на то он и терапевт,по три чайной ложки ,три раза в день)))Зарипов Радик писал(а): ↑07 авг 2020, 13:59 терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
Вопросы новичков по виноделию
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
ну конечно 10 литров.
Я под суслом подразумеваю сок. Для просто давленного думаю надо применить коэффициент предполагаемого процента отжима.
Ну блин ... а если у тебя год удался и ягода 21/22? Я считаю надо сразу сусло по сахару нормализовать и потом дрожжи вносить.
Для сока да, а для давленой смеси вопрос...
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сусло содержит сахар каждый раз по разному. Вода не содержит сахара (0%), бесцветна, не содержит взвешенных частиц (чистота эксперимента с максимальным исключением погрешностей рефрактометрии).Зарипов Радик писал(а): ↑07 авг 2020, 13:59 терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
PS: сироп и есть раствор сахара и воды (известной концентрации).
Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Человек хочет титровать. Почему нет? Возможно небольшие обьемы? Возможно захочет повторить то же на следующий сезон и т.д.?елисеев сергей писал(а): ↑07 авг 2020, 16:48 на то он и терапевт,по три чайной ложки ,три раза в день)))
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3107
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 308 раз
- Поблагодарили: 506 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим Жилин (Florist), дробно это для фруктовых вин., Смородина, яблоко. Винограда пока мало, а всего остального девать некуда.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Для воды и так всё понятно, я выше описал два способа приготовления раствора заданной концентрации. Всё уже давно придумано и и и изложено. Щас вот от обратного рассчитаем. Дано. 15 % раствор сахара. значит в 1 литре у нас содержится 150 грамм сахара и воды 1000- (0,65*150)= 902,5 мл добавив в раствор 60 грамм сахара мы получим увеличение объёма на 39 мл. что получится? 1039 мл раствора в котором 210 грамм сахара. получаем 20,2 % раствор . Стало быть класть надо больше. 70 грамм увеличит объём на 45,5 . имеем 1045 с 220 граммами получаем 21% раствор. Ответ: для получения 21 % сусла из 15 % нужно всыпать в 1 литр сусла(сока) 70 грамм сахара.
Думаю надо дополнить. откуда я знаю на сколько увеличится объём. КУО - это Коэффициент Увеличения Объёма. показывает сколько добавляет к объёму раствора 1 грамм вещества. используется для расчётов в фармтехнологии при изготовлении растворов концентрацией более 4%. У каждого вещества КУО свой.
Отправлено спустя 26 секунд:
Дробно это для сладких вин!
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 234 раза
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 23:26
- Город: Алушта
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Владимир 51 писал(а): ↑21 июл 2020, 10:01 Подскажите пожалуйста. Нужно-ли вымачивать перед использованием, дубовую щепу сильного обжига из американского дуба (магазинную).
Вся брендовая щепа(чипсы) полностью готовы для применения не требуют вымачивания.
Для удобства последующей выемки пользуюсь мешочком, можно из марли.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте коллеги! Вопрос для тех кто пользуется дрожжами Lalvin D80. Первый раз попробовал эти дрожжи, а запах то у них хлебушка... черного ржаного. Откуда во Европах такой аромат, или это подделка?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Elektronik_t, на счёт хлебушка не знаю, а дрожжами при регидратации пахнут, впрочем, как и все дрожжи.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 464 гостя