лозина писал(а): ↑22 июл 2018, 22:25
Зависит ли спиртуозность браги от количества дрожжей? Например, если отступить от нормы в 25 гр на литр в меньшую сторону. Взять 15 гр. На какой показатель это повлияет?
1. На первый, неискушенный, взгляд количество дрожжей вроде-бы не влияет на конечный результат, но в тоже время производитель дрожжей, к примеру оеноферм, рекомендует для получения максимальной крепости в 16* вносить 4 гр на 10 литров, в то время как для 12* их вносится всего два.
2, Теоретически сбродить сусло можно даже начав процесс всего лишь с одной дрожжевой клетки, но практически это не выполнимо, ибо условия у нас далеко не стерильные и на питательный раствор находится слишком много ртов, которые совсем не желают мочиться спиртом, что совсем не совпадает с нашей целью. Минимальная рекомендуемая доза выбирается с гарантией того, что дрожжи первыми среди многочисленных микроорганизмов, захватят сусло, размножатся в нем и будут в абсолютном большинстве.
3. Я тоже экономный и этой осенью скормил одной 11 граммовой пачке инстантных пекарских дрожжей 7 кг сахара в 30 литровой емкости, используя из подкормки только карбамид. Процесс шел долго и нервно на грани фола. Где-то с пол-кило сахара они не доели и как я не пытался завести брожение вновь, это у меня не получилось.
Так, что пробуйте, экспериментируйте)