Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 322 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Andrey_Orico »

stasalt писал(а): 01 окт 2022, 10:54 проблемы могут быть с брехней данного спиртометра, мерить нужно как минимум АСТ-3 -м, скоро буду перегонять на Kirschwasser покажу какой градус на первом погоне, 68% на первом это лажа, обычно такие градусы на втором прямотоке
Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70 :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

  • Цитата
  • IMG_9608.JPG<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=581500&sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=581500&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3745%26start%3D1460%26sid%3D4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede%26p%3D581500%23p581500&sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=581500&sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede#p581500","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=581500&sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede&view=show#p581500","U_NEXT_POST_ID":"581617","U_PREV_POST_ID":"581432","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"581500","POST_NUMBER":1462,"POSTER_ID":"36790","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1664720789","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=581500&thanks=581500&to_id=36790&from_id=1&sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"3 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/false?sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/true?sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: stasalt<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=581500&list_thanks=post&sid=4c9fa3ba0fe9af925b3eff89660edede","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"stasalt","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"stasalt","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 01 окт 2022, 11:08 Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70 :unknown:
с утреца перегнал на спирт сырец 10л конечные цифры 42 %, а первые 3литра выше 60%, цифры точные продублировал рефрактометром,
выше полтинника не было за мою долгую практику на первом погоне


IMG_9608.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

Собрал оставшийся виноград: недозрелая изабелла в основном и понемногу разных белых сортов. В итоге сейчас стоит 25 литров "каши" - сусло с мезгой. Сахар в сусле 12%. Буду делать бренди.
Дождусь как забродит на дикарях. Добавлю воды после отжима мезги, доведу сахар до 20-22%%. Количество воды пока не знаю. Сколько останется сока - остальное по феншую :)
Ну хоть что то в этом сезоне надо заделать. Каждый год закладываю на выдержку хоть немного брендика, но обязательно.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

Печник писал(а): 04 окт 2022, 18:26 ... Буду делать бренди.
Дождусь как забродит на дикарях. ...
Тоже поставил, но ставлю на SafSpirit™ FD-3 от- Fermentis, а то че там набродят дикари хз_ :pardon:
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печкин »

Andrey_Orico писал(а): 30 сен 2022, 09:11 А у меня другой вопрос. Я второй сезон только перегоняю и что то не уловил. Перегнал первый раз 30 л спирт выходил 68-72%%. А вторая перегонка выдала спирт (3л) всего 60%. Процесс весь один в один, только вторая перегонка с медью в царге.
Вопрос: как могло получиться, что спирта стало меньше, чем в первый раз? Может воды много? На 6 литров собранного добавил 15 л воды.
Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

Печник писал(а): 04 окт 2022, 18:26 Буду делать бренди.
Как планировал - так и сделал. Знатный получился шмурдяк. :D Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. :lol: :lol: :lol: Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3105
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Зарипов Радик »

Печник писал(а): 18 окт 2022, 14:51 Как планировал - так и сделал. Знатный получился шмурдяк. :D Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. :lol: :lol: :lol: Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
У меня тоже шмурдяк для перегонки из жмыха шикарный получился. И цвет, танины, кислотность... Блин дополнить бутыли им с вином для хранения? А то в вине аромат есть, а вот танинов таких нету... Ещё правда по тихому подбраживает... :D
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

Печник писал(а): 18 окт 2022, 14:51 Как планировал - так и сделал. Знатный получился шмурдяк. :D Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. :lol: :lol: :lol: Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
А у меня из недозрелого голимэ вышло, залил на выгонку, завтра закапает новыми красками)
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

А вот из нормально вызревшего, второе вино, или маджар очень достойно) потихоньку по паре бокалов под мяско улетает)
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3105
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Зарипов Радик »

Печкин писал(а): 04 окт 2022, 19:21 Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.
Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 313 гостей