Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Dmitriy
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 ноя 2021, 23:21
Город: Мордовия, Саранск, 54.11сш 45.11вд
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Dmitriy »

Всем спасибо за ответы. Приму к сведению
Evg127
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Od
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

Стояло вино на тихом брожении, качнулся гидрозатвор в обратную сторону. Я снял с осадка и поставил под затвор при температуре +18-20. Вот уже недели две как уровень так и не стал в ноль. Яблочно-молочное брожение началось? Выпал еще осадок, больше напоминающий камень. Нужно ли его останавливать? Делал по белому.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 22 ноя 2021, 23:55 Стояло вино на тихом брожении...
Добрый день! Информации, которую Вы сообщили, недостаточно, чтобы давать советы. Поэтому никто и не спешит этого делать. Дополните подробностями. Чем больше, тем лучше.
Evg127
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Od
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 23 ноя 2021, 12:17 Информации, которую Вы сообщили, недостаточно
Добрый! Кто ж его знает, что нужно добавить, чтобы информации стало достаточно))

Сусло с сахаром 25%(ph не знаю) было сульфитировано(2г/дал), затем отделен сок и поставлен под затвор на чкд, при температуре +18-20. Активно бродило дней 5. Я не сливал, брожение перешло в тихое. Все это время стояло в той же температуре. Через суток 30 гидрозатвор развернулся в обратную сторону. Я его снял с осадка и перелил в две емкости. Одну почти под завязку, вторую с некоторым зазором. На вкус было резковато и кисловато. Сильный запах дрожжей. Поставил под затвор при той же температуре. Уже две недели стоит, гидрозатвор еще не уравнялся. Там где заполнено под завязку- сначало были пузырьки по кругу, потом поверхность стала чистой, почти осветлилось выпал очень тонкий осадок, гидрозатвор сильно не в уровне. В той емкости, что не под завязку- так же осветлилось, выпал тонкий осадок, уровень в гидрозатворе практически в нуле. Разница примерно в 1-2мм. Гидрозатвор вроде как замер. Ставлю емкость на стол- уровннь в гидрозатворе изменяется, вроде как в емкости увеличивается давление. Через время устаканивается и показывает тот же уровень, когда стояло на полу. Та же разница в 1-2мм, вроде как есть давление в емкости. Разница в показаниях гидрозатворов в разных емкостях наверное обусловлена разным объемом свободного воздуха в них. Я думаю, что сейчас идет яблочно молочное брожение. Пены/пузырьков нет, но гидрозатвор не в нуле.
За это сообщение автора Evg127 поблагодарил:
y_fed
Рейтинг: 2.7%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Евгений, вполне может быть, что началось ЯМБ. Неплохо бы посмотреть, что показывает рефрактометр на данный момент.
А вот на вопрос, нужно ли ЯМБ останавливать, никто Вам не ответит, не зная параметры кислотности виноматериала (хотя бы рН). Или, хотя бы, сорт винограда, и где он рос (свой или привозной), чтобы немного сориентироваться в возможных кондициях по кислоте. Но это будет гадание на кофейной гуще. Остаётся довериться Вашим вкусовым ощущениям.
Evg127
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Od
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

При первом снятии с осадка рефрактометр показал 7%
Phметр есть, но нечем пока откалибровать. Есть ph бумага, но она тут не покажет толком, т.к. вино в любом случае имеет окраску.
На вкус- изначально материал(мой, в отличном состоянии, не лежал практически после снятия с кустов) был достаточно сладкий. Сорт точно не знаю. Что то похоже на Лидию, но не она.
Единственное- был нюанс пои запуске брожения. Дней пять не начиналось. То ли серы много было, то ли дрожжи подкачали. Хотя активное брожение было эффектным..
За это сообщение автора Evg127 поблагодарил:
y_fed
Рейтинг: 2.7%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Евгений, ну раз
На вкус было резковато и кисловато.
положитесь на свои вкусовые рецепторы и дайте свершиться ЯМБ. Ничего другого посоветовать не могу. Хотя для вина "по-белому" ЯМБ далеко не всегда показано...
Судя по рефрактометру, сахар практически выбродил.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Evg127
Рейтинг: 5.41%
Аватара пользователя
Игорь 25
Освоившийся
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 407 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Сусло с сахаром 25%
При первом снятии с осадка рефрактометр показал 7%
вводим данные в калькулятор результат-
Результат
Результат
калькулятор.jpg (43.08 КБ) 362 просмотра
и по результату калькулятора мы видим, что при начальном сахаре 25 брикс в конце брожения сахар не может быть 7 брикс (значения остаточного сахара не могут быть отрицательными за счёт алкаголя). Хотя погрешность всего то 0,5 брикс.
То есть сахар выбродил полностью.
Калькулятор- https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
Evg127Elektronik_tmikl6566
Рейтинг: 8.11%
Аватара пользователя
Игорь 25
Освоившийся
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 407 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

