Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 194 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

терапевт писал(а): 10 авг 2022, 09:11 ... не создает ли "резинка ручейком" избыточного давления углекислоты в емкости, негативно влияя на ж/д дрожжей.
Не помню где, но читал, что в этом есть даже плюсы. Источник искать лень, поскольку для себя этот вопрос закрыл.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Да кстати..хотелось бы какие то научные доводы почитать по этому поводу.т.к.тоже практикую этот замечательный способ..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 592 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Не думаю, что это создаст такое заметное давление (как я понял это закрыть бутыль пленкой на канцрезинке), чтобы оно смогло повлиять на брожение. Давление, которое в шампанке или даже в бутылке с квасом создается, намного сильнее, и брожению, как видите, не мешает. В шампанском производстве дрожжи еще подбираются, а когда в бутылке пластиковой бродит фруктовый квас, то без всяких подборов бутылка может улетать не хуже Сармата ))
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 194 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

ф и г а р о писал(а): 10 авг 2022, 10:09 Да кстати..хотелось бы какие то научные доводы почитать по этому поводу.т.к.тоже практикую этот замечательный способ..
Вот из первого же источника, что дал Гугл на запрос по ключевым словам "брожение под давлением":
Установлено [212], что избыточное давление углекислоты до 0,4 ат не влияет на размножение дрожжей и ход брожения. При повышении избыточного давления до 1 ат размножение дрожжей заметно подавляется и при 20 ат дрожжи не размножаются. Для прекращения размножения дрожжей концентрация CO2 в вине должна быть 15 г/л. Такая концентрация достигается при 0°С при давлении 2,75 ат, а при 20°С - при давлении 6,25 ат. Для полной остановки брожения необходима концентрация CO2 выше 20 г/л. Это свойство высоких концентраций CO2 угнетать дрожжи используется для регулирования хода брожения в брожении под давлением [197].
Обычно брожение проводят при температуре 18°С и давлении 5 ат. При этих условиях оно продолжается 20-30 дней, что благоприятно сказывается на качестве вина.
Автор г. Валуйко, 1969 год издания.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

Маршал писал(а): 10 авг 2022, 10:45 то без всяких подборов бутылка может улетать не хуже Сармата ))
еще как летают, хорошо натяжной потолок не пробила,все напитки бродят только под давлением
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 592 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Так и я на основе жизненного опыта с абрикосовым компотом )) А вино так малые объемы на дображивание обычно ставлю, тогда уже не так резко, пощупал, есть давление, стравил - дальше дображивает.
Руслан80
Освоившийся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 13:43
Город: Ефремов юг Тульской области.
Подпись: Руслан
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Руслан80 »

С такой погодой вино в домашних условиях становится актуально и немножко больной темой ! А успеет ли вызреть виноград ! Все чаще возникает вопрос почему в Тульскую область продавцы арбузов не возят технические сорта винограда ! Кстати было бы !!!!!! Ведь например кто то посадил молодые сорта и еще только сигналки получил, кто то не получил урожая например птицы или град побил или погода дала сбой ! И домашнего вина на праздник уже не будет !
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 592 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Просто не знают, что на него будет спрос. Если найдете кто именно возит сам, то можете спросить, можно ли такое устроить. Думаю, им пофигу, что возить, лишь бы отдача с килограма была та же. Только с арбузами не очень удобно, лучше с помидорками-баклажанчиками, которые тоже в ящиках. Правда, если у них есть на примете где взять без лишних хлопот, и не факт, что нужный сорт, или вообще что будут знать какой сорт.
Руслан80
Освоившийся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 13:43
Город: Ефремов юг Тульской области.
Подпись: Руслан
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Руслан80 »

Согласен ! Кстати в основном везут в крупные города типа Москва ! А в мелкие населенные пункты технари не возят !
Аватара пользователя
Вилли
Освоившийся
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вилли »

Руслан80 писал(а): 12 сен 2022, 23:24 Согласен ! Кстати в основном везут в крупные города типа Москва ! А в мелкие населенные пункты технари не возят !
Возят то возят, да только вполне может быть, что стартанув на Фудсити (рынок, где с фур его можно купить) мы с Вами одновременно, домой Вы вернётесь таки первым. :D
С уважением, Владимир.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, start и 310 гостей