Страница 112 из 320

Re: Защита винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 20:26
Fatter
EvgenK писал(а): 31 окт 2019, 19:09 Так Вы, только перед цветением обрабатывали?
Обработок за сезон как правило всего пять. Осенняя по сухой лозе, весной также по сухой лозе сразу после открытия. Затем перед цветением, и две после цветения. Если хотим получить очень хороший результат, то можно ещё пару сделать дополнительно, в июле и августе.
Но, ещё раз подчеркиваю-эти обработки не связаны напрямую с борьбой против грибковых. Мы вообще не знаем что такое оидиум, серая гниль, мильдью. Наша задача - обеспечить гармоничное развитие куста без пестицидов. То есть , здесь мы придерживаемся комплекса-корневое питание по определенному принципу, и листовое питание существенно отличающееся по составу от корневого.

Re: Защита винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 20:28
DmitryX
EvgenK писал(а): 31 окт 2019, 19:09Вы только перед цветением обрабатывали? Или еще после цветения и перед созреванием урожая?
Последний раз где-то за месяц до снятия винограда, ближе к концу августа. Обрабатывал примерно раз в две недели, после цветения. Некоторые кусты очень хорошо реагировали - тёмным зелёным листом с синевой. Этой же смесью (МФК, MgSO4, гуматы,молоко,иод и прилепатель) обрабатывал и огурцы, помидоры,баклажаны. Трудно сказать нравилось ли им это, но стены теплиц зеленели в этом году как никогда :)

Re: Защита винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 20:44
y_fed
Fatter писал(а): 31 окт 2019, 20:26 Наша задача - обеспечить гармоничное развитие куста без пестицидов. То есть , здесь мы придерживаемся комплекса-корневое питание по определенному принципу, и листовое питание существенно отличающееся по составу от корневого.
Следует ли понимать, что гармоничное развитие куста в естественных природных условиях, без искусственного "вскармливания" минеральными удобрениями через корень и по листу в принципе невозможно?
И что означает "очень хороший результат", для которого требуется ещё пара обработок в июле и августе? Это об урожае, или отсутствии болезней?

Re: Защита винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 21:15
Fatter
DmitryX писал(а): 31 окт 2019, 14:22 Обрезка, выломка, прореживание гроздей... Это куча ранок, через которые могут попасть споры грибков. Точно так же как и плесень на гроздях, поврежденных осами или треснувших от дождей.
Дмитрий и я о том же- зачем калечить своих зеленых друзей, заранее зная, что это ещё и провоцирует болезни? Тем более, что монофосфатные обработки позволяют эффективно контролировать прирост без всяких обрезок и выломок.
А поврежденные осами, вопреки вашим предположениям тоже не болеют.
DSC03496.JPG
Здесь пару ягод только грызли осы. Но есть более сильные повреждения. Вот как на этой грозди.
DSC03543.JPG
Эту гроздь достал из под листьев в центре куста. Осы здесь устроили пир. Виноград сладкий, вкусный. Они прямо наполовину погружались в ягоды и выгрызали их дочиста. Но остальные ягоды не заболели. А эта высохшая кожура просто стряхивается с грозди и она даже приобретает товарный вид.

Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
y_fed писал(а): 31 окт 2019, 20:44 Следует ли понимать, что гармоничное развитие куста в естественных природных условиях, без искусственного "вскармливания" минеральными удобрениями через корень и по листу в принципе невозможно?
На этот вопрос невозможно ответить в данной теме, поскольку в нем нет ни одного агрономического термина. А мы ведь должны исходить из агротехники, эмоции -потом. Нет такого понятия "естественные природные условия". Зайдите на дачу к своему соседу и у него уже будут другие"естественные и природные". Поезжайте в соседний район, там также будут другие "естественные и природные". А уж в других регионах и подавно. Поэтому говорить нужно о том, что ввиду неравномерности распределения природных почвенных и климатических условий, человек берет природный минерал , который называется удобрением и перемещает его в ту точку планеты, где его недостаточно. И тем самым улучшает природу. Он и климат улучшает-строит искусственные сооружения(теплицы называются) и выращивает в них природные экологические фрукты и овощи. В самых что ни на есть естественных природных условиях, только улучшенных с его помощью. Естественно-без пестицидов.
Но это совсем другая тема, про органическое земледелие. Мы здесь не о том говорим.

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
DmitryX писал(а): 31 окт 2019, 14:22 но у меня никакие дожди не смогли смыть белесый налет с виноградных гроздей. Т.е. раствор обладает большой адгезией. Маркетт и "Бианка" очень плохо сбрасывали в этом году колпачки. Не могу вспомнить обрабатывал ли я их с прилипателем до цветения, но в следующем году не буду рисковать и добавлять овсянку и молоко.
Я уже показывал неоднократно, какие у меня грозди после обработок. Пятен от прилипателя почти не заметно. Вот октябрьская гроздь.
DSC03550.JPG
Она может быть невзрачная, но она уже полтора месяца перестояла. Вкус хороший, болезней нет. Может быть дело в опрыскивателе? Вы чем обрабатываете?
DmitryX писал(а): 31 окт 2019, 14:22 в следующем году не буду рисковать и добавлять овсянку и молоко.
Как раз таки рисковать будете. Технология , она либо есть, либо её нет. Если отказаться от таких составляющих, то эффект будет существенно смазан. Это проверено.

Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
y_fed писал(а): 31 окт 2019, 20:44 И что означает "очень хороший результат", для которого требуется ещё пара обработок в июле и августе? Это об урожае, или отсутствии болезней?
Это о винограде. Нам ещё нужно научиться выращивать вкусный и полезный виноград. Не всё что внешне похоже на гроздь, можно назвать виноградом. У нас принято мерять качество винограда какими то бриксами. С таким же успехом можно расколотить в стакане горсть сахарного песка и с увлечением продолжить замеры. Но виноград-это не содержание сахара. Это совсем, совсем другое. Это гамма вкуса, букет ароматов и комплекс всякого рода полезных веществ. И вот суперзадача-научиться программировать урожай по качеству, а не только по количеству. А выгнать здоровенные грозди, налитые в основном почвенными растворами, это как раз самое легкое.

Re: Защита винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 22:08
y_fed
Fatter писал(а): 31 окт 2019, 21:15 Нам ещё нужно научиться выращивать вкусный и полезный виноград. Не всё что внешне похоже на гроздь, можно назвать виноградом. У нас принято мерять качество винограда какими то бриксами. С таким же успехом можно расколотить в стакане горсть сахарного песка и с увлечением продолжить замеры. Но виноград-это не содержание сахара. Это совсем, совсем другое. Это гамма вкуса, букет ароматов и комплекс всякого рода полезных веществ. И вот суперзадача-научиться программировать урожай по качеству, а не только по количеству. А выгнать здоровенные грозди, налитые в основном почвенными растворами, это как раз самое легкое.
Красиво сказано. И что, две дополнительные обработки монофосфатом калия приближают к решению этой суперзадачи? И это без учёта почвенно-климатических условий, которые, как справедливо замечено выше, у всех разные?
А может просто победить "жабу", и качество винограда вырастет? Виноделы об этом хорошо и давно знают...

Re: Защита винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 22:52
Fatter
y_fed писал(а): 31 окт 2019, 22:08 А может просто победить "жабу", и качество винограда вырастет? Виноделы об этом хорошо и давно знают...
Не нужно трогать лягушек.Качество винограда не вырастет , если вы просто перераспределите скудный рацион между меньшим количеством гроздей. Это улучшение обманчиво. Нужно в корне поменять подход к питанию винограда. Не делить на пару гроздей то что у вас сегодня есть в наличии, а дать больше, значительно больше. Исключить всякие хлорозы, запустить по максимуму синтез полезных веществ в растении.
Не урезать, а сохранить всё и обеспечить полноценным питанием. Именно такая возможность появляется у нас, когда интенсивно работаем по листу.
Чтобы не быть голословным, вот самый северный хлопок в мире. Качество соответствует стандартам, то есть пригоден для производства тканей.
PICT4589(1).jpg
Здесь было восемь листовых подкормок. Результат налицо. Никакая чеканка тут не сработает. И таким способом можно выращивать практически все растения, в том числе и виноград. Кстати, никто из ученых пока не добился такого результата -нет товарного хлопка, севернее чем этот. И это не моя заслуга, это подсмотренный у природы механизм листового питания действует. Смысл его, коротко, в том, что мы с двух сторон насыщаем растения полноценным питанием, по особой программе. Так выигрываем время, так экономим силы корня, полностью избегаем всяких дефицитов в питании и т. д. Отсюда и результат.

Re: Защита винограда

Добавлено: 01 ноя 2019, 08:11
y_fed
Fatter писал(а): 31 окт 2019, 22:52 Не урезать, а сохранить всё и обеспечить полноценным питанием. Именно такая возможность появляется у нас, когда интенсивно работаем по листу.
Обеспечить полноценным питанием - это, в первую очередь, устранить ограничивающий фактор (бочка Либиха). Но такая возможность хоть и появляется у всех (кто интенсивно работает по листу), но (без экспресс-методов определения нехватки/избытка элементов питания по их содержанию в листьях растения) реализуется не только лишь у всех :)
Вы, часом, не ошиблись "трибуной"?

Re: Защита винограда

Добавлено: 01 ноя 2019, 11:10
DmitryX
Fatter писал(а): 31 окт 2019, 21:15 Я уже показывал неоднократно, какие у меня грозди после обработок. Пятен от прилипателя почти не заметно. Вот октябрьская гроздь.
Хитрите, Евгений! ;) Я Вашу тему читал дважды и хорошо помню, как форумчане писали о плохо смывающихся пятнах на темных сортах винограда. И мне тоже приходилось объяснять что это "каша" тем, кого угощал. А как такая "бесплатная добавка" поведет себя в сусле?
Виноват опрыскиватель? Виноват! Для ручного приходиться очень тщательно фильтровать. Ваш же "выплевывает" более крупные частицы, которые попав на ягоду, должны и хорошо держаться и быть видны.
Kasha (Small).jpg
Fatter писал(а): 31 окт 2019, 21:15 Как раз таки рисковать будете.
Ага, обработка это всегда риск :D А если серьезно, то подумываю обрабатывать до цветения меньшей концентрацией, возможно чаще, но без прилипателей. И ещё - Пасынков у меня росло не меньше, чем в прошлом году. Сдерживал из рост не МФК, а холод. Ну это у меня так. Поврежденные коронки были, но от обработок или чего иного - не знаю.

Re: Защита винограда

Добавлено: 01 ноя 2019, 15:48
Николай из Быково Мск
А я сегодня обработал по осенней схеме, но без молибдата аммония. Гумат не Иркутский, а Новосибирский, молоко свежее, из бочки, от коров джерсейской породы, сам бы пил, да растениям надо(. Весной продолжу, хуже не будет. Ляпать по ягодам нежелательно, да и шкурка толстая получается, говорят. А в теплице и дожди не смоют. Там посмотрим, дело покажет.

Re: Защита винограда

Добавлено: 01 ноя 2019, 16:09
МихСаныч
Николай из Быково Мск писал(а): 01 ноя 2019, 15:48 А я сегодня обработал по осенней схеме, но без молибдата аммония.
Аммоний??? Дык Азот по листу некошерно...