История одного вина (не кидайтесь шапками за сахар, есть и нормальные вина без сахара)
Евгений Родимин писал(а): 25 ноя 2021, 14:18 Нет Игорь, ещё не пробовал такие дрожжи. А надо.
А Вы пробовали делать из дикаря по белому и на этих дрожжах?
Нет, но с другими сортами картина такая:
В 2020 году были неблагоприятные условия, холодный июнь, засушливое лето, хотя морось была весь июль, август, но влаги и солнца не хватало. Виноград не достиг кондиций, на некоторых сортах не вызрела лоза. Но вино всё равно делал. Плюс ко всему применил неправильные дрожжи, которые съели кислотность сверх меры.
Для каждой бутыли делаю бирку-паспорт. Кроме сухого вина пытаюсь эксперементировать с креплёными, некоторые замораживались до -30 три года подряд (забыл в гараже-сарае несколько литровых бутылок)....

Бирка с одной из бутылей. На вкус вино пресноватое, но, как ни странно, послевкусье богатое ягодными ароматами.
20.09.20 смесь Адель, Васьковского 5, Мукузани на мезгу сах. 16 кис.10,5 дрожжи 71В. 24.9 самотёк30+пресс10. + сахара 1кг/19л. 5.10 снят с осадка сах.7, кисл 6,5, рн3,3, переливка в закуренную бутыль, чипсы, пиросульфит 1г/10л--- не бродит. 9.10 +сахара 200г (было 7 стало 9 брикс) начал перезапуск на ЕС1118. 11.10 перезапуск завершил. Брожение восстановилось. 24.10 сах 7, +300гр/20л сах,+ пиросульфит 1г/20л. 28.12. после охлаждения и выпадение винного камня снятие с осадка Сах-8, кисл. 4,5г/л, в погреб (+1+18С).
24.11 2021 разлив. Сах 8, кисл 4,3.


Обратите внимание на то, что кислотность с 10,5 г/литр упала до 4,3 г/литр. Причина- кислотопонижающие дрожжи и выпадение винного камня. Перезапуск на дрожжи ЕС1118 произвёл по причине остановки брожения и избыточного понижения кислотности. Перезапуск по частям сначала 3 литра, потом половину бутыли, потом всю бутыль.
Измеряю сахар и кислотность при каждом переливе, т-к пробовать на вкус при переливе нет возможности (за рулём).
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Евгений Родиминe46m
Рейтинг: 5.41%
Аватара пользователя
Игорь 25
Освоившийся
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 407 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Evg127 писал(а): 23 ноя 2021, 14:45 Сильный запах дрожжей. Поставил под затвор при той же температуре. Уже две недели стоит, гидрозатвор еще не уравнялся.
Цитата:"
Если появляется привкус дрожжей, цвет и прозрачность вина не изменяются. Вкус и аромат вина напоминает тон дрожжей, которые разложилось: затхлость, вино не имеет свежести, горчит.
Причиной возникновения привкуса дрожжей является продолжительный контакт молодого виноматериала с осадками дрожжей, а также хранение в аппаратах с остатками разложенных дрожжей.
Привкус дрожжей выводится переливанием и проветриванием вина, оклейкой желатином с фильтрованием, а также купажированием с молодым виноматериалом". https://eniw.ru/poroki-vin-i-sposoby-ih ... neniya.htm
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
e46m
Рейтинг: 2.7%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»