Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Печник писал(а): 21 окт 2021, 16:00 Ключевая фраза. Остальное лишне. :yes:
Геннадий, доброго дня.
Здесь каждый исходит из собственного опыта и органалиптических проб.
Основной критерий для меня такой. Красным винам небольшое количество кислорода при переливках (снятие с осадка) полезно. Поэтому когда переливают красное вино его немного разбрызгивают внутри приемной емкости (открытая переливка).
Для белых вин кислород, как правило не желателен, поэтому делают закрытую переливку, самый простой способ закрытой переливки уложить конец переливного шланга на дно приемной емкости. При такой переливке контакт с кислородом происходит только на зеркале вина.
Я обычно делаю 3-4 переливки для красного вина, первая - в момент прессования, вторая - после окончания тихого брожения, третья- после выпадения винного камня и четвертая - через 1,5-2,5 месяца после выпадения винного камня, в зависимости от выпадения осадка, если будет.
В белых осадка как правило меньше поэтому удается обойтись двумя переливками, после ТБ и после выпадения винного камня.
Если передержать долго на осадке в вине может появится неприятный привкус.
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег193 »

Подскажите пожалуйста чайнику. Когда наливал первый раз с мезги окурил бутыль серным фитилем для бочек.
Бурное брожение закончилось, начал перелив с осадка и почувствовал запах тухлых яиц - он уйдет в дальнейшем или чем то надо убирать его?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Олег193 писал(а): 24 окт 2021, 18:48 Когда наливал первый раз с мезги окурил бутыль серным фитилем для бочек.
Бурное брожение закончилось, начал перелив с осадка и почувствовал запах тухлых яиц - он уйдет в дальнейшем или чем то надо убирать его?
Здравствуйте Олег.
Тихое брожение уже закончилось? Сколько прошло время после окончания бурного брожения?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 324 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Олег193 писал(а): 24 окт 2021, 18:48 Подскажите пожалуйста чайнику. Когда наливал первый раз с мезги окурил бутыль серным фитилем для бочек.
Бурное брожение закончилось, начал перелив с осадка и почувствовал запах тухлых яиц - он уйдет в дальнейшем или чем то надо убирать его?
Надо проветрить его. Попробуйте ещё раз перелить, но держите шланг выше. И используйте метабисульфит для посуды. Было у меня такое, проветриванием уменьшил этот запах. А долго бурно бродило?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Олег193 писал(а): 24 окт 2021, 18:48 Подскажите пожалуйста чайнику. Когда наливал первый раз с мезги окурил бутыль серным фитилем для бочек.
Бурное брожение закончилось, начал перелив с осадка и почувствовал запах тухлых яиц - он уйдет в дальнейшем или чем то надо убирать его?
Постоянно перелив делаю в дым ,если немного переборщить с дымом , будет запах серы . По первости были такие косяки. Запах в готовом вине держится год ,полтора,затем куда-то исчезает.
Запах был ,а вина хотелось . Наливал в кастрюлю и бултыхал венчиком. Ночь дышало ,утром в бутылку и можно пить. Не выливать же продукт.
Вина было 20 литров.Литров 5 выпил , а 15 так и стояло в подвале. Дарить такое не будешь, вот и пил сам потихоньку . Но именно благодоря этому пороку вино простояло больше года. Нет худа без добра .
Запах ушёл резко, год пробовал был ,потом ,через неделю ,уже нет. После того как запах ушёл вино было очень вкусным.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Andrey_Orico писал(а): 24 окт 2021, 20:57 Надо проветрить его. Попробуйте ещё раз перелить, но держите шланг выше.
Согласен с Андреем. Сделайте переливку, на холодке, что бы защитить молодое вино от окисления.
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег193 »

Ок по-переливаю. Спасибо друзья - я то уже перетрухал что испортил драгоценное красное(7 литров) из Ливадийского и Альминского.
И так мало :( :evil:
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Олег ,мне переливание не помогло😪, но время вылечило 🙂
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег193 »

Andrey_Orico писал(а): 24 окт 2021, 20:57 А долго бурно бродило?
Бродило с неделю бурно на мезге. Потом после перелива еще дней пять перчатка вверх торчала, а потом сдулась потихоньку.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Олег193 писал(а): 25 окт 2021, 22:13 Бродило с неделю бурно на мезге. Потом после перелива еще дней пять перчатка вверх торчала, а потом сдулась потихоньку.
Да вроде нормально все. Видимо "перебухали" дыма. Гораздо проще пользоваться пиросульфитом, будете точно знать сколько добавили и таких проблем не будет.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 321 гость