Я работаю: так измеряю винметром-сахарометр( приличного ареометра у меня нет, а этот самый примитивный и распространенный прибор с нормальной точностью)) определяю % "сахара", то есть по шлакле "Сахар", затем по таблицу (см приложение ) определяю плотность вина и подставляю его в таблицу (белая строка зеленое поле 1). Потом измеряю Рефрактометром и подставляю значение в зеленое поле №3. В красных полях рассчитывается значение спирта и сахара. Я на своем вине получал вполне правдоподобные значения, вот только с алгоритмомо расчета пока разобраться не могу. Если с плотностью все понятно, то вот что показывает рефрактометр на смесях -непонятно. делал эксперименты с водой сахаром и водкой, но пока ясности нет. может быть кто-то уже прошел этот путь или может, не заморачиваться и отдаться калькулятору.?Янн писал(а):Янн:- Алексей ты про эту таблицу? Я так до сих пор и не понял ,как это работает.
P.S И еще прочитал на форуме : "Рефракция, является аддитивной величиной. Аддитивность (лат. additivus — прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части." Но это не так - Чисто экспериментально выяснил факт что добавление к сахарному раствору в 15 brix водки в любом количестве показания рефорактомера не меняют. Тем самым я подтвердил данные науки (см таблицу Юрия). Теперь осталось выяснить как работает преломление в смесях.....