Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 13:59 терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
на то он и терапевт,по три чайной ложки ,три раза в день)))
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

СерАлекс писал(а): 07 авг 2020, 16:32 Первую часть послания могут не понять ( про сахарозу).
Ведро бывает разное , вот я например в 20л все ставлю
ну конечно 10 литров.
СерАлекс писал(а): 07 авг 2020, 16:32 Сусло как думаешь он имеет в ввиду уже снятый сок или с мезгой? ( это разный эффект)
Я под суслом подразумеваю сок. Для просто давленного думаю надо применить коэффициент предполагаемого процента отжима.
СерАлекс писал(а): 07 авг 2020, 16:32 По поводу зачем дробно, если дикари не захотят 12 % , а сделают только 10% то сухарь не получится.
Ну блин ... а если у тебя год удался и ягода 21/22? Я считаю надо сразу сусло по сахару нормализовать и потом дрожжи вносить.
СерАлекс писал(а): 07 авг 2020, 16:32 Самый доходчивый ответ просто и конкретно.
Для сока да, а для давленой смеси вопрос...
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 13:59 терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
Сусло содержит сахар каждый раз по разному. Вода не содержит сахара (0%), бесцветна, не содержит взвешенных частиц (чистота эксперимента с максимальным исключением погрешностей рефрактометрии).
PS: сироп и есть раствор сахара и воды (известной концентрации).

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
елисеев сергей писал(а): 07 авг 2020, 16:48 на то он и терапевт,по три чайной ложки ,три раза в день)))
Человек хочет титровать. Почему нет? Возможно небольшие обьемы? Возможно захочет повторить то же на следующий сезон и т.д.?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3107
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Вадим Жилин (Florist), дробно это для фруктовых вин., Смородина, яблоко. Винограда пока мало, а всего остального девать некуда.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

терапевт писал(а): 07 авг 2020, 20:05 Вода не содержит сахара (0%), бесцветна, не содержит взвешенных частиц (чистота эксперимента с максимальным исключением погрешностей рефрактометрии).
Для воды и так всё понятно, я выше описал два способа приготовления раствора заданной концентрации. Всё уже давно придумано и и и изложено. Щас вот от обратного рассчитаем. Дано. 15 % раствор сахара. значит в 1 литре у нас содержится 150 грамм сахара и воды 1000- (0,65*150)= 902,5 мл добавив в раствор 60 грамм сахара мы получим увеличение объёма на 39 мл. что получится? 1039 мл раствора в котором 210 грамм сахара. получаем 20,2 % раствор . Стало быть класть надо больше. 70 грамм увеличит объём на 45,5 . имеем 1045 с 220 граммами получаем 21% раствор. Ответ: для получения 21 % сусла из 15 % нужно всыпать в 1 литр сусла(сока) 70 грамм сахара.
Думаю надо дополнить. откуда я знаю на сколько увеличится объём. КУО - это Коэффициент Увеличения Объёма. показывает сколько добавляет к объёму раствора 1 грамм вещества. используется для расчётов в фармтехнологии при изготовлении растворов концентрацией более 4%. У каждого вещества КУО свой.

Отправлено спустя 26 секунд:
Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 20:12 дробно это для фруктовых вин.
Дробно это для сладких вин! :mrgreen:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 авг 2020, 20:19 У каждого вещества КУО свой.
Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь...
Alexma
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 23:26
Город: Алушта
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexma »

Владимир 51 писал(а): 21 июл 2020, 10:01 Подскажите пожалуйста. Нужно-ли вымачивать перед использованием, дубовую щепу сильного обжига из американского дуба (магазинную).

Вся брендовая щепа(чипсы) полностью готовы для применения не требуют вымачивания.
Для удобства последующей выемки пользуюсь мешочком, можно из марли.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 авг 2020, 14:27 P.S. А зачем сахар дробно добавлять???
дробно что бы большим куском не подавиться сразу
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Здравствуйте коллеги! Вопрос для тех кто пользуется дрожжами Lalvin D80. Первый раз попробовал эти дрожжи, а запах то у них хлебушка... :pardon: черного ржаного. Откуда во Европах такой аромат, или это подделка?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Elektronik_t, на счёт хлебушка не знаю, а дрожжами при регидратации пахнут, впрочем, как и все дрожжи.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 464 гостя