Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 406 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evg127 писал(а): 13 окт 2021, 10:31 ....
В общем, как правильно поделиться дрожжами?....
Правильно или нет, но когда нужно было запустить вторую ёмкость без дрожжей, просто переваливал половину мезги с первой во вторую. На следующий день уже бродило.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Евгений Родимин писал(а): 12 окт 2021, 13:46 Идей здесь немного: низкая температура, высокая кислотность, избыток сульфитации, совокупность этих факторов. Ещё могут быть плохие дрожжи.
По мне так точно низкая температура.
Высокую кислотность дрожжи наоборот любят. В обычную брагу на СЭМ даже рекомендуется добавлять или лимон или лимонку.
За это сообщение автора Печник поблагодарили (всего 2):
AlexBalИгорь 25
Рейтинг: 5.71%
Evg127
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Od
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

Печник писал(а): 14 окт 2021, 18:05 По мне так точно низкая температура.
Делал вторичное вино из этого же материала, на таких же дрожжах с тем же пиросульфитом. Стояло на мезге все время в помещении с температурой +15. Бродит... А чистый сок перенес давно в температуру +20. Делал сегодня переливку- пока все то же- не помогло. Завтра попробую добавить дрожжей оттуда, где бродит.
За это сообщение автора Evg127 поблагодарил:
Печник
Рейтинг: 2.86%
Evg127
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Od
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evg127 »

Вчера утром набрал немного сусла из того, что вторичное стоит сейчас на мезге. Подкормил немного и поквасил до вечера. Вечером добавил в небродящее сусло. На сегодня к утру завелось. Не сильно активно, пока что - это больше похоже на тихое брожение. Только я теперь не пойму- это остатки дикарей, набродившие из мезги, или 2г пиросульфита напрочь убивают естественную среду и это таки чкд множатся? Вторичное на чкд(а на чкд ли?) тоже долго разгонялось- дней 7 до начала активного брожения под шапкой.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»