Янн писал(а): Янн:- Добрый день Виталий. Давай предположим , вино вобродило полностью и весь сахар перешёл в алкоголь. Спирт (алкоголь) из вина легко удалить, путём нагрева. Получается что сахара в вине нет, спирта в вине тоже теперь нет и рефрактометр покажет " 0" . Такого не будет. Рефрактометр показывает "0" только дист воды. Преломление будет равно "0". Но если в дист воде будет что то ещё , те же кислоты то уже "0" не покажет. Сколько я не производил замеров сухих вин , всегда получается в остатке примерно 2 брикса. Поэтому от 6 брикс( при условии что вино выбродило полностью ) и отнимаю эту остаточную двойку. Получаем 4 брикса, переводим и получаем 11* или 11% .
Виталий если можно давай разберёмся где ошибка , если она конечно есть. Вопрос опять остаётся открытым. Замер сахара и алкоголя в готовом вине ,при помощи Рефрактометра Это реально, или нет?
В предыдущем сообщении, я писал исключительно про формулу пересчета измеренных в не бродившем сусле, значений сахара по brix, к тому проценту этилового спирта, которое потенциально может образоваться в вине из этого сусла.
На Ваш текущий вопрос, то же можно попробовать ответить!
Как известно, кроме рефрактометров градуированных на сахар в вине, есть рефрактометры градуированные по этанолу в дистиллированной воде.
На самом деле, этот точно такой же рефрактометр, и даже диапазон совпадает, отличие только в размеченной градуировке. Это часто всех и путает.
Если и спирт и сахар в шкалах этих двух разных рефрактометров, пересчитать на коэффициент преломления, и соотнести друг с другом то получится приблизительно, что:
Если измерить 16 объемных процентов раствора этилового спирта, сахарным рефрактометром, то он покажет значение 6 brix.
Соответственно 4 brix будет соответствовать 10.8 процента спирта, а 2 brix - 5,45.
Однако вино, это не раствор спирта, там еще есть сухие вещества, в числе них и остаточный сахар.
Мне на самом деле, ни разу не удалось измерить рефрактометром вино, в котором показывало бы менее 5 brix.
Измеряя вино рефрактометром, будь то градуированный по спирту или по сахару, мы получим как минимум максимально возможное содержание спирта в вине в настоящий момент. То есть, если показывает 10,8 спирта на спиртовом приборе или 4 brix на сахарном, это значит как минимум, что вино слабоспиртуозное.
А что-бы измерить точно содержания спирта в вине, мало одного рефрактометра, нужно еще в лаборатории, выпарить точно отмеренный образец вина, определить массу оставшихся сухих веществ и на это значение скорректировать показания рефрактометра.
А что-бы измерить остаточный сахар, надо дополнительно либо провести дистилляцию контрольного образца и таким образом определить точно значение спирта и скорректировать на это значение показания рефрактометра, но придется ввести еще эмпирическую поправку на прочие сухие вещества, значение ее примерно известно.
Можно кстати попробовать воспользоваться капиллярным винометром в паре с рефрактометром, и пересчитав разность показаний - определить массу сухих веществ. в том числе и остаточного сахара, но какая точность будет, сказать не возьмусь.