Как измеряют сахар и кислотность?

Аватара пользователя
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 03:25
Город: Будённовский район Ставропольский край
Подпись: Леонтий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Ярыгин Леонтий »

"До чего дошёл прогресс ..." Народ всякие прибамбасики для измерений приобретает, а я всё по старинушки (как бабушка научила) сахар определяю на яйцо:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Леонтий !
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей А. »

Леонтий, а нельзя ли поподробнее, как Вы определяете, что сахару достаточно? Правильно ли я понял, что оно должно утонуть "на три копейки"?
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 03:25
Город: Будённовский район Ставропольский край
Подпись: Леонтий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Или всплыть, если малая сахаристость.
С уважением, Леонтий !
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение sanserg »

Ярыгин Леонтий писал(а):Или всплыть, если малая сахаристость.
Чем больше плотность, тем выше плавает яйцо. Когда сахара или соли мало яйцо тонет.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей А. »

Ну с сахаром всё более или менее понятно. А есть ли популярный способ определить кислотность, не затевая целую лабораторию с бюветками-пипетками?
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Янн »

vasilii fedorovish писал(а):Сделал учебный замер ареометром АС-3 (0-25%)самодельного вина от тещи .Ареометр опустился ниже уровня (0) на 3деления
2ой замер произвел из куплленного вина(сахар40г/л спирт10-12%об) .Ареометр поднялся выше (0) на 3 деления.
Поясните значения этих замеров.

Василий Федорович.
Янн:-Не возможно ареометром замерять сахар и алокаголь в вине .Это смесь веществ разной плотности .Ну если очень надо,то удалите алкаголь из вина , путем испарения, доведите полученный раствор до первоначального объема водой и сделайте замер.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей3003 »

.
Алексей3003 писал(а):Может быть есть какие-то методики
Отвечаю на свой же вопрос - нашел калькулятор, который используя замеры ареометром и рефрактометром позволяет определить градус вина и содержание сахара. Насколько он точный пока сказать не могу, тем более, что пользуюсь пока бытовым виномером, а не ареометром, но основной результат получен и близкий к правде. Сегодня продолжу его испытания....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей3003 »

y_fed писал(а):Посмотрите, шкала на рефрактометре для раствора этанола соответствует таблице, если ориентироваться по раствору сахарозы?
Юрий, спасибо за таблицу, хотя шаг, конечно слишком большой (10%).К сожалению соответствия с моими измерениями нет - 40% спирта по вашей таблице соответствует 15%brix, а у меня 14%. А вот уже 20% по таблице дает 10% брикс, а у меня - 4%. Но положительный результат на лицо - теперь я смогу в процессе перегона оперативно определять крепость исходящего перегона.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Янн »

Янн:- Алексей ты про эту таблицу? Я так до сих пор и не понял ,как это работает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dayton
Освоившийся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 25 май 2014, 21:17
Город: Горловка.
Подпись: dayton
Откуда: Донбасс.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение dayton »

У Алексея готовая экселевская таблица с данными для расчета.
В графах раздела =Исходные данные= вводите значения своих замеров.
Результаты вычислений будут автоматически меняться (по формулам, соответственно вашим вводным).
Калькулятор. Просто. Примерно. Удобно.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, RomanDyakin, start и 309 гостей