Защита винограда

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Евгений Родимин »

y_fed писал(а): 30 май 2020, 18:32 Речь не о лабораториях, а о лицах, допущенных к работе с агрохимикатами. Нечто аналогичное допускам/группам для работы в электроустановках, газовом хозяйстве, сосудами под давлением, грузоподъёмными механизмами и т.п... Должна быть соответствующая программа подготовки и экзамен на знание соответствующих разделов "Правил по охране труда в сельском хозяйстве" и др. нормативных документов по профилю. Я так понимаю и думаю, что нет там бинома Ньютона и иных сокровенных знаний и требований :)
Так я же написал, таких специалистов готовят в разных образовательных учреждениях. И конечно, есть и программы и экзамены. Чтобы получить право открыть лабораторию в этой области, организация должна иметь сотрудников с такими сертификатами. Обычно, это лица с высшим образование, которые проходят соответсвующие курсы, сдают экзамены и получают сертификаты. Сертификат действует несколько лет. Потом надо проходить курс и сдавать экзамены заново. Вероятно и-за того, что ядохимикаты и требования к ним обновляются.
Но если Вы имеете в виду - имеет ли право работать такой специалист самостоятельно. Думаю, он может зарегистрироваться как ИП. Но лаборатория своя все равно должна быть. Иначе, как он определит состав, не на вкус же.
Сокровенных знаний там может и нет. Но, поскольку речь идет о безопасности, так и требования к знаниям имеются. Это не только в области аналитики агрохимикатов, Но и в области многих других отраслей - без сертификата не разрешат.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Николай из Быково Мск »

Евгений Родимин писал(а): 30 май 2020, 18:56 Думаю, он может зарегистрироваться как ИП. Но лаборатория своя все равно должна быть.
Или договор с профессиональной лабораторией. Если они захотят отдать "хлеб."
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Николай из Быково Мск писал(а): 30 май 2020, 22:40
Или договор с профессиональной лабораторией. Если они захотят отдать "хлеб."
Да, тогда и сертификат не нужен. Будет работать как посредник. Хлебом поделятся охотно. Лабораториям это выгодно, если кто-то ищет им заказчиков. Так и было когда я занимался сертификацией своего"Замедлителя старения" из каллуса винограда амурского. Договор заключил с центром сертификации, а протокол на отсутствие вредных веществ и микроорганизмов был выдан от лаборатории НИИ иммунологии. А у "центра" только арендуемый офис и три сотрудника.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Fatter »

y_fed писал(а): 30 май 2020, 17:32 Вот мне интересно: употреблять по назначению огурцы и помидоры, обработанные онкогенно-аллергенным манкоцебом, тоже будут "люди, прошедшие специальную профессиональную подготовку"?
Да, Юрий, в самую точку. Одним можно работать с канцерогенами , другим –нельзя. Но тут видимо исходят из простого правила-профессионал подготовлен и несет ответственность, все остальные –«обезьяна с гранатой».
y_fed писал(а): 30 май 2020, 17:32 Ещё интересно: где такую подготовку можно пройти и получить соответствующий документ/сертификат? Кто получал/знает, отзовитесь.
А зачем вам это надо?
В субъектах Российской Федерации функционирует более тысячи специализированных лабораторий на базе Центров госсанэпиднадзора, осуществляющих контроль за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов и др.), и более 300 лабораторий по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды (треть из них являются межрайонными и число их постоянно растет).
Лабораторные исследования проводятся более чем по 60 группам, включающим в себя 216 видов пестицидов. Внедрены более сложные и высокоточные методы контроля: газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия. Если в 1996 году меньше половины исследований (42,7 %) выполнены с помощью газовой хроматографии, то в 2017-2018 годах – более 80 %.
Что касается ЛПХ, то не только манкоцеб под запретом а все препараты второго класса опасности.
Пестициды 2-го класса опасности (высоко опасные) не допускаются к использованию в условиях личных подсобных хозяйств (ЛПХ), для авиационных обработок, применения в защищенном грунте и др.
Но в целом, есть понимание того, что нужно наводить порядок в экологии.
Существенные коррективы внесены в объемы и регламенты применения пестицидов, способных вызывать неблагоприятные отдаленные последствия для здоровья людей и длительное время сохраняться в объектах окружающей среды: почва, водные объекты. Так, запрещено использование пестицидов на основе действующих веществ ацетохлор и трифлуралин; существенно ограничена сфера применения препаратов на основе глифосата, манкоцеба, беномила, хлорпирифоса, обладающих канцерогенными свойствами.
То есть,для всех будут ограничивать ваш любимый манкоцеб. И именно по причине его канцерогенных свойств.
Но ведь Роспотребнадзор пошел дальше.
Исключено использование в условиях личных подсобных хозяйств аммиачной селитры и простых калийных удобрений (основываясь на их физико-химических характеристиках и необходимости соблюдения специальных мер по радиационной безопасности при хранении и использовании калийных удобрений).
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/in ... T_ID=12911
Если так дальше пойдет, то придется на фиточаи переходить.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Fatter писал(а): 31 май 2020, 03:28 Но ведь Роспотребнадзор пошел дальше.
Я давно заметил (на примере Ростехнадзора), что всевозможные "надзоры" в своём нормотворчестве проявляют суперактивность, дабы кипучая деятельность их "государю" видна была. И ведь всё с заботой о людях (особенно, руководящих этими "надзорами") ;)
А за глифосат вступился интересант - ТНК "Монсанто", и пока канцерогенность его под вопросом. Препараты с содержанием глифосата (Раундап и др.) по-прежнему в списке для ЛПХ.
Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение Николаич »

