Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Zebrano

Ответить
Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 4915 раз
Поблагодарили: 4660 раз

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение Филиппов Олег » 13 мар 2018, 17:08

Егерь писал(а): Плодово-ягодные !вина",какие бы они вкусные не были (а все они содержат сахарозу), нельзя относить к категории вин.Вино бывает только виноградным.Все остальное, либо наливки и прочее.Все вещи надо называть своими именами.У нас в жизни и так много абсурда и несоответствий.
Вот почитайте историю развития виноделия.
Плодово-ягодное виноделие имеет сравнительно небольшую историю. Если производство вина из винограда известно с глубокой древности и его опыт исчисляется не одной тысячей лет, то плодово-ягодным виноделием начали заниматься лишь около 100-150 лет назад. Одной из причин этого является большая сложность производства плодово-ягодных вин прежде всего из-за неудачного для виноделия соотношения сахаров и кислот.( в сырье недостаточно сахара, слишком высокая кислотность).

Промышленное производство плодово-ягодных вин в странах Западной Европы началось в конце прошлого века. Вначале плодово-ягодные вина в некоторых странах рассматривали как подделку виноградных вин. Фирмы, выпускающие их, опасаясь конкуренции, тормозили развитие плодово-ягодного виноделия. Кроме того, отсутствовали хорошо разработанные технологические инструкции. Однако технология производства плодово-ягодных вин постепенно совершенствовалась и их выпуск увеличивался. Особенно быстро производство развивалось во Франции, где доля плодово-ягодных вин по отношению к виноградным в отдельные годы достигала 60%. Здесь широко распространилось яблочное вино - сидр и грушевое - пуаре.

В России древним национальным напитком были медовые вина, которые приготавливали сбраживанием меда и добавлением плодово-ягодных соков. Плодово-ягодное виноделие начало развиваться во второй половине XIX в. В начале XX в. Ф. В. Церевитинов разработал научные основы плодово-ягодного виноделия, и с этого времени начинается развитие промышленного производства плодово-ягодных вин. Однако вырабатывали их немного.

Наличие в стране большого количества культурного и дикорастущего плодово-ягодного сырья и совершенствование технологии способствовали быстрому развитию плодово-ягодного виноделия. Интенсивное развитие этой отрасли пищевой промышленности началось с 30-х годов. Уже в 1940 г. в стране вырабатывали 8,9 млн. дал (1 дал=10 л) плодово-ягодных вин. К 1970 г. их производство достигло 45,3 млн. дал (виноградных 240 млн. дал и шампанских 79,2 млн. бутылок).

Плодово-ягодные вина, как и виноградные, являются приятными на вкус питательными напитками. Пищевая ценность их обусловлена содержанием в соке плодов и ягод различных соединений: ароматических, красящих и дубильных веществ, органических кислот, витаминов и др. При правильном приготовлении плодово-ягодных вин витамины соков сохраняются.

В плодово-ягодных соках и винах содержатся многие микроэлементы в виде легкоусвояемых соединений. Яблочный и ежевичный соки способствуют снижению артериального давления крови, ускоряют заживление язвенных заболеваний желудка. Сок черники рекомендуется при кишечно-желудочных заболеваниях, при усталости глаз; малины - при атеросклерозе, воспалительных процессах.

Многие ценные лечебные свойства плодов и ягод сохраняются и в вине. В связи с этим перед виноделами страны стоит очень ответственная задача: дать населению продукцию высокого качества, хорошие виноградные и плодово-ягодные вина для замены крепких спиртных напитков. В решении этой задачи определенную роль должно сыграть и увеличение выпуска высококачественных плодово-ягодных вин.Производство плодово-ягодных вин в настоящее время достигло свыше 100 млн. дал.
как мы мыслим, так и делаем .....

Аватара пользователя
Егерь
Освоившийся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 182 раза

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение Егерь » 13 мар 2018, 18:05

Плодово-ягодные вина, как и виноградные, являются приятными на вкус питательными напитками.
А кто против,в вашем тексте это подтверждается. Вино-есть вино,а все остальное напитки.

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Маршал
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 971 раз

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение Маршал » 14 мар 2018, 08:16

Сильвер писал(а):всё равно мы называем вином
Как издавна повелось, собственно. Даже винной ягодой на Руси называли сушеный инжир. Читаешь "Иван III, государь вся Руси", а там то одно блюдо винных ягод подарят, то два :write: Инжир кстати сам при переспевании забраживает частенько, чуть ли не на дереве, помнится по службе в Сочах. Так что не факт, что первое вино человек сделал из винограда.

Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 10:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 199 раз
Контактная информация:

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение GennadiyK » 14 мар 2018, 09:03

Нравится вино из крыжовника, хотя всё равно отдаю предпочтение винограду.
В прошлом году , можно сказать от нечего делать :? , сделал вино (винный напиток , цветочное наверно :) ) из одуванчиков. Всем кто пробовал, понравилось и были очень удивлены :shock: узнав из чего оно сделано.

Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 10:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 199 раз
Контактная информация:

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение GennadiyK » 14 мар 2018, 09:33

20 литров, цветочков 2-х литровую банку более 4 часов набирал , плотно набитую

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 1374 раза

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение brianskiy » 14 мар 2018, 09:37

GennadiyK писал(а):20 литров, цветочков 2-х литровую банку более 4 часов набирал , плотно набитую
вода,сахар,возможно чють дрозжей винных и лепестки одуванчика для запаха ;) рецепт вкусной браги напоминает :D

Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 10:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 199 раз
Контактная информация:

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение GennadiyK » 14 мар 2018, 09:46

brianskiy писал(а):
GennadiyK писал(а):20 литров, цветочков 2-х литровую банку более 4 часов набирал , плотно набитую
вода,сахар,возможно чють дрозжей винных и лепестки одуванчика для запаха ;) рецепт вкусной браги напоминает :D

я ещё лимонного сока добавлял, до 3,5рн доводил

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 1374 раза

Re: Самые вкусные вина...

Сообщение brianskiy » 14 мар 2018, 12:56

я ещё лимонного сока добавлял, до 3,5рн доводил[/quote]
да вы батенька гурман ;) :D

Добавлено спустя 3 часа 36 минут 3 секунды:
Re: Плодово-ягодное виноделие.
На этом фоне пришла мысль добавить в вино лепистки роз,осталось решить сушоными их в вино после брожения сыпнуть или сырыми во время бражения 8-)

Аватара пользователя
Irenа
Модератор
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская север Волгоградской области
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Irenа » 28 июл 2018, 13:27

Не кидайтесь тапками,ладно? Я давно уже делаю вино(ну,или плодово-ягодные напитки,спорить о терминологии не буду)из всего,что попадает под руку. В данном случает под руку попала переспелая вишня.На очереди терн, слива и черноплодная рябина.
Изображение
https://vk.com/video194569244_456239023

пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 2572 раза
Поблагодарили: 2661 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение пенсионер42 » 28 июл 2018, 17:16

Irenа писал(а):
28 июл 2018, 13:27
Я давно уже делаю вино
А сапоги для улучшения вкуса? :shock:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»