Очистка самогона (спирта)

Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 18 янв 2019, 09:13 Что это такое?
Это этиловый спирт, полученный методом ректификации с недостаточной степенью очистки, при которой избавляются от ядовитых примесей, но в то же время остается небольшое количество примесей, отвечающих за аромат исходного сырья. В данном случае - виноград. При разбавлении такого спирта до 20% будет ощущаться явный аромат виноградного сырья.
Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 18 янв 2019, 09:13
Как это изготовить?
Как правило - из спирта-сырца. Но можно и из дистиллята после второй перегонки, если не понравился результат.
С помощью бражной колонны либо ректификационной колонны, настроенной особым образом.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Печкин писал(а): 18 янв 2019, 11:24 С помощью бражной колонны либо ректификационной колонны, настроенной особым образом.
Можно пожалуйста , об этом немного подробнее? Мне интересен вариант насадочной колонны с отбором по пару. Как её настраивать для получения такого продукта?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Вадим Жилин (Florist),
Уменьшается высота насадочной части.
Насадка используется более рыхлая
Увеличивается скорость отбора.

Цель - получение спирта крепостью 93%-94%. В таком спирте достаточно примесей.

Это - по настройкам колонны. Задача - уменьшение степени разделения примесей.
В качестве примера, чтобы было понятно. Относится как к БК так и РК. Если использовать насадочную часть 1500-1700 мм плотно набитую насадкой ( использую нерж мочалки), скорость отбора 400-600мл/час, то на выходе, не зависимо от сырья, получаю спирт высокой очистки.
Если использую насадочную часть 800мм и 4-5 мочалок, разреженных и равномерно распределенных, и увеличиваю скорость отбора тела до 1000-1200мл/час, то получается дистиллят крепостью 93%. После отбора половины расчетного спирта зажимаю отбор до 400мл/час (чтобы в отбор не попадало слишком много высококипящих фракций- изоамилового спирта и т.д.).
Отбираю расчетное количество. В итоге - 93.5...94% крепость дистиллята.

Пробовал делать 92% - по мне, много тяжелых фракций.

По технологии.
Не забывать в начале отбирать головную часть . В РК /БК - это легкокипящие примеси. Отбор 5...7% от АС. Зависит от исходного сырья, условий брожения. 5% - минимально безопасный необходимый отбор. Скорость - 100мл/час. Дальше - отбирать по 100мл в отдельную тару еще 10% от АС. Скорость - 400-600мл/час.
Про отбор тела написал выше.
Отбирается расчетное количество. При подходе тяжелокипящих фракций опять использовать тару по 100мл. Это - чтобы не запороть весь погон.

На второй день нюхаем то, что отобрали в отдельные баночки. Что понравилось - добавляем в тело. Остальное - на повторную ректификацию.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Тэкс, значит я всё делаю достаточно верно. Спасибки.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 янв 2019, 13:32 Тэкс, значит я всё делаю достаточно верно. Спасибки.
Вадим, каждая колонна - индивидуальна. К ней нужно приноровиться.

Есть у меня медная БК с кожухотрубным дефлегматором на восходящей трубе. Для насадки могу использовать только 40 см. При всем хорошем - 92% дистиллят. Если наращиваю восходящую трубу на 60 см куском нержавейки, то при плотной набивке и утеплении уже 95%. Но в БК есть существенный недостаток. В хорошем качестве можно отобрать не более 30% от АС. Дальше, как ни крути, температура в термометре в головной части начинает плавно расти. Т.е. начинают прорываться тяжелые фракции.
Некоторые начинают отбор в баночки именно при начале роста этой температуры. Потом на другой день разбавляют до 20%, нюхают, и если не чувствуется явно сивуха - добавляют в основное тело.
Короче, у каждого винокура своя метода, которая зависит от его личных хотелок.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Печкин писал(а): 18 янв 2019, 14:00 Вадим, каждая колонна - индивидуальна. К ней нужно приноровиться.
Игорь, вроде приноровился, благодаря Сергею (ЯНН) научился кажись дудеть на дудке своей :D
Это при переходе в режим рект. на отжиме остатков в кубе, после отбора основного тела в режиме дист. Проба Ланга показала, что более менее прилично. Ещё раз спасибо (ЯНН), за то что со мной возится, как с двоешником на продлёнке.
Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение stasalt »

Печкин писал(а): 18 янв 2019, 13:21 Цель - получение спирта крепостью 93%-94%. В таком спирте достаточно примесей.
просто убивает знания данных специалистов :evil: спирт это 96.6 все остальное недоректификат
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение BlackKnight »

stasalt писал(а): 18 янв 2019, 20:14 просто убивает знания данных специалистов :evil: спирт это 96.6 все остальное недоректификат
Во первых не 96.6, а тогда уж 95.6 - если имеется в виду спирт-ректификат.
А во вторых абсолютный спирт это 99.9, все остальное это спиртовые растворы и ректификат, и медицинский, и тот что делает Печкин. Он кстати слово ректификат и не писал, он чаще свои 93-94 дистиллятом называет
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение stasalt »

BlackKnight писал(а): 18 янв 2019, 20:30 А во вторых абсолютный спирт это 99.9
а во первых мы пишем про спирт который у нас в обиходе 95. 6 зачем тут еще притулить абсолютный :?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение BlackKnight »

stasalt писал(а): 18 янв 2019, 21:11 а во первых мы пишем про спирт который у нас в обиходе 95. 6 зачем тут еще притулить абсолютный :?
Ну Вы зачем-то стали придираться к обходному слову "спирт"?
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 396 гостей