Как измеряют сахар и кислотность?

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 435 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

Что касается Ваших измерений, то их результаты очень интересны, но не соответствуют существующим таблицам ПП для водных растворов сахарозы и этанола
Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки.

Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение y_fed »

Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 12:43 Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки. Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
Игорь, я не совсем понял как Вы производили измерения, но полагаю, что была масса ошибок, которые и привели к искажению результатов. Кроме чистоты реактивов и инструментальных погрешностей, Вы вряд ли добивались при разведении спирта гомогенного состояния растворов (ассимиляции спирта на молекулярном уровне). Это требует длительного времени даже при интенсивном перемешивании, и для рефрактометрических измерений гомогенность раствора - важнейшее требование (гораздо более важное, чем для ареометрических замеров). Именно по вышеперечисленным причинам я даже пытаться не стану повторить этот эксперимент...
И да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 435 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

[quoteИ да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.][/quote]
Какая верная, первая таблица или вторая?
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение y_fed »

Вот эта (первая) верная download/file.php?id=89071
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 435 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

Склеил видеоролик о кустарном измерении кислотности вина методом титрования.
Может кому пригодится

Ограничения поставил потому, что есть слова "вино".
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
artek9
Рейтинг: 4.35%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 192 гостя