Fatter писал(а): ↑19 сен 2022, 11:28
Сергей вы невнимательно читали. Есть там и сравнения, я показывал необработанные кусты пораженные оидиумом. Но дело не в этом. Не существует такого «метода Евгения». Есть научно обоснованная и доказанная многолетней практикой технология. И это работает всюду, где выращивают виноград любых сортов. В ваших условиях это сработает не менее эффективно. Посмотрите сообщения наших форумчан в разных регионах.
Проблема в другом. Если раньше приходилось объяснять суть технологии ИЛП как некую инновационную, то теперь , пожалуй на первое место выходит «работа над ошибками». Действительно, с МФК работают повсеместно
https://dzen.ru/media/vinogradnik/obrab ... 32e2eaff?&
Причем, эффективность такой технологии очевидна для всех, кто реально к этому подошел. Но, вот досадные ошибки, которые при этом допускают, зачастую не позволяют в полной мере раскрыть потенциал этой технологии.
Ошибки проистекают , в основном из незнания физиологии растений и их вредителей.
Вы пишите
А могли бы вы привести научное обоснование вашей гипотезе?
На самом деле возбудителям болезней абсолютно всё равно, сколько гроздей у вас на лозе, они делают своё дело, пока вы спите в прямом и переносном смысле этого слова.
мильдью.1.jpg
Вот на этом рисунке показан жизненный цикл вредителя. По научно разработанной программе мы работаем на пресечение развития болезней. Но не ядами, а высококонцентрированными питательными смесями. При этом, так сложилось , что высокие концентрации в клеточном соке фосфора и калия вызывают гибель грибковых, в силу их невозможности питаться этим.
Это называется антифидантным свойством некоторых веществ. Вот здесь есть информация об этом «Антифидантные вещества в растениях».
https://translated.turbopages.org/proxy ... tifeedants
Но уникальность технологии ИЛП состоит в том, что это не главное, это «побочный продукт». Главное-это получение высоких урожаев, высокого качества, гарантированное вызревание лозы, сокращение сроков созревания.
https://cyberleninka.ru/article/n/povys ... mok/viewer
Ну, вот это и была наша главная цель-программируемое качество урожая.
Про поводу невнимательности чтения: я опоздал на главную лекцию ( не успел зарегистрироваться на сайте) приходилось читать чужие конспекты. А это всегда рождает неточное понимание
По почему поводу я пишу метод Евгения. Есть некая технология , с ваших слов, которую вы популизируете на этом этом сайте . Для этого на данном ресурсе есть ветка" эксперемент- листовая подкормка по Fatteru". Так как последнее слово совпадает с Вашим ником , то многие ( не только я) данную методику воспринимают как ваш метод. Я с вами согласен , что это не вы изобрели , что начало интенсивного питания начинается с правильного корневого кормления , а лишь затем как вторая фаза кормление по листу. Но про листовое питание с применением МФК. Вы пишите несравненно больше , чем про базовое корневое. ( ведь виноград это не капуста и помидоры , там точно надо разделять). Я не знаю почему это вас так задевает , ведь на сайте Вы единственный с кем люди могут по этой технологии поговорить( уточнится).
Теперь про технологию и применение Ее на винограде. В последней работе. Которую вы выложили и советовали прочитать есть граница познанного , и насколько. Увидел она заканчивается Самарской обл. Все то что севернее для науки это " чёрная дыра".( все знают что она есть , но никто не знает как она работает).
Теперь по сообщения форумчан. Я их смотрю и делю на 3 категории: полезные для анализа, бесполезные. Для анализа( как правило это эмоциональные впечатления о вкусе продукта, успехе в выращивании контрактного сорта) и сомнительные ( требующие дополнительного уточнения для выработки самостоятельных суждений об " успешности" выращивания. С точки зрения анализа сайт мало информативен , это не проблема самого сайта , а проблема несистемного подхода к выращиванию растений многих любителей( для многих это просто эксперемнт, из которого не надо делать далеко идущих выводов). Регионы которые я просматриваю ,и не только на этом ресурсе ,имеют чёткие границы. ( это диктуется прежде всего сходством окружающей среды, климатом).