открываем список пестицидов и находим ридомил а данного Fatter за поттасовку данных давно надо предупредить
Здравствуйте!
Извините, Вы наверное не поняли в чем вопрос. Ридомил голд предназначен только для промышленного применения, но не для личных подсобных хозяйств. Т.Е. в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 это вещество относится ко 2-му классу опасности. Следовательно:
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/ м куб. 0,1-1,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг 15-150
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг 501-2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м куб. 500-5000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) 300-30
Зона острого действия 6,0- 18,0
Зона хронического действия 10,0-5,0
Таким образом для работы с этим препаратом в своем саду необходимо работать в, как минимум, противогазе. Также необходимо учитывать, что у вас есть соседи и во время обработки Вашего сада на их участке могут играть их дети или внуки. Поэтому не стоит травить себя и соседей. Ей Богу, тот виноград, который Вы выращиваете и собираете не стоит Вашего здоровья и здоровья Ваших соседей.
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Андрей желающий
Завсегдатай
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
Город: Кашира
Подпись: Андрей Сычугов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Андрей желающий »

Николаич писал(а): 31 май 2020, 20:51 Здравствуйте!
Извините, Вы наверное не поняли в чем вопрос. Ридомил голд предназначен только для промышленного применения, но не для личных подсобных хозяйств. Т.Е. в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 это вещество относится ко 2-му классу опасности. Следовательно:
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/ м куб. 0,1-1,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг 15-150
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг 501-2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м куб. 500-5000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) 300-30
Зона острого действия 6,0- 18,0
Зона хронического действия 10,0-5,0
Таким образом для работы с этим препаратом в своем саду необходимо работать в, как минимум, противогазе. Также необходимо учитывать, что у вас есть соседи и во время обработки Вашего сада на их участке могут играть их дети или внуки. Поэтому не стоит травить себя и соседей. Ей Богу, тот виноград, который Вы выращиваете и собираете не стоит Вашего здоровья и здоровья Ваших соседей.
А что же тогда по 10гр для промышленных предприятий расфасовывают?Изображение
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57490
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1074 раза
Поблагодарили: 1459 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Николаич писал(а): 31 май 2020, 20:51 Таким образом для работы с этим препаратом в своем саду необходимо работать в, как минимум, противогазе.
Да с любым пестицидом при опрыскивании необходимо работать в маске, перчатках и спецодежде!!!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Fatter »

Андрей желающий писал(а): 31 май 2020, 21:43 А что же тогда по 10гр для промышленных предприятий расфасовывают?
Обратную сторону пакетика покажите, пожалуйста.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Николаич писал(а): 31 май 2020, 20:51 Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг 15-150
На самом деле всё не совсем так: ЛД50 (полулетальная доза) для манкоцкба 5000мг/кг, а ко второму классу опасности его отнесли не из-за высокой токсичности, а из-за возможных отдалённых последствий. Манкоцеб по классификации Международного агенства по изучению рака (МАИР) отнесён к группе 2Б (возможный канцероген для человека с низкой степенью доказательности).
Для сравнения: ЛД50 для ХОМ 1440 мг/кг (в три раза токсичней).
Из-за этого и возникает путаница.

Отправлено спустя 50 минут 49 секунд:
Уточнение. Общепризнанно, что опасность представляет не сам манкоцеб, и один из продуктов его распада - этилентиомочевина (ЭТМ). Произвёл поиск актуальных данных МАИР по категориям канцерогенности. Оказалось, что вокруг "генностей" очень много непоняток и по многим вопросам нет единого мнения. Посмотрите сами, начав отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BA%D0%B0 и переходя по ссылкам в списки категорий. Получается, что МАИР относит глифосат к категории 2А, а ЭТМ - к категории 3 (не классифицируемое как канцерогенное для человека) :unknown:
И вообще, посмотрите категорию 1 (доказанные канцерогены) :)
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»