Страница 117 из 320

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 28 ноя 2019, 18:52
Алямовская
стрекоза писал(а): 28 ноя 2019, 15:35 "не человеческих " условиях не болеет.
Хотите- верьте, хотите- нет.Годовалый саженец к.м. Арсеньевского,бессовестным образом не был мной поднят с земли.Так и рос он до глубокой осени. И сигналочка была. Всё на земле, рос как паучок, без обработок. Заболел в конце августа. Сигналка лежала на земле до конца сентября, повреждений на ней не было. А виноград который подвязывала, пасынковала и т.д., заболел в июле, были срезаны все гроздья в первых числа августа, на выброс.Весной виноград не обрабатывала, лишилась урожая.Это я к тому, что виноград лежащий на земле, заболел позже всех и в лёгкой форме. Есть о чём подумать...Обработки в июле, августе были триходермой,молоком с йодом и трихополом, монофосфатом 150гр. на 10 литров. :mrgreen: Я только учусь.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 28 ноя 2019, 19:46
МихСаныч
Алямовская писал(а): 28 ноя 2019, 18:52 Обработки в июле, августе были триходермой,молоком с йодом и трихополом, монофосфатом 150гр. на 10 литров. :mrgreen: Я только учусь.
Никогда не поздно и всегда полезно!
Однако, подходить нужно тщательнЕЕ и вдумчивЕЕ...
Триходерма - гриб, привлекаемый для борьбы с...
Трихопол, наоборот:
Противопротозойный препарат с антибактериальной активностью, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

Метронидазол активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Lamblia spp.; а также облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonella spp., Prevotella spp. (Prevotella bivia, Prevotella buccae, Prevotella disiens); некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.

В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).

Метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства бактерий и факультативных анаэробов, грибков и вирусов. В присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол проявляет синергизм с антибиотиками, эффективными в отношении обычных аэробов.
Так что совмещать триходерму с трихополом по моему не следует.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 28 ноя 2019, 22:39
Алямовская
МихСаныч писал(а): 28 ноя 2019, 19:46 Так что совмещать триходерму с трихополом по моему не следует.
МихСаныч,спасибо большое за поддержку! :) У меня конечно бывают "ПРИПАДКИ ГЕНИАЛЬНОГО БЕЗУМСТВА", как допустим, окунуть кисть винограда больную оидиумом а навозную жижу.Результата не увидела, дожди помешали. :lol: Но здесь я себя сдерживала, триходерма и метронидазол применялись отдельно, с интервалом в несколько дней. Да... мне её.... :write: Ещё раз большое спасибо.

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 29 ноя 2019, 07:30
stasalt
Алямовская писал(а): 28 ноя 2019, 22:39 Но здесь я себя сдерживала, триходерма и метронидазол применялись отдельно,
а лучше эту парочку сменить на другую йод и сода

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 30 ноя 2019, 09:47
стрекоза
Алямовская писал(а): 28 ноя 2019, 18:52 были срезаны все гроздья в первых числа августа, на выброс.Весной виноград не обрабатывала, лишилась урожая.Это я к тому, что виноград лежащий на земле, заболел позже всех и в лёгкой форме. Есть о чём подумать...Обработки в июле, августе были триходермой,молоком с йодом и трихополом, монофосфатом 150гр. на 10 литров.
Возможно, к.м. Арсеньевский весьма устойчивый, но другие сорта без химии заболели, не помогли р-ры таблеток и монофосфата. Какие сорта заболели, а какие нет? Или это великая тайна? У меня подхватили оидиум грозди, что были очень близко к земле, с профилактикой.Для меня это важно, т.к. не хватает уже сил и здоровья на добротный уход .Заменить хочу, но на что?
С уважением, Елена

