды, обладающие бОльшей токсичностью, чем спирты.
Если окисление продолжается (а кто знает, продолжается ли оно?), то образуются кислоты, которые имеют слабую токсичность.
Если окисление продолжается (а кто знает, продолжается ли оно?), то образуются кислоты, которые имеют слабую токсичность.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2240
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Медным достаточно змеевика или весь куб? Если весь, то таких что-то я не встречал ,а значит и не суждено узнать, что такое "грамотная дистилляция"....Валерий Васильевич писал(а):Если это грамотная дистилляция фруктовых браг или вина на медном аппарате, то.....
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Очистка самогона (спирта)
Должен не согласится ... основной причиной похмелья являются высокомолекулярные спирты -компоненты сивушного масла (или большая доза) которые нуждаются в большем окислении в сравнении с этанолом, у таких соединений углеводородная цепочка намного длиннее, что приводит к длительному процессу окисления, большему количеству кислорода для окисления, и повышенной активности восстановительно-окислительных ферментов. Результат, недоокисление продуктов расщепления высокомолекулярных спиртов и алкоголя длительное время травят организм человека и дают сильный похмельный эффект. Количество таких спиртов зависит от сырья.... Впрочем, некоторые вина и многие коньяки и виски без сивушного масла лишаются своего неповторимого букета. Я думаю на виноградном сырье получается меньше изобутилового и амилового спиртов, имеющие специфический резкий запах, чем на другом- по этому при достаточно большой концентрации похмельный синдром не столь выражен... а самогон чем лучше почистить тем он лучше поверьте от очищенного самогона голова тоже не болит Водку же в основной массе мы вообще не знаем из чего нам делают ... у уж если попадется хорошая водка голова с неё тоже не будет болеть... ИМХОСухонос Сергей писал(а):А вот можно вопрос ещё даже не начинающего, а просто слегка задумавшегося?
Зачем тщательно чистить и что мы в итоге стремимся получить?
Моё восприятие:
Водка, просто разбавленный спирт - чище некуда, но тяжелое опьянение и при превышении гарантировано похмелье.
Вискарик, даже самый дешевенький, но не левый, всегда с легким запашком самогона, но с утра как заново родился.
Самогон, хороший, но с запашком - с удовольствием. Плохой и сильно вонючий..... зачем?
Т.е. может чистить то надо, но на какой-то стадии и необходимо остановиться? Или если это дистиллят, а не ректификат, то вот тот лёгкий запашок самогона, как у вискарика, всё равно останется?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Очистка самогона (спирта)
Странно...Должен не согласится ... основной причиной похмелья являются высокомолекулярные спирты -компоненты сивушного масла
Дак мы не берем высокомолекулярные спирты и основную массу сивухи, одни кипят (испаряются) до отбора "тела", другие после...отбора "тела", если гнать без спешки при т-ре не превышающей + 82+84, т.е. грамотно.остановиться надо сразу после второй перегонки на малом огне (обязательный контроль температуры нагрева браги) с тщательной отборкой голов и хвоста
Ну как для себя же, тогда и очистка не нужна и синдромы с глюками по барабану
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 03 фев 2015, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
- IRIS
- Завсегдатай
- Сообщения: 1439
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
В посте не все является истиной. Значительную часть похмельного синдрома определяет уксусный альдегид, образующийся их этанола. Он40кин писал(а): Должен не согласится ... основной причиной похмелья являются высокомолекулярные спирты -компоненты сивушного масла (или большая доза) которые нуждаются в большем окислении в сравнении с этанолом, у таких соединений углеводородная цепочка намного длиннее, что приводит к длительному процессу окисления, большему количеству кислорода для окисления, и повышенной активности восстановительно-окислительных ферментов. Результат, недоокисление продуктов расщепления высокомолекулярных спиртов и алкоголя длительное время травят организм человека и дают сильный похмельный эффект. Количество таких спиртов зависит от сырья.... Впрочем, некоторые вина и многие коньяки и виски без сивушного масла лишаются своего неповторимого букета. Я думаю на виноградном сырье получается меньше изобутилового и амилового спиртов, имеющие специфический резкий запах, чем на другом- по этому при достаточно большой концентрации похмельный синдром не столь выражен... а самогон чем лучше почистить тем он лучше поверьте от очищенного самогона голова тоже не болит Водку же в основной массе мы вообще не знаем из чего нам делают ... у уж если попадется хорошая водка голова с неё тоже не будет болеть... ИМХО
оказывает общее наркотическое действие на центральную нервную систему,вы вызывает тошноту, рвоту, наркотическое состояние. Уксусный альдегид поступает в кровь как метаболит этилового спирта, и вызовет покраснение лица, дрожание рук и пр. симптомы похмелья. А концентрация его повышается в крови во всех случаях, когда "тяпнул" лишнего. Ферменты не справляются с окислением его до уксусной кислоты.
Естественно, что в плохом самогоне проблему усугубляют высокомолекулярные спирты с их альдегидами.
С уважением
Геннадий
Геннадий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27 и 608 гостей