Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70
Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3117
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 322 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
с утреца перегнал на спирт сырец 10л конечные цифры 42 %, а первые 3литра выше 60%, цифры точные продублировал рефрактометром,Andrey_Orico писал(а): ↑01 окт 2022, 11:08 Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70
выше полтинника не было за мою долгую практику на первом погоне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2177
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Собрал оставшийся виноград: недозрелая изабелла в основном и понемногу разных белых сортов. В итоге сейчас стоит 25 литров "каши" - сусло с мезгой. Сахар в сусле 12%. Буду делать бренди.
Дождусь как забродит на дикарях. Добавлю воды после отжима мезги, доведу сахар до 20-22%%. Количество воды пока не знаю. Сколько останется сока - остальное по феншую
Ну хоть что то в этом сезоне надо заделать. Каждый год закладываю на выдержку хоть немного брендика, но обязательно.
Дождусь как забродит на дикарях. Добавлю воды после отжима мезги, доведу сахар до 20-22%%. Количество воды пока не знаю. Сколько останется сока - остальное по феншую
Ну хоть что то в этом сезоне надо заделать. Каждый год закладываю на выдержку хоть немного брендика, но обязательно.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1536
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Тоже поставил, но ставлю на SafSpirit™ FD-3 от- Fermentis, а то че там набродят дикари хз_
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.Andrey_Orico писал(а): ↑30 сен 2022, 09:11 А у меня другой вопрос. Я второй сезон только перегоняю и что то не уловил. Перегнал первый раз 30 л спирт выходил 68-72%%. А вторая перегонка выдала спирт (3л) всего 60%. Процесс весь один в один, только вторая перегонка с медью в царге.
Вопрос: как могло получиться, что спирта стало меньше, чем в первый раз? Может воды много? На 6 литров собранного добавил 15 л воды.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2177
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Как планировал - так и сделал. Знатный получился шмурдяк. Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 503 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
У меня тоже шмурдяк для перегонки из жмыха шикарный получился. И цвет, танины, кислотность... Блин дополнить бутыли им с вином для хранения? А то в вине аромат есть, а вот танинов таких нету... Ещё правда по тихому подбраживает...
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1536
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
А у меня из недозрелого голимэ вышло, залил на выгонку, завтра закапает новыми красками)
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1536
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
А вот из нормально вызревшего, второе вино, или маджар очень достойно) потихоньку по паре бокалов под мяско улетает)
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 503 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?Печкин писал(а): ↑04 окт 2022, 19:21 Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 313 гостей