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 30 ноя 2019, 12:06
Алямовская
стрекоза писал(а): 30 ноя 2019, 09:47 Какие сорта заболели, а какие нет?
Леночка, нет ни какой тайны. Плевен, Кеша, Монарх на моём участке оказались более устойчивые, менее подвержены заболеваниям. Гроздья чистила, обрезала, но семья покушала виноград. Кодрянка, Лора, Молдова, Одесский сувенир- просто в хлам превратились. Пока на участке плодоносят эти сорта, другие,20 шт., были посажены в этом году. И знаете, у меня, всё как у вас понасажено, клубника, малина, всё близко к винограду. Этот год- тяжёлый для дачников. :( Сейчас есть время продумать схему опрыскиваний, чем и занимаюсь. На свой страх и риск. Хочу кушать ягоду более менее экологически чистую, пусть и страшненькую. :)

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 06 дек 2019, 15:14
стрекоза
Алямовская писал(а): 30 ноя 2019, 12:06 Кодрянка, Лора, Молдова, Одесский сувенир- просто в хлам превратились
Молдову , Кешу уже давно выбросила, но Кодрянку терплю, хотя она собиралась заболеть. Отстояла, даже и не страшненькая была. Но такой виноград, как у Жени, моя семья есть не хочет. Были подобные , я их подавала и на разных блюдах, и в разных позах, никак. Пошли на сок. Все таки столовый виноград для стола и вид у него должен быть обольстительный. Как его без опрыскивания хотя бы минимального, просто голову сломала.
С уважением, Елена

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 06 дек 2019, 17:48
Пузенко Наталья
Алямовская писал(а): 30 ноя 2019, 12:06 И знаете, у меня, всё как у вас понасажено, клубника, малина, всё близко к винограду. Этот год- тяжёлый для дачников. Сейчас есть время продумать схему опрыскиваний, чем и занимаюсь. На свой страх и риск. Хочу кушать ягоду более менее экологически чистую, пусть и страшненькую.
Тут сложно будет продумать схему, рядом же та же малина... можно весной чем то обрабатывать из химии пока ничего не цветет, а потом уже переходить на безвредные препараты.
стрекоза писал(а): 06 дек 2019, 15:14 Все таки столовый виноград для стола и вид у него должен быть обольстительный. Как его без опрыскивания хотя бы минимального, просто голову сломала.
Однозначно должен быть аппетитный и красивый- тогда и в рот его тянуть хочется. Но тогда только четко продумывать схему до цветения и потом биологически не вредное после, но, но, но - при наличии времени два раза в неделю как минимум быть на даче и опрыскивать .

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 06 дек 2019, 18:37
y_fed
Алямовская писал(а): 30 ноя 2019, 12:06 И знаете, у меня, всё как у вас понасажено, клубника, малина, всё близко к винограду. Этот год- тяжёлый для дачников. Сейчас есть время продумать схему опрыскиваний, чем и занимаюсь. На свой страх и риск. Хочу кушать ягоду более менее экологически чистую, пусть и страшненькую.
Вероника Анатольевна, а что, предлагаемый Евгением (Фаттером) вариант Вам не подходит? Вроде бы и климат одинаковый. Что-то мешает?

Re: Схемы обработок виноградника

Добавлено: 07 дек 2019, 01:58
Андрей желающий
Каждый раз читая здесь обо всех обработках винограда не по себе становилось из-за этой химии, потом подумал, ни куда не денешься от них, ну ладно будешь все лето с содой и йодом бегать весь в прилипателях, виноград от химии спасешь, а остальное, в магазин перестать ходить?на подножий корм перейти? Хочется и апельсин, и мандарин, и банан с киви наконец, да и с помидорами зимой салат порезать, а их в промышленных масштабах наверняка химией опрыскивают немало. Про детей часто слышу, в 500 метрах у меня завод Лейс, там чипсы на всю страну делают, в районе и картошку растят, химию льют чуть ли не из шланга, сам неоднократно видел, а дети поголовно едят. Про мясо и кур вообще молчу. Так что вопрос: если весь год ешь живую химию и антибиотики в гигантских количествах, то несколько кг винограда обработанных препаратами, нанесут ощутимый урон моему здоровью? Думаю нет. Конечно меру надо знать. Да и организмы у всех наверно уже адаптировались, ведь продолжительность жизни с каждым годом неуклонно растет, по крайней мере по официальной статистике.