Re: Защита винограда
Добавлено: 20 авг 2022, 21:09
Можно. Если не работать ядами во время цветения.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Добрый день. Юрий, на пестициды.ру срок ожидания на винограде после обработки эфатолом (фосэтил алюминия) один месяц. Неужели действительно такая большая разница в сроке ожидания? И если нетрудно, напишите пожалуйста, в какие сроки, какой дозой и сколько раз обрабатываете виноград фосэтилом.
Привет, Виктор! Этафол я использовал пару раз (брал немного) в полном соответствии с регламентом. Потом купил 1 кг фосфористой кислоты и использую настой золы, погашенный этой кислотой до рН=4. В принципе, можно использовать соду+ кислота или (лучше) поташ+кислота, до тех же 4,0 рН. Можно делать фосфит аммония... Но я делаю на зольной вытяжке. Фитотоксичность маточного раствора проверял на листьях разных культур - практически отсутствует. Тем более её не будет при разбавлении в рабочем растворе. Использую обычно после цветения два...три раза в баковых смесях с др. фунгицидами, кроме медьсодержащих. Примерно стакан на 10 литров. Сроки ожидания получаются в несколько недель, хотя не вижу в них особой необходимости. Можно ориентироваться на фосфитосодержащие удобрения линейки Атланте. Для справки: ЛД 50 для фосфита калия более 5 г/кг веса (как и у МФК); ЛД 50 фосэтила алюминия более 2 г/кг. Канцерогенности и прочих страстей у них не обнаружено.vitos писал(а): ↑14 сен 2022, 15:08 Добрый день. Юрий, на пестициды.ру срок ожидания на винограде после обработки эфатолом (фосэтил алюминия) один месяц. Неужели действительно такая большая разница в сроке ожидания? И если нетрудно, напишите пожалуйста, в какие сроки, какой дозой и сколько раз обрабатываете виноград фосэтилом.
1) ну так у вас же зона степей и полупустынь с дефицитом увлажнения...
Иван, ты сам и ответил на свой вопрос. Независимо придя к тем же выводам, что и я "по науке". Опираясь, к примеру, на опыты с табаком, у которого 12 мМ нитрат по сравнению с 0,2 мМ подавлял накопление защитных фенольных соединений. Замечу, что 0,2 мМ нитрат отнюдь не рассматривается как отсутствие оного... Напротив, обычная для почвенного раствора в природных условиях концентрация.Ivan_S писал(а): ↑18 сен 2022, 11:42 1) ну так у вас же зона степей и полупустынь с дефицитом увлажнения...
2) Всё замечательно стало лишь на новом участке - ветреном южном склоне с очень сухой почвой.
Вопрос сбалансированного питания для меня пока открыт: как кормить, чтобы не провоцировать болезни? Потому что самые здоровые кусты - те, что на голодном пайке
Это слишком большое обобщение .AndreyNikitin писал(а): ↑19 сен 2022, 07:35
Собственно, до нас на практике к тому же выводу пришли те люди, что заложили промышленные виноградники на всяких каменистых неудобьях.
С уважением, Андрей
Сергей, спасибо. Поправка касаемо разных требований принимается. Касаемо того, можно или нет вырастить столовые сорта на бедных почвах... Я не такой виноградарь, чтобы об этом судить, но обращаю внимание на одно обстоятельство. Многое зависит от того, сразу виноград (или любое другое растение) рос на бедной почве или корни резко с ней познакомились после плодородной почвы посадочной ямы. В первом случае корни будут своевременно осваивать глубокие слои, во втором - до последнего будут жаться в посадочной яме. А потом там все истощится, и окажется, надо кормить искусственно изнеженное растение, ибо пока корни разрастутся...СерАлекс писал(а): ↑19 сен 2022, 08:33 Это слишком большое обобщение .
Есть поговорка , что виноград -культура времени и места . Тоесть под условия среды ( в том числе почвенной) , агрономами подбираются сорта для выращивания . Столовые сорта с крупными гроздями и крупной ягодой на бедной почве не вырастить ( посмотрите разницу в нагрузке урожаем на метр проволоки у столового и технического сорта. ). Скорость выноса полезного из почвы зависит от урожая , вегетативной массы и способе ухода( что с этой вегетативной массой делают после конца вегетации, если убирают с виноградника , считают и Ее).
Чтобы убедится в этом , нужно почитать в описаниях к сортам Требования к почве или отдельным элементам питания иногда они противоположны , особенно по кальцию
...
В этом году замечено мной : осенние болезни начинаются с весенних хлорозов.
Знаешь , разбираясь в методе Евгения , я перечитывал его сообщения, и дискуссии с теми кто на форуме . У его эксперимента , есть 2 дефекта . У него нет кустов для сравнения , тоесть тех на которых обработка не проводилась. И у него только столовые сорта. Технари работают иначе . Представь лозу 1,5- 2 метра На ней гроздь 200г в ней " сахар " 20-% , тоесть листья лозы выработали для грозди 40г сахара, остальное на лозу , куст , защитные функции( в том числе на скорость преобразований в самой лозе). А теперь представить что на ней висит гроздь 1 кг , с теме и же параметрами. Тоесть сахара в гроздях уже 200г. За счёт чего ( или каких частей или процессов ) Может образоваться такая разница? Вот поэтому Избыточная нагрузка и является тоже причиной грибных болезней( она замедляет скорость преобразований, в том числе которые служат защитной функцией).AndreyNikitin писал(а): ↑19 сен 2022, 09:14
Сергей, спасибо. Поправка касаемо разных требований принимается. Касаемо того, можно или нет вырастить столовые сорта на бедных почвах... Я не такой виноградарь, чтобы об этом судить, но обращаю внимание на одно обстоятельство. Многое зависит от того, сразу виноград (или любое другое растение) рос на бедной почве или корни резко с ней познакомились после плодородной почвы посадочной ямы. В первом случае корни будут своевременно осваивать глубокие слои, во втором - до последнего будут жаться в посадочной яме. А потом там все истощится, и окажется, надо кормить искусственно изнеженное растение, ибо пока корни разрастутся...Кстати, у Ивана разные сорта. Другое дело, что он, как и многие форумчане, может мириться с недоурожаем и экспериментировать. В том смысле, что не отвечает рублем за недобор продукции с промышленного виноградника.Оффтопик: открыть
Плюс не уверен, что везде, где растут старые виноградники, хорошая почва. Например, в Дагестане ее еще поискать надо.
С уважением, Андрей