Натуральные виноградные вина.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 5104 раза
Поблагодарили: 3224 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Zebrano » 13 сен 2018, 10:47

Михаил, по последней фотографии вопрос. Насколько точно аквариумные термометры наклеенные на банки передают показания температуры сусла? Комнатная температура ни как не влияет на показания?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3153 раза
Поблагодарили: 3814 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Elektronik_t » 13 сен 2018, 11:12

Zebrano писал(а):
13 сен 2018, 10:47
Насколько точно аквариумные термометры наклеенные на банки передают показания температуры сусла?
Достаточно точно Сергей, у меня стоят на балконе, в "винном погребе", сейчас там температура 20С, я банки принес на фотосессию на кухню, температура на банках 21С, на кухне температура 24С.
Zebrano писал(а):
13 сен 2018, 10:47
Комнатная температура ни как не влияет на показания?
Влияет.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8553 раза
Поблагодарили: 13352 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 13 сен 2018, 20:38

Михаил, Ph метр всё-таки лучше стандартными титрами градуировать, а не дистиллированной водой.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3813 раз
Поблагодарили: 15284 раза
Контактная информация:

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин » 13 сен 2018, 20:56

Сегодня нашел в подвале бутылку вина урожая 2016 - Вэлиант пополам с Бианкой. Когда было молодое, мне не понравилось. А сейчас попробовал и был приятно удивлен - очень неплохое, даже хорошее.

Lexander
Освоившийся
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 728 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Lexander » 13 сен 2018, 21:06

Elektronik_t писал(а):
13 сен 2018, 11:12
Влияет.
Если с АТС то не влияет.
Не позволяй душе лениться...

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3153 раза
Поблагодарили: 3814 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Elektronik_t » 13 сен 2018, 22:11

Florist писал(а):
13 сен 2018, 20:38
Михаил, Ph метр всё-таки лучше стандартными титрами градуировать, а не дистиллированной водой.
А ими и градуировал :yes:
Скриншот 13-09-2018 220708.png

А разбавляют их как раз дистиллированной водой.
Lexander писал(а):
13 сен 2018, 21:06
Если с АТС то не влияет.
Изображение
Какая может быть АТС без батарейки(питания).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 5282 раза
Поблагодарили: 5932 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Сильвер » 15 сен 2018, 20:07

вино 2018г 001.JPG
В этом году виноделием пришлось заняться раньше обычного. :?

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
вино 2018г 003.JPG
вино 2018г 004.JPG
Отправлено спустя 1 минуту :
вино 2018г 005.JPG
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Три раза вдень такой мешалкой перемешиваю всплывающую "шапку". Иногда и ночью, если не спится :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каталог 2018-2019 г С уважением, Азимыч.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7371 раз
Поблагодарили: 9716 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн » 15 сен 2018, 21:08

Янн: Сегодня слил бродившее сусло и отжал мезгу ,с 20 кг винограда получил примерно 14 литров сусла без мезги. Или 7 литров с 10 кг.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3813 раз
Поблагодарили: 15284 раза
Контактная информация:

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин » 16 сен 2018, 23:01

Сильвер писал(а):
15 сен 2018, 20:14

Три раза вдень такой мешалкой перемешиваю всплывающую "шапку". Иногда и ночью, если не спится :D
А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение MaxL » 17 сен 2018, 09:48

Вчера вечером поставил на бурное брожение 6 емкостей с вином, добавлял дрожжи EC-1118 и 71B-1122.
Разводил всё по инструкции.

Смотрю утром и не вижу начала брожения, это нормально? Мне казалось что в прошлые годы уже на утро активно бродило.
Температура примерно 20 градусов.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8553 раза
Поблагодарили: 13352 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 17 сен 2018, 10:12

Евгений Родимин писал(а):
16 сен 2018, 23:01
А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?
Я вот не представляю как это сделать. Мезга так давит, что если положить фанерку на ней сидеть можно. Сам мешаю подобным вантузом, только из дерева (совет от Lexander).
MaxL писал(а):
17 сен 2018, 09:48
Смотрю утром и не вижу начала брожения, это нормально? Мне казалось что в прошлые годы уже на утро активно бродило.
К вечеру забурлит. Хочется быстрее? Нагрейте сусло 25-30 С. заработает в один момент.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3813 раз
Поблагодарили: 15284 раза
Контактная информация:

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин » 17 сен 2018, 10:58

Florist писал(а):
17 сен 2018, 10:12
Евгений Родимин писал(а):
16 сен 2018, 23:01
А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?
Я вот не представляю как это сделать. Мезга так давит, что если положить фанерку на ней сидеть можно. Сам мешаю подобным вантузом, только из дерева (совет от Lexander).
Фанерку - нельзя. Она сразу раскиснет и расслоится. В сусло попадет клей.
Я кладу сверху сетку , выполненной из нержавеющего листа с насверленными дырками и по диаметру емкости (можно из дерева), а сверху булыжник. Только надо предусмотреть поддерживающие стойки (тоже из нержавеющей проволоки 2 мм или что-то подобное), чтобы сетка с булыжником не утонули. Если делать брожение в эмалированном ведре, его конусность тоже не даст сетке утонуть. И можно не дергаться.

А если винограда много, например, литров на сто, закрепляю над бочкой дрель с мешалкой из нержстали, включаю её через латор на малые обороты. Перемешивается беспрерывно сутками напролет. Всё можно придумать, для облегчения процесса.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2322
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8553 раза
Поблагодарили: 13352 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 17 сен 2018, 11:41

Евгений Родимин писал(а):
17 сен 2018, 10:58
например, литров на сто
О не.... не пойдёт для меня..проще вантузом 4-5 раз в день, дрели, латеры.... далёк я от этого. про фанерку это я так, чисто для визуализации.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5555 раз
Поблагодарили: 8429 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Алексей К. » 17 сен 2018, 12:05

На лекции по красному виноделию Денис Руденко расказывал о существующих способах перемешивания шапки, и пояснял что от способа зависит вкус получаемого напитка. Суть в том что чем интенсивней перемешивание, тем активней извлекаются различные вещества из шкурки, и тем насыщенней но и грубей вкус. Поэтому нужно понимать какого типа вино ожидаем на выходе, и если нужно танинное, плотное и т.д. мешаем активно, можно и на постоянное перемешивание перейти, если нужно получить вино тонкое и деликатное, мешаем аккуратно или вообще забираем вино снизу и просто поливает шапку, это тоже можно механизировать с помощью насоса.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3813 раз
Поблагодарили: 15284 раза
Контактная информация:

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин » 17 сен 2018, 15:14

В 2016 году сделал из первого урожая Короля севера бутылочку вина. Ничего особенного не ожидал и потому забыл про него. Вчера делал ревизию в подвале и нашел эту бутылку. Попробовал и вино оказалось очень приличным, как на мой вкус. Интересно, что совсем нет привкуса лабруски. Собираюсь принести эту бутылку 20 сентября на выствку в МОИП. Хочу услышать отзывы знатоков. Приходите попробовать.
В прошлом году прислал мне Александр М из Тюмени черенки и немного вина из Шабреву. Я отложил это вино, чтобы посмотреть - как реагирует на выдержку. Попробовал пару дней назад и оказалось, что вино улучшилось. Никаких признаков окисления. Растет саженец. Спасибо, Александр!

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»