Теперь про технологию кормления и ошибки: не вы ли совсем недавно писали , что кто готовит готовые схемы(одинаковые) для разных участков , тот шарлатан. ( я с этим полностью согласен). Для меня, если суть технологии это кормление, то здесь могут быть разные подходы и именно подбор подходов под конкретные условия и является причиной успеха . Но для этого нужно устранить природу ошибок , а она в слабых знаниях по элементам питания( в вашей версии- слабые знания физиологии растения) ( по макро и микро), для чего и в какой стадии они нужны , какие концентрации оптимальны , для каких сортов. Так как это слабый элемент , то он поражает 2 причину ошибок - неправильный , несвоевременный визуальный контроль, не правильную диагностику , и не своевременное устранение. Можно объявить людей дураками , но это ничего не изменит в их качестве( родит только чувство обиды и негодования). Качество в дураках меняется , только через долгую и нудную учебу.
Теперь про научное изыскание моей гипотизе. Так как я пытаюсь выращивать виноград в " чёрной дыре" куда наука ещё не добралась , я изучаю в бинокль как это делают люди в виноградных регионах. Например пару лет назад вы выставляли куст, который обильно цветёт и имеет явно маленький размер побегов( явные следы перегруза, вам все об этом написали). А я написал , то хотел бы увидеть этот куст в следующем году , при условии, что вы применяете к нему схему кормления. Мне интересны были результаты. Но увы , этот запрос. Как и многие другие , и не только к вам, были либо пропущены либо игнорированы. Так часто происходит когда я прошу уточнить детали выращивания , я к этому привык и не в обиде. Просто это подталкивает к тому , чтобы самому выдвигать предположения и искать ответы.
Для меня вы удивительны, у вас стоит непонятный для меня фильтр по информации. Вы фильтруете сообщения не так как я. Для меня например непонятно, почему вы не принимаете в расчёт ту пропасть ,которая между нашими регионами. По климатическим условиям, и все время делаете упор на наличие минерального питания. Это только в вашем регионе работает так , у нас базовое условие по климату люди искусственно создают ,без этого фундамента все равно сколько питания в земле или на листу без энергии солнца это превращается в склад стройматериалов.
Оффтопик: открыть
нельзя построить 3 дома до конца года, если узбеков , только. 1 автобус
О гипотизе:перегруз- неправильное соотношения вероятного урожая и площади листьев ,которые работают над его вызреванием К конкретной дате, в климатических условия конкретного года. Это порождает как минимум замедление в развитии ( не только физический размер лозы и листье, но его качественные преобразования по стадиям. )это приводит к тому что при благоприятных условиях для развития паразитирующего гриба, растение подходит с более рыхлыми тканями, и более глубоким угнетением . Это и порождает слабость растения перед паразитирующим грибком и слабость ответной реакции. В природе всегда доминирует тот .кто быстрее развивается. А грибные болезни это довесок зла к винограду, его нельзя победить , ему нельзя дать доминировать.
Ваша схема на рисунке Не рождает во мне новых знаний , мой дотошный характер имеет к ней слишком много вопросов . Особенно по условиям зимовки , и условиям благоприятным для проникновения и развития гриба. В моем представлении грибу( любому дружественному или паразиту) от растения нужен не азот или аминокислоты, а нужны продукты фотосинтеза( углеводы)( грибы не могут самостоятельно фотоситезировать, поэтому они и прикрепляются к конкретному маточному растению, кстати раз они не могут фотоситезировать , то и не могут вырабатывать защиту от ультрафиолета) . И почему они ( углеводы)становятся доступны в определённый период для паразита и есть ключ к ответу про доминирование. ( надо просто оключить паразита от Сфифта( наверное ,правильно указать систему Мир)
).
По поводу гибели грибковых от высоких концентраций фосфора и калия. Это для меня спорное суждение. Могу лишь согласится на замедление в развитие, но не гибель. В этом году всевышний столько подзатыльников мне надавал , что чуть глазные выбил
ирония ситуации в этом году в том , что я обработал виноградник по листу вашим фирменным составом 09,07с концентрацией МФК 100г( это было уже 3 кормление по листу), а 13.07 я увидел первые мильдью , потом обработал 16.07 с концентрацией 150, и это не останавливало мильдью лишь замедляло развитие потом ещё 1 обработка в начале августа и в середине. Сейчас середина сентября и у меня на участке. Есть и зеленые листья на винограде и листья с мильдью. Вот так и живём в симбиозе с природой.
Оффтопик: открыть
надеюсь не утомил своей писаниной. Я всегда благодарю людей, которые ломают во мне косность суждений, вы в их списке как и Никитин , На этом сайте