Как измеряют сахар и кислотность?

Аватара пользователя
Алексей Тарев
Завсегдатай
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 04:34
Город: Москва
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Как определить сахаристость и кислотность винограда?

Сообщение Алексей Тарев »

Здравствуйте!
Подскажите, а как можно определить сахаристость и кислотность винограда в процентах? :oops:
Хочу сравнить характеристики своего винограда с описаниеем общепринятых.
С уважением, Алексей.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Всегда было интерестно, как виноградари замеряют сахар? :unknown:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Агат Донской

Сообщение BlackKnight »

Наталия писал(а):Всегда было интересно, как виноградари замеряют сахар? :unknown:
Есть такая штукенция - рефрактометр называется!
Изображение
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Paul »

Даю как выдержку из источника:
"Физиология сельскохозяйственных растений. В 12-ти томах. Том IX. Физиология винограда и чая. М.,1970", стр.144:
"Небольшое количество крахмала, которое имеется на начальных этапах роста и созревания ягод, полностью изчезает в фазе физиологической зрелости. На этом основывается один из методов определения спелости винограда (Мержаниан, 1967)."

К определению сахаристости ягод, это имеет косвенное отношение.
Тагир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?

Сообщение Тагир »

Сахаристость сока ягод винограда определить очень просто в домашних условиях. Покупается виномер. На нём согласно инструкции две шкалы. Одна должна определять сахаристость сока, другая - содержание спирта в вине. Этот прибор определяет только сахаристость сока. Опускаете поплавок в сок и смотрите содержание сахарозы. При полном сбраживании сахарозы это приспособление покажет, что сахарозы 0%. Умножив количество процентов на какое снизилась сахаристость на 0,6 получим % содержания спирта.
Кислотность в домашних условиях определить сложно.

С уважением, Тагир
Аватара пользователя
Amator
Освоившийся
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 18:38
Город: Сумы
Подпись: Николай
Откуда: Украина. г.Сумы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?

Сообщение Amator »

Тагир писал(а):Сахаристость сока ягод винограда определить очень просто в домашних условиях. Покупается виномер. На нём согласно инструкции две шкалы. Одна должна определять сахаристость сока, другая - содержание спирта в вине. Этот прибор определяет только сахаристость сока. Опускаете поплавок в сок и смотрите содержание сахарозы. При полном сбраживании сахарозы это приспособление покажет, что сахарозы 0%. Умножив количество процентов на какое снизилась сахаристость на 0,6 получим % содержания спирта.
Кислотность в домашних условиях определить сложно.

С уважением, Тагир
Я бы не стал доверять такому прибору :|. Он покажет плотность сока, но ни как не содержание сахара.
Alexandr
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 22:01
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?

Сообщение Alexandr »

Amator писал(а):Я бы не стал доверять такому прибору :|. Он покажет плотность сока, но ни как не содержание сахара.
Этим способом пользуются с 16 века...
Химический состав виноградного сока:
вода: 55-85%
сахар: 15-30%
кислоты: 5-14%
остальные компоненты: 1-2%.
Т.е. неточность в измерения количества сахара могут вносить только кислоты сока.
Но так как кислотность сока обычно бывает в пределах 5-8% (из кислятины домашнее вино обычно не делают), а после добавления воды уменьшается еще в два раза, то получается что основные компоненты отфильтрованного сусла это вода и сахар. Остальные компоненты дают погрешность измерений примерно в 2-4% в сторону завышения количества сахара(плотность кислот выше плотности раствора сахара).
Для домашнего виноделия большей точности и не нужно, все равно сахар добавляется на глаз, без расчетов с точностью до грамма.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Вадим Точилин »

таблица
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13150
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?

Сообщение wldmir »

Alexandr писал(а):Для домашнего виноделия большей точности и не нужно, все равно сахар добавляется на глаз, без расчетов с точностью до грамма.
Т.е. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИ сгодится?
... метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Дома старшие всегда так делали всегда так. 8-) :D
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Вадим Точилин »

Информация из Смоленска от Ю.М.Чугуева о динамике набора сахаристости отдельных сортов за 2011г.,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, e46m, mikesmb, start и 307 гостей